foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Чем «маленький человек» в изображении Достоевского отличается от своих литературных предшественников?

Чем «маленький человек» в изображении Достоевского отличается от своих литературных предшественников? 1 год 5 мес. назад #5277

  • yliana
  • yliana аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 0
Великий писатель-гуманист Достоевский всегда стремился при­влечь внимание общества к судьбам самых ущемленных, самых оби­женных, «униженных и оскорбленных». Ведь их ужасное положение — страшный упрек тем, кто загнал их в состояние «тупика».

Мармеладов — типичный «маленький человек». Он бедный чинов­ник, находящийся в самом низу социальной лестницы. Его семья — дочь от первого брака Сонечка, жена Катерина Ивановна и их малень­кие дети — живет в крайней бедности. Ведь на жалованье мелкого чи­новника такую большую семью трудно прокормить. Но все было не так уж плохо до тех пор, пока Мармеладов не начал пить. Он потерял рабо­ту, а семья осталась вовсе без средств к существованию. Конечно, при­чиной тому была бесхарактерность и безволие самого Мармеладова, который, понимая всю глубину той пропасти, в которую он падает, та­щит за собой своих близких.

Но дело не только в этом. В исповеди, которую отчаявшийся че­ловек произносит в грязном трактире перед незнакомыми людьми, Мармеладов говорит о том, что таких, как он, просто загоняют в ту­пик. «Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что зна­чит, когда уже некуда больше идти?» — в тоске восклицает Мармела­дов, обращаясь к единственному внимательному слушателю его рассказа Раскольникову. Герой романа тоже склонен обвинять обще­ство, которое буквально сбрасывает таких людей, как Мармеладов, в «процент», то есть «отбросы» общества. Для других это уже как бы и не люди: над ними можно издеваться, насмехаться, не считаться с их интересами. В этот «процент» попадают и Катерина Ивановна и ее ни в чем не повинные дети. Но более всего пострадала старшая дочь Мармеладова Сонечка. В этом страшном мире нищеты, как справед­ливо замечает Мармеладов, даже вполне нормальные люди, чистые и честные душой, как Катерина Ивановна, оказываются изуродованны­ми. «Бедность не порок» — гласит пословица, но Мармеладов добав­ляет: «Нищета — порок».

Конечно, судьба семьи Мармеладова трагична. Он умирает на улице под колесами экипажа. Смертельно больная Катерина Иванов­на в последней отчаянной попытке привлечь внимание людей к их страшной судьбе выводит несчастных детей на улицу и вскоре умира­ет. На улицу, на панель, вынуждена пойти Сонечка, чтобы помочь се­мье выжить, не умереть с голоду. И главная причина их трагедии в том, что общество, символом которого становится «улица», не желает видеть этих людей, не замечает их страдания, отстраняется от них.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.096 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.