foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Образцы сочинений ЕГЭ по русскому языку

ТЕМА: Сочинение ЕГЭ. Каково значение дома и семьи в жизни ребенка?

Сочинение ЕГЭ. Каково значение дома и семьи в жизни ребенка? 7 года 3 мес. назад #6403

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Сочинение

Каково значение дома и семьи в жизни ребенка? Насколь­ко важны для человека его взаимоотношения с матерью? Имен­но эти проблемы поставлены И. А. Буниным в данном тексте.

Проблема семейных взаимоотношений является вечной: актуальна она была и в прошлые века, неизменное значение сохраняет и для нашей современности. Для нас, молодого по­коления, так же дороги наши родные и близкие, как и для наших предшественников.

Этот отрывок, взятый из романа «Жизнь Арсеньева», авто­биографичен. Ав гор рассказывает нам о своей семье, о брать­ях и сестрах, о своем чувстве к матери. Семья — абсолютная нравственная ценность в художественном мире Бунина. Он нежно привязан к своим сестрам, Наде и Оле, не мыслит без них своего сущес твования. Он открывает для себя отца, бес­печного, вспыльч ивого, но очень добродушного человека. Так­же писатель говорит о своей неизменной любви к матери, и мы понимаем, чтэ мать — главный человек в его жизни. Автор предстает перед нами в этом отрывке чутким и одаренным ре­бенком, человеком тонкой душевной организации. Постепенно предстает перед нами глубокая, впечатлительная душа маль­чика, впервые открывающего для себя мир. Мы видим, на­сколько важен для него родной дом, семья. «Всё и все, кого любим мы, есть наша мука, — чего стоит один этот вечный страх потери любимого! А я с младенчества нёс великое бремя моей неизменной любви к ней — к той, которая, давши мне жизнь, поразила мою душу именно мукой, поразила тем бо­лее, что, в силу любви, из коей состояла вся её душа, была она и воплощенной печалью...», — так открывает писатель свое чувство к матери.

Текст И.А. Бунина очень образный, эмоциональный, вы­разительный. Автор использует разнообразные средства ху­дожественной выразительности: эпитеты («неизменной люб­ви», «горестных песен»), оксюморон («горькая любовь»), ри­торические восклицания («.. .чего стоит один этот вечный страх потери любимого!»).

Позиция автора близка мне. Я тоже считаю, что семья — это главное в жизни любого человека, потому что это абсо­лютная нравственная ценность, мир, который определяет раз­витие нашей личности. Подобного мнения, кстати, придер­живался и Л .Н. Толстой. Эта мысль о семье звучит у писателя в романах «Война и мир», «Анна Каренина», повести «Семей­ное счастье». Так, в романе-эпопее «Война и мир» он пред­ставляет нам семейство Ростовых. И мы видим, как близки друг другу в этой семье родители и дети, как царит там гармо­ния и взаимопонимание. И дети в этой семье, Наташа и Ни- коленька, затем вырастают порядочными, добрыми, сердеч­ными людьми, обретают личное счастье в браке.

Также очень важны для любого человека взаимоотноше­ния с матерью. Именно они формируют его отношения с ми­ром, способствуют успешной личностной самореализации, обретению гармоничных взаимоотношений с любимым чело­веком. И здесь уместно нам будет вспомнить стихотворение М.Ю. Лермонтова «Казачья колыбельная песня», открываю­щее нам всю нежность и глубину материнской любви. Раз­мышляя о несчастливой судьбе поэта, мы можем предполо­жить, что ранняя смерть матери, возможно, сыграла в этом свою определенную роль.

Таким образом, роль семьи очень велика вжизни каждого из нас. Семья словно малая родина, наш островок веры и на­дежды.

Текст

Дальнейшие мои воспоминания о моих первых годах на земле более обыденны и точны, хотя все так же скудны, слу­чайны, разрозненны: что, повторяю, мы знаем, что помним— мы, с трудом вспоминающие порой даже вчерашний день!

