foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Любовь в жизни Онегина, Татьяны и Пушкина (по роману «Евгений Онегин»)

Любовь в жизни Онегина, Татьяны и Пушкина (по роману «Евгений Онегин») 1 год 4 мес. назад #7098

  • masha
  • masha аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 553
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 2
Тема любви - одна из ведущих в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Именно способностью искренне и предано любить автор «меряет» человеческую натуру, уровень развития своих героев. Сам Пушкин считал, что любовь составляет смысл существования, только любя, человек может полностью раскрыть все свои возможности, познать жизнь до конца.
Главным героем романа является молодой дворянин Евгений Онегин. Один из главных вопросов произведения – умеет ли Онегин любить? Об этом читатель думает на протяжении всего романа.
Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к описанию воспитания и образа жизни героя. Онегин с самых юных лет был частью высшего общества Петербурга. Все, чему мог там научиться герой, - это искусство лжи и лицемерия:
Как рано мог он лицемерить,
Таить надежду, ревновать,
Разуверять, заставить верить,
Казаться мрачным, изнывать…
Высший свет Петербурга совершенно непритязателен. В нем ценится лишь поверхностная способность произвести приятное впечатление. Глубже никто заглядывать не собирается. Я думаю, в таком обществе легко блистать поверхностным людям.
Постоянные романы, интриги, флирт – вот главные развлечения в этом обществе. Естественно, Онегин в совершенстве овладел «искусством страсти нежной». Но в этих отношениях нет ни капли искренности. Евгений достаточно быстро разочаровался в жизни и своем окружении. Он охладел ко всему вокруг. Через некоторое время Онегин уехал в деревню. Лишь несколько дней его интересовала простая деревенская жизнь. Но потом герою вновь стало скучно.
Именно во время такого «душевного холода» Евгений Онегин и встретил Татьяну. Молодая девушка мгновенно влюбилась в столичного франта. Она, в отличие от Онегина, умела сильно и искренно любить, отдаваясь этому чувству вся без остатка. Подтверждение тому – признание, которое героиня первая написала Онегину:
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой...
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил…
Но Онегин был уверен, что никто уже не сможет взволновать его надолго. Онегин не отвечает героине взаимностью, давая ей отповедь. Пережив этот отказ, Татьяна, без любви, выходит замуж за другого.
Онегин же, после убийства Ленского, некоторое время он странствовал, отошел от высшего общества, сильно переменился. Все наносное ушло, осталась лишь глубокая, неоднозначная личность. Спустя несколько лет, Евгений вновь встречается с Татьяной. Теперь она замужняя женщина, светская львица. Но мы понимаем, что героиня по-прежнему любит Онегина:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Да и изменившийся герой теперь способен любить и страдать, однако поздно - Татьяна отказывает ему, оставаясь верной своему мужу.
Таким образом, герои Пушкина к финалу произведения пришли истинно любящими людьми. Это неудивительно, ведь сам Автор считает любовь главнейшим чувством в жизни человека: «И жизнь могущая дает И пышный цвет и сладкий плод». Способность любить – главный критерий в оценке литературных героев и людей для Пушкина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Любовь в жизни Онегина, Татьяны и Пушкина (по роману «Евгений Онегин») 1 год 4 мес. назад #7099

  • yliana
  • yliana аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 0
Многие почитатели творчества Александра Сергеевича Пушкина спорят о том, является ли его роман «Евгений Онегин» романом о любви. О любви, которая, выдержав испытание расстоянием и временем, оказалась честна и благородна. Я думаю, это верно, но не совсем. Только ли о любви этот роман? Ведь в нем рассматривается и общество того времени, и быт, и культура. Мы читаем о театре, о поэзии, о деревне, о балах. Все это очень важно. И все же любовь в этом романе занимает одну из сюжетных линий, переплетая жизнь Татьяны Лариной и Евгения Онегина. Она как раз и будет объектом нашего сочинения.

Встречаются наши герои – Евгений и Татьяна – не сразу. Сначала автор представляет читателю Онегина. Он – петербургский франт, перспективный жених, завидная партия. Но для него любовь всего лишь «наука страсти нежной». Он знает, как нужно обращаться с женщинами. Где «молвить слово», где молчать, где притвориться, где похвалиться. Он умеет привлечь к себе должное внимание и понравиться даме: «Как рано мог уж он тревожить / Сердца кокеток…» Но вскоре Онегин, не найдя своего идеала, разочаровался в чувствах, и «русская хандра» овладела им.

