Казалось бы, что в современном прагматичном мире самым главным мерилом статуса человека в обществе должна быть мораль, добропорядочность, вежливость, ведь именно так было испокон веков. Однако какую картину мы имеем возможность наблюдать на самом деле? Когда мы роззирнемося вокруг незашоренным взглядом, то заметим, что все это давно в прошлом: сейчас практически всем управляют деньги. О какой нравственности можно говорить, если досадная тенденция современности с помощью средств массовой информации ежедневно демонстрирует нам неутешительную картину: невыдуманные истории реальных людей, которые способны предать все свои моральные идеалы ради нескольких банковских счетов...
Как часто встречаем информацию, что в одном провинциальном городке обокрали детей-сирот и поехали жить на Багамы?Или что один юноша в Харькове обыскал беззащитных бабушек , рассказывая немощным старушкам , что он их внук? Где же духовные ценности этих людей? Неужели они не понимают, что их засосет вязкая трясина спеси, тщеславия, расточительства?!
Неужели они не понимают, что заработав эти кровавые деньги, будут обречены на вечные муки и не найдут покоя ни при жизни ни после смерти?!
Ярким примером этого извечного противостояния моральных и материальных ценностей является сочинение Ивана Карпенко-Карого « Мартын Боруля», где возбуждено постоянную человеческую проблему – подмену личных духовных ценностей (порядочность, верность, преданность, трудолюбие) классовой принадлежностью и материальным состоянием.
В произведении показано несколько гротескную картину того, как одна семья пытается сломать себя, свои моральные принципы, предать вере и обычаям своих предков для того, чтобы войти в высшего общественного круга. Разве это не пример замещения моральных ценностей материальным? Разве можно «ломать» себя?! Пытаться забыть все, зішляхтитися ради того, чтобы вас называли «уважаемым господином»?! Разве это не абсурд?! И какие же состояния и титулы заменят вам, Мартине Геннадьевич Боруле, счастья дочери, которую вы хотели отдать за нелюбимого или сломанную судьбу сына, которую вы решили за него?!
Какова же мораль этого произведения? Конечно, каждый из нас, прочитав произведение осознает,что материальные блага не способны сделать нас счастливыми, ведь человеку, который не имеет морали, деньги не помогут быть человеком.
Поэтому я считаю, что ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение деньгам и власти, ведь все ваше состояние вы не заберете с собой в могилу, а нравственность и духовность будут сопровождать вас всегда...
Как на меня, метко сказал Григорий Сковорода, который, прожив долгую и насыщенную путешествиями и знакомствами жизни, не поддался материальным соблазнам и достатку, когда попросил, чтобы на его надгробии высекли такое выражение : «Мир ловил меня, но не поймал».