Человек не рождается на свет мудрым, даже если он наследует гены самого талантливого в мире отца. Без учения талант никогда не разовьется. Если человек достиг каких-либо высот в науке, искусстве, спорте — это, в первую очередь, результат большой работы и настойчивости.
Человечество должно опираться на опыт и знания предыдущих поколений. Только используя опыт прошлого, анализируя его, дополняя, совершенствуя, человек может двигаться вперед. Но чтобы прогресс не остановился, каждое поколение должно подготовить себе смену, способную выполнить требования времени. Как производитель отвечает за качество продукции, так и старшее поколение (родители, воспитатели, учителя) ответственно перед обществом за своих потомков. Обществу необходимы люди, которые создают материальные блага, двигают вперед культуру, искусство, развивают научно-технический прогресс, управляют государством и защищают его, достойно продолжают свой род.
Важная и ответственная работа для каждого мальчика и каждой девочки — учеба в школе. Окончив школу, человек должен, во-первых, хотеть и уметь работать. Во-вторых, развивать свой интеллект, чтобы отвечать требованиям времени. Каждый должен стремиться стать высокопрофессиональным специалистом в определенной отрасли. Никто не планирует остаться неучем, лентяем. Но почему-то такие люди встречаются. Дело в том, что желание достичь определенной высоты не всегда подкрепляется желанием идти к этой высоте, идти уверенно, не отступая перед трудностями, преодолевая препятствия.
Однако некоторые ученики признаются, что им неинтересно учиться. Необходимо спросить себя: почему неинтересно? Почему всем интересно, а тебе — нет? И когда это началось? Не тогда ли, когда ты спасовал перед трудностями, которые необходимо было преодолеть? Лень породила неуверенность. И постепенно, что страшнее всего, появляется привыкание, примирение со своим положением отстающего, слабого.
Когда ты начинаешь чувствовать, что лень побеждает, — мобилизуй все свои силы, волю, чтобы преодолеть это состояние. Нельзя откладывать на будущее, нельзя обманывать себя. Лень — это своего рода оковы. От лени начинается падение, и чем дольше оно продолжается, тем ниже ты падаешь, тем труднее будет подняться. Можно обратиться за помощью к другу или родному человеку. Но главное — борьба и победа над собой. Уже первая небольшая победа дает силы, возвращает веру в себя, а дальше предстоят победы более важные. Чем больше препятствий преодолено, тем интереснее учиться, жить. Тогда ты станешь интересным для своих товарищей, изменится отношение к тебе окружающих. Появится больше новых друзей, готовых прийти в любую минуту к тебе на помощь. Нельзя позволять душе лениться. Душа должна трудиться беспрестанно. Когда пройдет несколько лет, ты окончишь школу, возможно, высшее учебное заведение, обретешь интересную и нужную для общества профессию, — ты поймешь, как важно не бояться работать. Человеку трудолюбивому и ответственному подвластны все вершины. Ведь не боги горшки обжигают.