Рождество Христово является одним из самых больших и красивых религиозных праздников. Большинство стран Европы и США отмечают его по григорианскому календарю — 25 декабря, а православные страны — по юлианскому — 7 января. У христиан всего мира светлый праздник Рождества имеет теплый, трогательный характер и пронизан атмосферой всеобщего согласия и любви.
Иудейская земля, где родился Иисус Христос, находилась под властью римлян. Римским императором тогда был Август. Ему захотелось узнать, много ли у него подданных и сколько среди них годных к военной службе. И тогда Август издал указ о всенародной переписи, для чего каждый из жителей огромной империи должен был прибыть в тот город, где он родился, чтобы его могли записать. И вот все люди, в каком бы месте они ни находились, вынуждены были возвратиться в город своего рождения. Вернулись в свой родной город Вифлеем и Пресвятая Дева Мария со своим мужем — старцем Иосифом. Дорога была нелегкой, ведь Мария со дня на день ожидала появления малыша. Она помнила слова небесного ангела, который явился к ней раньше и принес радостную весть о том, что она станет матерью Спасителя мира.
Иосиф и Дева Мария пришли в Вифлеем поздно вечером и не нашли себе никакого пристанища в маленьком, переполненном людьми городе. Нужно было искать ночлег, поэтому семье пришлось остановиться в пустой пещере за городом, куда во время непогоды загоняли скот на ночь. Именно здесь, в темной сырой пещере, Пречистая Дева Мария родила ночью маленького Иисуса. Никто во всем мире не знал о великой минуте рождения Спасителя, и тогда ангел Божий первый возвестил о радостном событии пастухам, сторожившим стада недалеко от места, где появился на свет Иисус Христос. Другие ангелы пели хвалу Богу. Пастухи поспешили в Вифлеем и в хорошо знакомой им пещере нашли то, о чем поведал им ангел: в стареньких яслях на соломе лежал запеленутый малыш. Пастухи пали перед младенцем на колени и поклонились Господу, а затем рассказали Иосифу и Деве Марии о явившихся им ангелах и о хвале их Сыну Божьему. На обратном пути пастухи, объявляли всем о рождении Спасителя. В ту же ночь, когда родился Иисус Христос, в небе зажглась яркая звезда. Волхвы — чародеи и мудрецы увидели новую звезду и поняли, что это Божественный знак: родился будущий царь Иудеи. Мудрецы собрались поклониться ему, а путь им указала своими лучами рождественская звезда. Волхвы принесли с собой богатые дары для нового иудейского царя: золото, ладан и мирру (ценное благовонное масло).
На Руси Рождество начали отмечать в X веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества — сочельник — справляли скромно и во дворцах российских императоров, и в избах крестьян.
Сочельник (Святой Вечер) — это вечерняя трапеза накануне Рождества (6 января), сопровождаемая многими традициями и обрядами. На Святой вечер готовили 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, гречневую кашу, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. Все блюда были постными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Однако традиции запрещали начинать ужин до появления первой — той самой, рождественской — звезды. Приготовленные кушанья ставили под образа, на сено или солому. Почему?.. А будто — дар Христу.
С появлением первой звезды все садились за стол. Кутья, без которой не обходился ни один сочельник, варилась из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли ее медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Первой ложкой кутьи хозяин угощал мороз: выходил на улицу или просто выливал ложку кутьи за окно со словами: «Мороз, мороз! Иди к нам кутью есть и не морозь нашего хлеба на поле!»
А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. На столе обязательно должны быть солома или сено (в память о вертепе и яслях), а на соломе — белоснежная скатерть.
С Рождеством и сочельником было связано много примет. Так, например, в прежние времена состоятельные люди накануне Рождества раздавали милостыню нищим и заключенным в тюрьмах. Существовал также обычай приглашать на Святую Вечерю одиноких, бездомных, убогих и неприкаянных людей. Присутствие в этот вечер за столом кого-то из перечисленных считалось очень хорошей приметой. Такому гостю уделялось много внимания, и все радовались, когда он был доволен.
7 января — на Рождество — начинались веселье и разгул — Святки, которые длились вплоть до Крещения. Парни и девчата с песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, надевали страшные маски, пугали детей и девушек, устраивали всевозможные розыгрыши и, конечно же, гадали.
В России был широко распространен обычай ставить на Рождество и на Святки елку. Без этой зеленой красавицы и праздник был не праздник! Всякое елочное торжество сопровождали веселье и смех, песни и танцы, хороводы и шутки. И, конечно же, рождественские подарки... Обычай дарить на Рождество подарки — отголосок тех давно минувших дней, когда мудрые волхвы пришли с дарами к маленькому Иисусу. Многие из рождественских традиций и обычаев сохранились до сегодняшних дней. В нашей семье их заботливой хранительницей является бабушка. Это она помогает устроить нам светлый семейный праздник, рассказывает о том, что «положено», а что «не положено» делать в эти дни, учит гадать и колядовать. Благодаря бабушке, каждое Рождество в нашем доме оставляет в наших сердцах незабываемый и радостный след и вселяет ощущение присутствия Бога в каждом из нас.