Татьяна Ларина появляется во второй главе романа. Она предстает перед читателем скромной, молчаливой девушкой: «Ни красотой сестры своей /… / Не привлекла б она очей». Автор дает портрет внутренней красоты Татьяны. Читатель понимает, насколько чиста ее душа, как ждет любви ее сердце. И любовь пришла к Татьяне. Письмо, которое она пишет Онегину, является тому подтверждением. Она признается в любви мужчине первой. И делает это так нежно и так откровенно, что читатель может почувствовать то, что переживала Татьяна в ту минуту. «Я знаю, ты мне послан богом…», - обращается она к Онегину, а в конце письма заключает: «Стыдом и страхом замираю…». Не это ли есть та искренность, которой так часто не хватает в отношениях между мужчиной и женщиной?

Как жаль, что Онегин не разглядел настоящей любви сразу. Его ответ: «Я вас люблю любовью брата…» - решил впоследствии его судьбу. Спустя несколько лет Онегин вновь встретился с Татьяной. Но только другой Татьяной – замужней женщиной, светской дамой. «Так равнодушна, так смела? /… / Сидит покойна и вольна», - видит Евгений и не узнает прежней милой Тани. Любовь вспыхнула в его сердце, тревожа воспоминания прежних лет. Теперь он – Онегин – пишет письмо любимой: «Как я ошибся, как наказан…» Татьяна отвергает любовь Евгения, хотя и признается ему в своих чувствах, в прежней любви к нему. Но она остается честна: «Но я другому отдана; / Я буду век ему верна».

Финал романа, действительно, оказался непредсказуем. Казалось бы, счастливый конец должен быть непременно, но А.С.Пушкин «разлучил» Татьяну и Онегина, показав тем самым, что любовь – это не только чувства и желания, это еще благородство и честь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Любовь в жизни Онегина, Татьяны и Пушкина (по роману «Евгений Онегин») 1 год 4 мес. назад #7100

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Роман “Евгений Онегин” — это роман о любви. Практически на всех страницах романа проходит тема любви. Александр Сергеевич Пушкин в своем романе, очень хорошо изобразил три разные любви – это любовь Татьяны к Онегину, запоздавшая любовь, Онегина к Татьяне, а так же любовь автора к героям.
Татьяна Ларина – это старшая дочь в семье Лариных. К ее чертам относились: мечтательность, задумчивость, молчаливость. Эти черты выделяли ее среди других людей. Жила она «в глуши забытого селенья» . В ее жизни появилась любовь тогда, когда ей пришла пора любить. Татьяна влюбилась в Онегина и продолжала любить его всю жизнь. Естественность и человечность, присущие Татьяне, при первом столкновении с жизнью пришли в движение, сделали ее смелой и самостоятельной. Старшая Ларина влюбилась в Онегина, потому что сердцем, а не умом, сразу же почувствовала в нем родственную душу. Она написала письмо Онегину и ждала объяснений, надеясь на взаимность. Онегин же ей не отвечал, так как он её не любил. Сам же главный герой Евгений Онегин представляет дворянина, который все на свете повидал, ему и жизнь была неинтересна. Онегин, по мнению многих, окружающих его людей, - чудак. Когда умирал его дядя, он поехал в деревню, для того чтобы проститься с ним, но Евгений опоздал. В этой деревне познакомился «от нечего делать» с Владимиром Ленским. Сначала дружили вместе, но все в них порождало споры. В конечном итоге на дуэли Онегин убил Ленского, а причиной стал необдуманный поступок. Онегин просто не любил ещё никого по-настоящему, поэтому он не понимал Ленского и других людей.
Так же Онегин, прочитав письмо Татьяны, не ответил ей, так как чувства его были невзаимными, а если бы ответил ей, то отверг бы её. Через некоторое время Онегин уехал в Санкт - Петербург. … До этого и после Татьяна продолжала любить его, очень тосковала.
Татьяна начала понимать, какой Онегин на самом деле только тогда, когда отправилась в его имение.
Ее выдали замуж за генерала, пойти против воли родителей она не могла. Она очень изменилась, стала неприступной и величавой. После бала Онегин думал лишь об одной Татьяне, он влюбился в нее, как дитя. Онегин пишет письмо Татьяне, в котором он объясняется ей в любви. Она молчит, не отвечает на его письмо, Онегин отправляет ей еще два письма, но ответа все нет. Татьяна – замужняя женщина, которая не хочет позорить себя и свою семью, поэтому она не отвечает ему, хотя все еще любит его. Татьяна признается, что любит Онегина, но останется верной своему мужу. С этими словами она ушла. Евгений был поражен, но тут появляется ее муж… Этим автор преподнес большой урок Онегину… На этом и разошлись их две печальные судьбы…
Автор выражает свою любовь к героям романа в многочисленных лирических отступлениях, переживаниях, мыслях и чувствах. Автор в романе обычно ограничивается повествованием о событиях. Но иногда он выступает как собеседник, даже действует наряду со своими героями. Автор даже, когда представляет Онегина читателю, называет его «добрый мой приятель» , упоминает о тех местах, где они вместе гуляли. Автору скучно было описывать Ольгу, потому, что она такая же, как и все девушки. Он тратит больше времени на описание старшей сестры Лариной. Татьяна не была такой, как все… Автор видит в Татьяне неповторимый «милый идеал» . Сразу ясно, что Татьяна для автора является идеалом красоты. Это утверждается в других произведениях, в публичном высказывании «Простите мне, я так люблю Татьяну милую мою!» . Любовь в жизни автора, скорее всего, связана с образом Татьяны.
Я считаю, что роман «Евгений Онегин» является одним из шедевров русской классики, так как он волнует умы, сердца читателей и вызывает множество эмоций.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Любовь в жизни Онегина, Татьяны и Пушкина (по роману «Евгений Онегин») 1 год 4 мес. назад #7101

