foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: В чем проявляется избранничество поэта? (по лирике А.С. Пушкина)

В чем проявляется избранничество поэта? (по лирике А.С. Пушкина) 7 года 3 мес. назад #5376

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
А.С. Пушкин — поэт элитарный («Поэту», 1830), недаром Писа­рев негодовал на него как на поэта «чистого искусства», но и народ­ный поэт («Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»). Гоголь на­шел в поэзии Пушкина черты «истинной национальности».

Тема поэта и поэзии проходит через все творчество Пушкина. Ве­дущим мотивом этой темы является мотив избранничества. Поэт — избранник богов:

Как смелый житель неба,

Он к солнцу воспарит,

Превыше смертных станет.

Избранность покупается муками. Поэт — пророк, он избран, что­бы нести людям слово истины. Ему ведомо все, что происходит на земле, на море, в небесах:

И внял я неба содроганье,

И гордый ангелов полет,

И гад морских подводный ход,

И дольней лозы прозябанье.

Стихотворение «Пророк» особое и в плане жанра (это легенда), и в плане наполнения (введен сюжет), и в плане использования изобра­зительно-выразительных средств (основной прием — аллегория), ав­тор вводит эпитеты высокого стиля (язык «празднословный», «лука­вый»), библейскую лексику («шестикрылый серафим», «пророк», «гады»), метафоры («неба содроганье», «глаголом жги сердца лю­дей»), 16 раз строки начинаются с союза «и» — такая анафора только в этом стихотворении.

Тема назначения поэта неоднозначно трактуется в лирике Пушки­на. С одной стороны, поэт рожден для высокого, для «служенья муз», мирское не должно его волновать:

Не для житейского волненья,

Не для корысти, не для битв,

Мы рождены для вдохновенья...

С другой стороны, звучат традиционные мотивы гражданской лирики: «И долго буду тем любезен я народу, / Что чувства доб­рые я лирой пробуждал, / Что в мой жестокий век восславил я свободу...».

В сонете «Поэту» Пушкин утверждает: поэт заканчивается тогда, когда начинает творить с оглядкой на мнение «толпы». Никто не должен вторгаться в мир поэта. Это мир пустынный, «безлюдный», в нем одна дорога, которую пролагает себе сам поэт:

Ты царь: живи один. Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум.

Не требуя наград за подвиг благородный.

Все награды в самом поэте. Поэт, подчеркивает Пушкин, должен судить себя «высшим судом». Твердость, решительность, взыскатель­ность, презрение к «суду глупца», к наградам, к почестям — вот те качества, которые Пушкин считает обязательными для поэта. Именно верность этим принципам ведет поэта к бессмертию.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.093 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.