Детская душа моя начинает привыкать к своей новой оби­тели, находить в ней много прелести уже радостной, видеть красоту природы уже без боли, замечать людей и испыты­вать к ним разные, более или менее сознательные чувства.

Мир для меня всё ещё ограничивается усадьбой, домом и самыми близкими. Вот я уже не только заметил и почувство­вал отца, его родное существование, но и разглядел его, силь­ного, бодрого, беспечного, вспыльчивого, но необыкновен­но отходчивого, великодушного, терпеть не могшего людей злых, злопамятных. Я стал интересоваться им и вот уже кое- что узнал о нем: то, что он никогда ничего не делает, — он, и правда, проводил свои дни в той счастливой праздности, которая была столь обычна тогда не только для деревенского дворянского существования, но и вообще для русского; что он всегда очень оживляется перед обедом и весел за столом; что, проснувшись после обеда, он любит сидеть у раскрыто­го окна и пить очаровательно-шипящую и восхитительно- колющую в нос воду с кислотой и содой и что он всегда вне­запно ловит меня в это время, сажает на колени, тискает и целует, а затем так же внезапно ссаживает, не любя ничего длительного... Я уже чувствовал к нему не только располо­жение, но временами и радостную нежность, он мне уже нра­вился, отвечал моим уже слагающимся вкусам своей отваж­ной наружностью, прямотой переменчивого характера, боль­ше же всего, кажется, тем, что был он когда-то на войне в каком-то Севастополе, а теперь охотник, удивительный стре­лок, — он попадал в двугривенный, подброшенный в воздух, — и так хорошо, задушевно, а когда нужно, так ловко, подмывающе играет на гитаре песни, какие-то старинные, счастливых дедовских времен...

Заметил я наконец и няньку нашу, то есть осознал присут­ствие в доме, какую-то особую близость к нашей детской этой большой, статной и властной женщины, которая, хотя и на­зывает себя постоянно нашей холопкой, есть на самом деле член нашей семьи, а ссорится (и довольно часто) с нашей ма­терью лишь потому, что это совершенно необходимо в силу их любви друг к другу и потребности после ссоры через некото­рое время заплакать и помириться. Братья были совсем не ровесники мне, они жили тогда уже какой-то своей жизнью, приезжали к нам только на каникулы; зато у меня оказалось две сестры, которых я тоже наконец осознал и по-разному, но одинаково тесно соединил со своим существованием: я не­жно полюбил смешливую синеглазую Надю, которая заняла свою очередь в люльке, и незаметно стал делить все свои игры и забавы, радости и горечи, а порой и самые сокровенные меч­ты и думы с черноглазой Олей, девочкой горячей, легко, как отец, вспыхивающей, но тоже очень доброй, чувствительной, вскоре сделавшейся моим верным другом. Что до матери, то, конечно, я заметил и понял её прежде ясех. Мать была для меня совсем особым существом среди всех прочих, нераздель­ным с моим собственным, я заметил, почувствовал её, вероят­но, тогда же, когда и самого себя...

С матерью связана самая горькая любовь моей жизни. Всё и все, кого любим мы, есть наша мука, — чего стоит один этот вечный страх потери любимого! А я с младенчества нёс вели­кое бремя моей неизменной любви к ней — к той, которая, давши мне жизнь, поразила мою душу именно мукой, пора­зила тем более, что, в силу любви, из коей состояла вся её душа, была она и воплощенной печалью: сколько слёз видел я ребенком на её глазах, сколько горестных песен слышал из её уст!

В далёкой родной земле, одинокая, навеки всем миром за­бытая, да покоится она в мире, и да будет вовеки благословен­но её бесценное имя. Ужели та, чей безглазый.череп, чьи серые кости лежат где-то там, в кладбищенской роще захолустного русского города, на дне уже безымянной могилы, ужели это она, которая некогда качала меня на руках? «Пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

(Я. А. Бунин)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.098 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.