  • lera
  • lera аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1548
  • Репутация: 1
Любовь для Пушкина - это особое чувство, которое позволяет увидеть глубину натуры человека и оценить уровень его духовного развития. Множество прекрасных произведений посвящено поэтом этому чудесному чувству. Но одним из самых узнаваемых и интересных является его роман в стихах «Евгений Онегин». Личности главных героев по-своему интересны и необычны. Но, воспитанные в разной среде, они совершенно не схожи в восприятии жизни и чувств.

Онегин рос в дворянской семье и его обучением занимался французский учитель, который не стремился научить чему-либо мальчика, он не прививал ему любви к умственному и физическому труду. Подобная модель была характерна для всех дворянских семей XIX века. Продуктом такого образования становились блестящие внешне молодые люди. На примере Онегина Пушкин показал, что главными его достоинствами в свете считались владение французским языком, знание хороших манер и умение танцевать мазурку.

Подобные поверхностные требования скрыли огромный духовный потенциал, которым обладал герой. Это привело к тому, что он превратился в циничного и лицемерного человека. Любовь для Онегина - это лишь очередная победа. Флирт, лукавство, измены становятся для него заменой истинным и глубоким чувствам. Со временем Онегин утомляется пустотой и бессмысленностью светской жизни и скрывается в деревне. Встреча с Татьяной оставляет его равнодушным, он считает, что не способен встретить любовь и испытать глубокие чувства, это становится основной причиной его суровой отповеди признанию Татьяны.

Татьяна Ларина - это самый любимый образ Пушкина. Она воплотила в себе все лучшие черты. Эта девушка искренна и способна на глубокие чувства. Полюбив Онегина, она полностью отдается своей любви. Она не привыкла лукавить, скрываться и флиртовать. Хотя Татьяна и сбита с толку своими ощущениями, любовь ее таит в себе огромную силу. Это видно из строк её письма к Онегину, которое заслуженно стало одним из шедевров любовной лирики.

Ты в сновиденьях мне являлся
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно... нет, это был не сон!
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!

