foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русскому языку

ТЕМА: ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА МОЕГО ГОРОДА

ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА МОЕГО ГОРОДА 3 года 8 мес. назад #1444

  • maks
  • maks аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2125
  • Репутация: 2
Я живу в провинциальном городе. Таких городов в нашем регионе множество, и все они немного похожи друг на друга. Объяснить это, на мой взгляд, довольно просто. Во все времена властные структуры не очень утруждали себя заботой об удобстве горожан. Приоритетной задачей было обеспечение народа в короткие сроки собственными квадратными метрами, отсюда однообразность застроек, отсутствие архитектурных излишеств. Центральная улица представляла собой также довольно унылое зрелище: длинная улица с однотипными домами и обязательной площадью Ленина.

Однако новое время диктует свои правила. Однообразие и однотипность уходят в прошлое. На первый план выходят красота, индивидуальность стиля, яркость красок, разнообразие архитектурных элементов. Довольно быстро преображается наша центральная улица. Первый шаг городских властей в этом направлении — посадка новых деревьев. Теперь улицу украшают не тополя, которые в пору цветения приносят столько неприятностей горожанам, а стройные каштаны, березы, дубы, клены. Пока еще эти деревья слишком молоды, чтобы дарить в знойные летние дни полноценную тень, но можно представить, как через несколько лет они разрастутся, станут главной достопримечательностью города, будут охранять, обогащая загрязненный выхлопными газами и отходами производства воздух благодатным кислородом.

Центральную улицу составляют здания, построенные в 40-60-х годах прошлого столетия. Возможно, это и правильное решение, ведь остается нетронутой историческая память. Единственное, что меня разочаровывало, так это ветхость строений. Долгие годы они не ремонтировались. И вот в городском бюджете появились средства для реставрации: периодически «вырастают» строительные леса вокруг того или иного дома. Старые здания, словно излечиваясь от ран, нанесенных временем, постепенно приобретают современный вид.

Заслуживает внимания и центральная площадь: по-прежнему с высоты постамента внимательно смотрит вдаль В. И. Ленин, решительным жестом указывая дорогу к счастливому и безоблачному будущему. Только вот молодожены облюбовали для памятной фотографии и возложения цветов мемориальный комплекс, воздвигнутый в честь погибших шахтеров. Неподалеку находится сквер, который также является памятным местом для всех горожан. В сквере горит Вечный огонь: во время Великой Отечественной войны на этом месте фашисты расстреляли тысячи мирных жителей, а потом устроили кладбище для своих погибших солдат. В мирное время кладбище оккупантов было ликвидировано, а в знак вечной памяти о жертвах нечеловеческой жестокости агрессоров зажжен Вечный огонь.

Сквер благоустроен: аллеи украшают скамейки и фонари ручной работы, выкованные лучшими мастерами нашей страны. Дети могут веселиться на замечательной игровой площадке, которая представляет собой деревянный замок с башенками, навесными лесенками. Некоторые взрослые, забывая о своем возрасте, пытаются перебраться через мостик. Со стороны может показаться, что сделать это легко, но стоит учесть, что мостик состоит из бревен, которые перекатываются под ногами. Самые ловкие и смелые взбираются по канату на высокую горку, а потом спускаются вниз, сопровождаемые завистливыми взглядами тех, кому это не удалось.

Влюбленные любят встречаться возле городского фонтана.

В вечернее время фонтан подсвечивается, а в дневное в потоках чистой холодной воды прячется солнышко. Как такое может произойти? Очень просто: преломленные солнечные лучи преображаются в радугу.

Трудно встретить человека, который бы не улыбнулся, увидев веселую палитру: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Особенно хороша наша центральная улица ночью: тысячи неоновых огней рассекают темноту. Желтые, синие, зеленые, красные — веселые глаза невидимых ночных существ весело подмигивают прохожим.

Летний вечер — лучшее время для отдыха и развлечений. Яркие вывески летних кафе, ночных клубов, дискотек не оставляют равнодушными никого. Собственники этих развлекательных заведений стремятся в условиях рыночной конкуренции, постоянной борьбы за посетителей создать свой неповторимый внешний вид.

Сегодня горожанам предоставлен широкий выбор для проведения досуга: средневековый древний замок-кафе, покой и тишину в котором охраняют два рыцаря в доспехах; стилизованное старинное поселение с открытыми беседками под соломенными крышами и т. д.

На центральной улице расположен театр. Недавно его отремонтировали. Изменился фасад, изменилось внутреннее убранство. Это настоящий храм искусства: высокие белые колонны, массивные с позолотой деревянные двери, удобные кресла, пурпурный занавес. Недалеко от театра находятся современный кинотеатр и тир для стрельбы.

Город развивается, растет население, ускоряется темп жизни. Центральная улица — яркое отображение этих процессов. Если раньше основным видом городского транспорта были троллейбусы и автобусы, то сегодня — маршрутные такси и автомобили, которые наносят непоправимый вред экологии. Это одна сторона проблемы. С другой стороны, увеличение количества транспортных средств на дорогах приводит к появлению заторов. В часы пик центральная улица заполнена потоком машин, иной раз пешеходы с трудом могут перейти дорогу. Раньше на главных перекрестках стояли специальные светофоры, их сегодня, к сожалению, нет.

Я люблю свой город, мне нравится не только центральная его улица, но и все переулки, скверы, парки, аллеи, площади, здания. Я радуюсь, наблюдая преображение родного города, и удивляюсь, когда другие восхищаются уютными и чистыми заграничными городками. Но удивляет меня не любование чужим благополучием, а скорее другой факт.

Я вспоминаю, как выглядит центральная улица после массовых гуляний: вытоптанные газоны, горы мусора, пустые бутылки, окурки. Если бы в нашем городе был зоопарк, я бы подумал, что стадо диких животных вырвалось из клеток и промчалось в неизвестном направлении, круша и уничтожая все на своем пути.

Но, увы, следы своей праздничной жизнедеятельности на центральной улице города оставил разумный человек, который позже в разговоре с соседями будет критиковать работу коммунальных служб. Поэтому я хочу обратиться ко всем жителям нашего города: давайте дарить своему городу любовь и уважение, как дарят чистосердечную любовь родители своим детям, а дети — родителям, не требуя ничего взамен.

Давайте будем ухаживать за нашими прекрасными улицами, как за собственными квартирами, и тогда мы сможем гордиться нашим общим родным городом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.094 секунд

Copyright © 2020 Готовые сочинения Rights Reserved.