1 вариант
В наше время можно легко узнать, какой будет погода завтра или даже в ближайшую неделю, — для этого достаточно прослушать или прочитать сводку метеорологической службы. Но метеорология как наука возникла совсем недавно.
Как же люди столько времени обходились без нее?
Оказывается, они просто были более наблюдательными. Находились любители, которые постоянно и внимательно следили за окружающей средой, подмечая закономерности. Вскоре они уже могли точно сказать, что предвещает то или иное явление. Так возникли народные приметы. Приметы оказались очень живучими, они популярны и востребованы по сей день. Это можно объяснить тем, что народные наблюдения подчас точнее, чем показания самых современных приборов. Приметы легко запоминать, потому что они представляют собой краткие, но емкие выражения: «Ласточки низко летают — к дождю», «Сухой март — к плодородию»... Я уверена, что народными приметами будут пользоваться еще многие поколения.
2 вариант
С давних времен люди внимательно наблюдали за явлениями, происходящими вокруг. Это помогало им не только лучше узнавать природу и окружающий мир, но и делать некоторые выводы, подмечать закономерности, предсказывать погоду, урожай. Так в народе появились и крепко вошли в нашу жизнь различные приметы.
С детства все мы знаем, что если воробьи летом купаются в пыли, значит, скоро похолодает и возможен дождь. К дождю и ласточки летают низко над землей, влажность делает тяжелее их крылья и не дает высоко взлететь.
Конечно, ничего фантастического в таком поведении птиц нет. Все эти закономерности объясняются исключительно природными явлениями. Ведь насекомые, которые служат пищей птицам, очень чувствительны к изменению атмосферного давления, возникающему задолго до приближения дождя. При этом они опускаются к земле. Но движения насекомых не всегда заметны человеческому глазу. А вот то, что за ними к земле опускаются ласточки, за полетом которых многие с удовольствием наблюдают, трудно не увидеть.
Животные намного лучше людей чувствуют любое изменение климатических условий. Не зря в тех местах, где часто бывают землетрясения и другие природные катастрофы, об их приближении людей предупреждают именно кошки, собаки, лошади и другие животные. Они начинают вести себя тревожно, испуганно, стараются поскорее покинуть жилище. И это в то время, когда, казалось бы, никаких причин для волнения нет. А вот сороки в наших городах перед бурей и вьюгой, наоборот, летают близко от жилья, стараются забраться под крышу. И это понятно — они просто ищут для себя укрытие от непогоды. Ведь среди ветвей — в жилище сорок — не очень-то скроешься от вьюги!
Говорят: «Гром зимой — к сильным ветрам». Это действительно так. Ведь в любое время года гром означает изменение погоды. И весной, и летом громом сопровождаются ливни, грозы. А во время грозы очень часто бывает ветер. Зимой же дожди идут редко — далеко от земли, в холодном воздухе, капли неизменно превращаются в снег. А вот ветер остается и даже становится сильнее.
За сутки до оттепели мыши выходят из-под лесной подстилки на снег. Они уже чувствуют, что станет теплее и голодная пора скоро закончится. И спешат первыми добраться до скудных, но таких бесценных для мелких грызунов остатков пищи, спрятанных под слоем снега.
Заяц приходит в сады — будет зима суровая; дым из труб идет вниз — к снегу, вверх — к морозу; крупные капли дождя на лужах — дождь скоро закончится. Люди знают много примет, которыми часто пользуются в своей жизни. А все благодаря тому, что на протяжении многих лет и веков люди старательно подмечали все мельчайшие детали и изменения, происходящие вокруг, сопоставляли их с последующими событиями в природе и передавали свой опыт новым поколениям.
Подобные явления постоянно происходят в природе. Окружающий мир живет своей жизнью. А нам нужно только внимательно присмотреться к ней, вспомнить многовековые наблюдения наших предков и уверенно ждать тепла, богатого урожая или же готовиться к суровым морозам, ливням и другим невзгодам.