foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русскому языку

ТЕМА: МОЙ ЛЮБИМЫЙ АКТЕР

МОЙ ЛЮБИМЫЙ АКТЕР 3 года 6 мес. назад #1535

  • lera
  • lera аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1548
  • Репутация: 1
С детства у меня в памяти запечатлелся образ смекалистого красноармейца Сухова из легендарного фильма «Белое солнце пустыни». И только намного позже я узнал имя актера, сыгравшего эту роль, — Анатолий Кузнецов. О творчестве" современных актеров достаточно информации можно почерпнуть из газетных публикаций, телевизионных передач, а вот актеры прошлого в наше время часто остаются в тени, иногда мы ничего не знаем об их жизни и творческой судьбе. Поэтому я решил узнать об Анатолии Кузнецове, моем любимом актере, народном артисте России, сыгравшем в кино более ста ролей.

Кого только нет среди его героев: рабочие, инженеры, белый офицер, фронтовой кинооператор, солдаты и генералы, гоголевский судья Ляпкин-Тяпкин. Был он на экране и шахтером, и следователем угрозыска, и металлургом. Редко кто из «благодарных» зрителей может вспомнить имя этого актера, но когда говорят: «К нам приехал товарищ Сухов», — все понимают, о ком идет речь. Таким образом, актер «потерял» свою фамилию, но это его нисколько не огорчает.

Путь профессионального становления Анатолия Кузнецова довольно извилист. Его отец был известным певцом: пел на радио, в джазе Кнушевицкого, в хоре Большого театра. Сын унаследовал талант отца, хотя об этом сейчас редко кто догадывается. В прошлом не принято было, чтобы драматические актеры сами пели на экране: обычно за них за кадром пели профессионалы. В фильмах мы никогда не слышали песни в исполнении Анатолия Кузнецова, поэтому для нас удивителен тот факт, что вначале он пошел учиться в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Во время учебы в сознании Анатолия произошли некоторые изменения, сказался непререкаемый авторитет двоюродного брата, знаменитого актера Михаила Кузнецова, который снимался в «Машеньке», «ИванеГрозном», «Марье-искуснице». В детстве братья довольно много времени проводили вместе. Мишин отец умер, когда мальчику не было еще и четырех лет, и отец

Анатолия заботился о племяннике, как о своем собственном сыне. В маленькой двенадцатиметровой коммуналке часто устраивались импровизированные концерты, а Михаил так увлекательно рассказывал о кино и о съемках, что это не могло не повлиять на Анатолия.

Успешно сдав экзамены одновременно в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ, по совету брата Анатолий выбрал мхатовскую школу. На одном курсе с ним учились Галина Волчек, Игорь Кваша, Ирина Скобцева, Леонид Броневой. На базе этого курса Олег Ефремов создал театр «Современник». Еще во время учебы Анатолий Кузнецов снялся в боевике «Опасные тропы», а после окончания училища получил сразу два предложения от кинематографистов — сыграть главные роли в фильмах «За витриной универмага» и «Гость с Кубани». Таким образом, актер Анатолий Кузнецов стал актером кино, а не театра. Правда, некоторое время он играл не сцене Театра киноактера, а сейчас иногда играет в антрепризах.

Трагедийных ролей актер сыграл мало, что можно объяснить тем, что в советском кино царил принцип типажа. Если актер симпатичный, блондин, глаза голубые, нос вздернутый, — играть ему не переиграть «героев нашего времени»: рабочих-передовиков, положительных инженеров, комсомольцев-активистов. Как правило, в сценариях эти роли выписывались бледно, невыразительно, а все яркие краски доставались отрицательным персонажам. Большая часть фильмов, где Кузнецов сыграл характерные роли, осталась пылиться на полках. Такая участь постигла и картину «Утренний поезд». Поведение главного героя этого фильма, рабочего Павла, не соответствовало принципам советской жизни: на собрания он не ходил, главным в жизни считал возможность хорошо заработать. Естественно, этот герой вызвал резкое осуждение критики и кинематографического начальства, фильм сняли с экранов.

Много ролей сыграл Анатолий Кузнецов в военных фильмах, хотя в армии он не служил, устав не изучал. Зато в его душе остались детские воспоминания о войне. Лето 1941 года запомнилось надолго. Война застала мать и сына в дороге. Толик гостил у бабушки и дедушки, которые были простыми украинскими крестьянами, и мама торопилась увезти маленького Толика домой, так как на украинскую землю напал враг; немцы уже стояли на правом берегу Днепра, бомбили Киев, и над городом стояло огромное яркое зарево. Машины, ехавшие по дороге к Запорожью, обстреливали из орудий. Мальчик с детским любопытством считал количество залпов, не осознавая таящейся в них угрозы. В своей экранной жизни Анатолий Кузнецов прошел путь от солдата до члена Военного совета фронта, а в фильме «Братушка» он был «разжалован» в рядовые.

Одной из самых своих лучших ролей актер считает роль пожилого крестьянина в чехословацком фильме «Гордубал». Соотечественники познакомились с этим фильмом совсем недавно, когда сам Кузнецов, самостоятельно сделав перевод и озвучивание, привез фильм на собственный юбилей в Дом кино. Из-за «Гордубала» в свое время актер отказался от роли председателя кооператива в фильме Эльдара Рязанова «Гараж».

Но больше всего положительных эмоций вызывают у актера воспоминания о фильме «Белое солнце пустыни». На роль Сухова пробовалось тридцать актеров, но она досталась Кузнецову. Съемки были очень трудные. Сначала снимали на Каспийском море, под Махачкалой, а спустя зиму — в Туркмении. Жара стояла страшная. Во время съемок в нефтяных баках актеры задыхались до потери сознания — внутри баков было около шестидесяти градусов. Рабочим названием фильма было «Спасите гарем!», но советский фильм так называться не мог, поэтому название пришлось сменить. По окончании съемок картину положили на полку. Спасением для картины, которая со временем превратилась в легенду, стало одобрение и поддержка Леонида Брежнева. Когда генсек отдыхал на даче, ему показали новый фильм «Белое солнце пустыни». Брежнев пришел в восторг и позвонил председателю Госкино: «Хорошие картины делаешь!» — сказал он. Судьба фильма была решена. Позже он был продан в сто тридцать стран мира, но актерам из доходов от фильма ничего не заплатили. Зато Кузнецову довелось поездить с картиной по всему свету и везде советских актеров принимали радушно.

Сейчас Анатолий Кузнецов живет вместе с женой Александрой Анатольевной в поселке Ни- колина Гора. Его дочь не захотела наследовать отцовскую профессию: она закончила искусствоведческий факультет МГУ, работает журналистом. Актер, по его словам, ведет нормальную, достойную жизнь небогатого человека, занимается воспитанием внука.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.091 секунд

Copyright © 2020 Готовые сочинения Rights Reserved.