Человека называют Человеком когда он способн отвечать за свои поступки, поведение, за результаты своей деятельности, способна держать в своих руках личную судьбу, готовый к любым испытаниям и победам. Если нет ответственности за себя, говорят в народе, человека нет – она, по сути, является лишь предисловием к человеку.
Ответственность – это обязанность перед кем-то или перед чем-то. Наш общественный долг, честь и совесть, жизненная позиция – это мера ответственности перед обществом. Каждый должен научиться руководить собой, то есть самовиховувати себя. Самовоспитание – это также проявление ответственности , которая свидетельствует о зрелости человека, его духовную стойкость.
Выполнять свой долг перед семьей, друзьями, Родиной нелегко. Находятся десятки причин: не хочу рано вставать; почему я должен уважать родителей не буду читать, так как голова болит; дома нет условий для творческой работы и тому подобное. Те, кто придерживается подобных правил, не понимают того, что условия для своей жизни в разные период развития создает сам человек. И только от нее зависит, сможет ли она достичь своей цели, осуществить свои мечты. Главное не только поставить себе цель, но и всецело содействовать ее достижению. Надо научиться организовывать и планировать свою жизнь так, чтобы все успевать. Но при этом надо учитывать и интересы окружающих людей, ведь нельзя отделять себя от людей, тогда жизнь будет бессмысленно.
Человек, ты призван жить и создавать во благо счастья на Земле, ты отвечаешь за свои поступки не только перед собой, но и перед всеми, кого любишь, кто любит тебя. Для того, чтобы всегда ощущать себя Человеком, нужно в своей жизни приносить как можно больше радости и света в жизнь других людей.
А вот безответственность требует привлечения к действия наказания. Допустим, ребенок в чем-то провинился, и родители ее наказали. На следующий день они вспомнили, что ребенок вчера провинилась, и снова ее наказали. И через год...
Странно, да? Даже в законах запрещено наказывать за один и тот же проступок дважды. А что мы делаем иногда сами с собой? Когда в семье умер ребенок, и ее родители, вспоминая через годы эту боль, продолжают винить себя, что не смогли ее спасти, не вовремя вызвали скорую, не потребовали от врачей принятия экстренных мер, и все из-за безответственности... И когда в памяти всплывает позорный проступок, человек чувствует вспышку стыда. Или незабываемое чувство вины за то, что кто-то съел не то яблоко, и мы теперь – вечные грешники... И снова и снова наказываем себя. Болью души или тела. Болезнями, от которых никакими методами не удалось почему-то избавиться.
Это не полезно. Так же бесполезно обвинять других в действиях, оправдывать свои беды тем, что вам помешали, вовремя не подсказали, не научили, дали неправильный совет... Особенно если растягивать это занятие на долгие-долгие годы, ведь это обычная безответственность.
А вот взять на себя ответственность за события в своей жизни очень даже полезно. Под «своей жизнью» мы понимаем то, что происходит и внутри, и вокруг нас: настроение, события, отношения с людьми. Слово «наказание» для безответственных людей лучше применять как можно реже. Достаточно помнить о законе причинно-следственной связи . Причина – это поступок, слово или мысль. Следствие – наступающие после них изменения в жизни. Поступок, который совершают наперекор подсказкам совести или обычная безответственность могут привлечь негативные изменения: например, прогорит бизнес, или человек может заболеть, или – что еще тяжелее пережить – заболеет его ребенок... Ответственность заключается в том, что, увидев негативные изменения в своей жизни, человек пытается отыскать причину и устранить ее, то есть изменить свой характер так, чтобы в будущем в похожих ситуациях вести себя уже по-другому. И как бы то не было, а я за достойное выполнение своих обязанностей во всех сферах нашей жизни. Ответственности в моей жизни никогда не будет.