Сейчас, в конце двадцатого столетия, мы уже, кажется, знаем роль человеку в мире. Именно он, уничтожив природу, создал вокруг себя «окружающую среду», именно он поставила планету на край бездны своим атомным безумства; он словно угрожает всему живому. И все же, мы тоже часть этой природы.
Мы держим и любим домашних животных, мы готовы отдать последние деньги, для того чтобы нашим любимцам было удобно и вкусно; мы разводим цветы и садим деревья; мы прикладываем титанические усилия для того, чтобы выжили виды, находящиеся на грани исчезновения...
Человек и природа... Эти два понятия взаимосвязаны в настоящий момент, как никогда. Человек не может жить без природы, без голосов птиц и весенней наводнения, без яркого теплого солнца и грустного осеннего листопада... Даже без таких самых простых вещей мы не можем прожить, как хлеб и вода. А это тоже дает нам природа.
И она тоже зависит от нас. Сегодня уже природа не может быть сама по себе. И люди изучают дельфинов, люди, в основном, исправляют собственные ошибки: разводят редкие виды рыб и животных, помогают выжить слабым, отворачивают кое-где смертельную угрозу от животных.
Сейчас человек стал на удивление могучим и беспомощным. Могучей, потому одним нажатием «красной» кнопки мы можем уничтожить свою планету, потому что посылаем в далекий космос свою разведку — космические аппараты, потому что выращиваем в пробирке малышей. Беспомощны мы, потому что не имеем силы противостоять собственной всемогущества.
Мы не можем даже предсказать землетрясение или извержение вулканов; сильный ветер, дождь или снег принуждают прятаться нас в собственные жилища; противостоять стихиям мы не можем.
Хотя, как по мне, все это — не главное. А что важно? Важно понять друг друга, научиться читать большую книгу природы и сотрудничать с ней. Важно уважать свою мать-Землю и не допустить полного уничтожения всего живого на ней. Потому что когда это произойдет, мы, люди, тоже исчезнем, и наша основная задача сейчас — не допустить этого.