foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русскому языку

ТЕМА: И. Е. РЕПИН «НЕ ЖДАЛИ» (сочинение по картине)

И. Е. РЕПИН «НЕ ЖДАЛИ» (сочинение по картине) 3 года 7 мес. назад #1337

  • maks
  • maks аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2125
  • Репутация: 2
У Репина было два варианта этой картины. Первая — небольшая. Сначала он остановился на таком варианте: в скромный домик мелкобуржуазной семьи неожиданно возвращается из ссылки курсистка.

Первым ее увидел еще издали, с балкона, отец. По всему видно, что дело идет не просто о возвращении (по амнистии или по истечении срока), а о побеге. Затем художник меняет свой замысел. Позже он пишет небольшую картину, в которой только четыре фигуры: входящая с дальней дороги в комнату курсистка и ее родные, занятые кто чем.

Курсистка вошла в комнату прямо из сада через балконную дверь. Она не замечает матери или старшей сестры, сидящей у рояля и повернувшейся всем корпусом к вошедшей: за открытой во вторую комнату дверью курсистке ее не видно, и она направляется к сестре, сидевшей в кресле у стола и сразу поднявшейся, чтобы броситься навстречу ссыльной. Сидящая чуть дальше за тем же столом девочка — наверное, младшая сестра, удивленно смотрит на вошедшую, не узнавая ее — она была слишком маленькой, когда сестру забрали.

Все рассказано очень выразительно и красноречиво. В живописном отношении картина была прекрасна. Замечательно переданы пространство и воздух, жизненны и красивы краски, богатые тонкими оттенками.

Композиция картины очень удачна: фигура девушки, входящей с левой стороны, уравновешивает группу из трех фигур справа. Но эта тема так заинтересовала Репина, что он не довольствуется небольшим холстом и начинает новую большую картину.

После неоднократных переработок первого варианта художник заменяет курсистку студентом, пробывшим долго в ссылке и поэтому очень изменившимся: постаревшим, обросшим бородой и осунувшимся.

Первой ему навстречу с кресла поднимается мать, сначала не узнавшая сына. Сразу узнала студента жена, сидящая за роялем, а за ней — и гимназист, который был уже большим, когда отца забрали.

Совсем не узнала пришедшего только младшая дочь, которая и не могла его помнить — была слишком маленькой. Сзади, держась за ручку только что открытой двери, — недоумевающая фигура горничной, за которой видна безразличная голова кухарки.

Эта картина — лучшее создание Репина и по силе выражения, и по живописи. Здесь выражено все, что хотелось сказать художнику, выражено без остатка, в очень сдержанной и мудрой по простоте форме, с огромным знанием дела и изумительным художественным тактом. Второй картиной Репин был удовлетворен как никакой прежде и никакой впоследствии.

У студента на лице и во всей фигуре выражены энергия и несокрушимая никакими несчастьями сила, в глазах и во всем лице интеллигентность, ум, мысль. Он в грубом мужицком костюме, выглядит измученным, ссылка состарила его на добрый десяток лет, он уже седой. И все-таки сразу видно, что этот человек совсем не такой, каким кажется внешне, — в нем чувствуется внутренняя сила, несгибаемая воля.

Репин добивался, чтобы лицо вернувшегося из ссылки революционера было максимально привлекательным, и он действительно создал образ очень обаятельного человека.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

И. Е. РЕПИН «НЕ ЖДАЛИ» (сочинение по картине) 3 года 7 мес. назад #1338

  • maks
  • maks аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2125
  • Репутация: 2
Илья Ефимович Репин — один из величайших русских художников. Вершин в искусстве он достиг не только благодаря своему огромному таланту, но и постоянному самосовершенствованию.

С конца семидесятых годов XIX века одной из главных тем картин И. Репина становятся типичные моменты биографии русского революционера. Ей посвящены многие полотна художника, одно из которых — картина «Не ждали».

Это произведение отображает размышления о судьбе революционера, возвратившегося домой из ссылки. Мы видим на картине сияющие лица женщины за роялем и мальчика-гимназиста, который, очевидно, воспитан в духе любви и уважения к отцу.

Портрет Шевченко на стене свидетельствует о том, что в этом доме хранится дух интеллигентности и народничества. Во всей живописи картины выражено ощущение напоенного светлой голубизной воздуха.

Все это позволяет нам предположить, что замешательство от первой минуты встречи должно смениться объятиями и радостными возгласами. Но над всем этим доминирует немой диалог двух главных фигур — матери и сына, вернувшегося домой.

Пожилая женщина в черном встала с кресла, вся ее фигура выражает радостное изумление и стремление поскорее обнять сына. Она еще стоит, но корпус ее слегка наклонен вперед, в чем виден ее душевный порыв.

Все пространство наполнено мягким теплым светом, который передает дух семейного уюта и любви, царящих в этой семье. Композиция картины построена так, что зритель превращается в незримо присутствующего свидетеля происходящего, который может вынести и свое суждение о случившемся.

Фигура героя слегка напряжена, но мы понимаем, что он не ждет сострадания и прощения, потому что не отрекается от своего прошлого, ведь от семьи его увел гражданский долг.

Рассматривая картину Репина «Не ждали», мы можем сделать вывод, что здесь изображена ситуация, полная драматизма и психологизма.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.115 секунд

Copyright © 2020 Готовые сочинения Rights Reserved.