Но Онегин не находит в себе сил на подобную любовь, он строго отчитывает Татьяну и отказывает ей в чувствах. Она, пережив это, выходит замуж за другого, но не испытывает к своему мужу нежности. Спустя много лет новая встреча с Онегиным взволновала её. И в сердце героя вспыхивают такие долгожданные когда-то чувства. Но Татьяна отказывает возлюбленному. Теперь, будучи замужней дамой, она не в силах быть с ним. Её нравственность не позволяет ей вступить в связь за спиной у мужа. И какой же горечью наполнены её слова:

А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Любовь в жизни Онегина, Татьяны и Пушкина (по роману «Евгений Онегин») 1 год 4 мес. назад #7102

  • andrei
  • andrei аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1049
  • Репутация: 1
«Любовь – творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого».
Одним из замечательных поэтов, воспевших это прекрасное чувство, стал А.С. Пушкин. Любовь по Пушкину – это естественное состояние души человека; это чувство, даже если оно и не взаимное, приносящее радость, а не страдания. Поэт с благоговением относится к жизни, воспринимая ее как удивительный божественный дар, а любовь – как своего рода обостренное ощущение жизни. Так же как жизнь движется своими законами, так и любовь возникает, расцветает и исчезает. Эта тема нашла свое отражение и в романе «Евгений Онегин».
Татьяна – главная героиня романа, «натура глубокая, любящая, страстная». На формирование ее характера и взглядов действуют родная природа, интерес к книгам. Она зачитывается французскими романами, воспитывающими в ней мечтательность, чувствительность, но вместе с тем и высокие нравственные принципы.

Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюбляется в обманы
И Ричардсона и Руссо.

Татьяна наделена «воображением мятежным… И сердцем пламенным и нежным». Стремление к идеалу, созданному ею по образу благородных героев прочитанных романов, помогло вспыхнуть любви к Онегину, который не был похож на других знакомых в скучном кругу соседей. Татьяна вновь обращается к книгам: ведь ей некому доверить свою тайну, не с кем поговорить. В романах она ищет объяснения и совета, и воображение ее создает свой образ Онегина.
«Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви, ничто другое не говорило ее душе, ум ее спал… Любовь для нее могла быть или величайшим блаженством, или величайшим бедствием жизни, без всякой примирительной середины. При счастии взаимности любовь такой женщины – ровное, светлое пламя; в противном случае – упорное пламя, которому сила воли, может быть, не позволит прорваться наружу, но которое тем разрушительнее и жгучее, чем больше оно сдавлено внутри».

За что ж виновнее Татьяна?
За то ль, что в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте?
За то ль, что любит без искусства,
Послушная влеченью чувства…
Татьяна любит не шутя,
И предается безусловно
Любви, как милое дитя.

Татьяна отдала свое сердце, свою душу Онегину на всю жизнь. Она не представляла себе другого человека, способного завладеть ее чувствами. В Испании есть поговорка: «Истинная любовь длится до смерти». Эта фраза очень точно подходит к чувствам героини.
Несмотря на отповедь Онегина, Татьяна продолжает томиться и тосковать, не переставая любить его и думать о нем. После посещения опустевшей усадьбы Евгения, героиня пришла к мысли, что он вовсе не тот герой, какого она создала в своем воображении, не тот человек, какому она писала письмо.
Ужель загадку разрешила?
Ужели слово найдено?
Пушкин, вспоминая рассуждения Радищева о «браках поневоле», пишет: «Вообще несчастие жизни семейственной есть отличительная черта во нравах русского народа». Эта тема звучит на протяжении всего романа, а в финале становится главенствующей. Сцена последнего свидания напоминает далекое первое объяснение в саду. В «равнодушной княгине» мы видим прежнюю Татьяну, но уже умудренную печальным опытом жизни, глубоко чувствующую, верную нравственным принципам.

Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу меня оставить;
Я знаю в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Татьяна отвергает Онегина, потому что она не может изменить самой себе, своим взглядам на жизнь, своим нравственным принципам. Так обусловлено ее последнее роковое решение, ее отказ от любви, от личного счастья, навсегда связанного для нее с Онегиным.
«Женщина не может презирать общественного мнения, но может жертвовать им скромно, без фраз, без самохвальства, понимая всю великость своей жертвы, всю тяжесть проклятия, которое она берет на себя, повинуясь другому высшему закону – закону своей натуры, а ее натура – любовь и самопожертвование».
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.134 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.