foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Образцы сочинений ЕГЭ по русскому языку

ТЕМА: Сочинение ЕГЭ. Проблема памяти, уважения к нашему прошлому

Сочинение ЕГЭ. Проблема памяти, уважения к нашему прошлому 7 года 5 мес. назад #6404

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Сочинение

Основная проблема, поставленная В. Астафьевым в дан­ном тексте, — это проблема памяти, проблема духовного на­следия, уважения людей к нашему прошлому, которое состав­ляет неразрывную частичку нашей общей истории и культу­ры. Автор задается вопросом: почему мы порой превращаем­ся в Иванов, не помнящих родства? Куда уходят прежние жизненные ценности людей, столь дорогие нашему сердцу?

Проблема, обозначенная писателем, является очень акту­альной для нашей современной жизни. Часто наблюдаем мы, как вырубают красивые парки, аллеи, а на их месте строятся новые дома. Люди отдают приоритет не памяти своих пред­ков, а возможности легкого обогащения. Невольно вспоми­нается здесь нам чеховский «Вишневый сад», где новая жизнь прорубала себе дорогу топором.

Позиция автора однозначна. Он с ностальгией смотрит в уходящее прошлое, ощущает чувство щемящей тоски и тре­воги. Автор очень любит свое село, являющееся для него ма­лой родиной. Он с тревогой наблюдает, как люди стремятся к легкой наживе, как материальные ценности завладевают ума­ми и сердцами. При этом происходит потеря всего по-настоя- щему важного для человека, потеря уважения к памяти пред­ков, к своей истории. «Воспоминания о прошлой и близкой сердцу жизни тревожат меня, рождают щемящую тоску о чём- то безвозвратно утерянном. Что будет с этим малым, привыч­ным и дорогим мне миром, кто сохранит моё село и память о людях, живших здесь?» — с горечью вопрошает В. Астафьев в финале. Все это характеризует данного писателя как челове­ка высоконравственного, думающего, любящего свою Роди­ну, русскую природу, испытывающего неподдельный интерес к русской истории и культуре.

' Текст очень эмоциональный, выразительный, образный. Писатель использует разнообразные средства художествен­ной выразительности: метафору («пройти по спящим ули­цам»), эпитет («хваткий мужик»), фразеологизм («хоть шер­сти клок с паршивой овцы»).

Я полностью согласен с В. Астафьевым. Проблема уваже­ния к памяти наших предков, к истории старых русских горо­дов и деревень, проблема сохранения исконных обычаев, тра­диций — все это очень важно для нас, потому что без прошло­го не может быть будущего, человеку нельзя рубить собствен­ные корни. Аналогичные проблемы поднимает другой писатель, В. Распутин, в своем произведении «Прощание с Матерой». В основе сюжета повести лежит реальная история.

В ходе строительства Ангарской ГЭС были уничтожены близ­лежащие деревни, погосты. Переселение на новые места было очень драматичным моментом для жителей этихдеревень. Они вынуждены были оставлять родные дома, налаженное хозяй­ство, старые вещи, родительские могилы. Образ дома у писа­теля одушевляется: слепнут стены, словно изба тоже страдает от разлуки со своими обитателями. «Сидеть в пустой разорен­ной избе было неудобно — виновно и горько было сидеть в избе, которую оставляли на смерть», — пишет В. Распутин. Героиня повести, старуха-Дарья, до самого конца остается с родной Матерой. Горько сетует она на то, что не успела пере­везти родительские могилы. Прощаясь со своей избой, трога­тельно прибирает ее, словно провожая в последний путь. Образ старой деревни, образ старухи Дарьи и образ избы сим­волизируют в повести материнское начало. Это основа жиз­ни, которая подорвана человеком.

Уважительное отношение человека к родным местам, к сво­ей истории формирует нашу историческую память. О том, насколько важно отношение человека к малой родине, о кра­соте городов и сел России размышляет также и Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном». Ученый рассуждает о том, «как воспитывать в себе и в других «нравственную осед­лость» — привязанность к своей семье, к своему дому, селу, городу, стране», воспитывать интерес к своей культуре и исто­рии. Только так мы сохраним свою совесть, нравственность. Хранить и беречь память — это, по мысли Д. Лихачева, «наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками».

Таким образом, ориентиром для В. Астафьева в разреше­нии данной проблемы являются абсолютные нравственные ценности, любовь к Родине, уважение к памяти предков, к истории своей, страны, города, села. Только так мы можем сохранить уважение к самим себе. Замечательно об этом ска­зал наш великий поэт:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —


Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века, По воле бога самого, Самостоянье человека И все величие его.

Текст

Вот уже одиннадцать лет, как я возвратился на родину, ку­пил избу в Овсянке, в родном переулке, против бабушкиного и дедушкиного дома. В первые годы, когда в моём селе было ещё много старожилов и оно не превратилось в придаток при­городных дачных посёлков, я любил поздним вечером, «после телевизора», пройти по спящим улицам, сделать круг, посмот­реть, повспоминать, подумать, подвести итоги жизни вот это­го села, в котором от былого скоро останется лишь название.

Из Овсянки вышли академик, два майора и один полков­ник, несколько приличных учителей и врачей, два-три инже­нера, много шофёров, трактористов, мотористов, мастеровых людей и много-много солдат, которые полегли на чужой сто­роне.

Какую же память оставляет за собой моё родное село? Чего и кого оно помнит?

В поселковом совете нет ни летописи, ни документов, ни метрик, ни бумаг о том, откуда село взялось, кто и как осно­вал его, почему так назвал. Оставшиеся ещё в живых старые мои односельчане помнят бабушек и дедушек, редко — праде­да и прабабушку. Новые жители не помнят, не знают и знать не хотят никого и ничего; они живут только сегодняшним днём. Думаю, что ничего, кроме наживы, их не интересует.

Росла на околице криво саженная и оттого криво сидящая ель, раскинула подол по земле, вольная, пышнотелая. А ря­дом — редкостной красоты куст саранки. Высокая, со ство­лом толщиной в руку, была она в средине лета всегда густо увешана серёжками. «Это душа всех погубленных младенцев единым цветком взошла»,— сказала мне уже древняя наша соседка.

И я подумал, что две мои маленькие сестры, умершие в доме деда и прадеда, тоже двумя серёжками на пышном стебле отцвели.

Хваткий мужик из современных хозяев жизни пришёл с бензопилой и бульдозером, вырвал куст, свалил ель, испилил её на дрова, везде понасажал картошки.

Выродились ягоды и нежные цветы; от кислотных дождей, выпадающих с неба, сорок самых распространённых и не­жных растений исчезло из леса и с полян только вокруг села. Исчезли наши чудные деревенские и лесные поляны. Леса вокруг села выжжены, обрублены под дачные участки. Рос­сийский человек, не вынеся города и его промышленного ада, в панической спешности возвращается к земле, осваивает пятачок свой, лепит избушку из ворованного стройматериала с претензией на заграничную виллу. Вчерашний крестьянин, он становится ничтожным собственником махонького цар­ства, готовым урвать хоть шерсти клок с паршивой овцы, то есть с государства.

Воспоминания о прошлой и близкой сердцу жизни трево­жат меня, рождают щемящую тоску о чём-то безвозвратно уте­рянном. Что будет с этим малым, привычным и дорогим мне миром, кто сохранит моё село и память о людях, живших здесь?

(По В. Астафьеву)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.113 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.