foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Образцы сочинений ЕГЭ по русскому языку

ТЕМА: Сочинение ЕГЭ. Проблема самовоспитания и нравственного самосовершенствования

Сочинение ЕГЭ. Проблема самовоспитания и нравственного самосовершенствования 7 года 3 мес. назад #6401

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Сочинение

«Человек есть только то, что он сам из себя делает», — ут­верждал некогда известный французский философ и писа­тель Жан-Поль Сартр. И действительно, с этим высказыва­нием трудно не согласиться. Во все времена и эпохи была ак­туальной проблема нравственного самосовершенствования. Эта же проблема озвучена и в тексте С. Львова.

Как мы уже заметили выше, этот вопрос относится к кате­гории «вечных» вопросов, поставленных жизнью перед людь­ми. Очень значимым он является и для нашей современности. Именно поэтому автор приглашает читателя поразмышлять вместе с ним о потенциальных возможностях человека, об умении его противостоять обстоятельствам, генам, социаль­ной среде.

С. Львов здесь вспоминает классическую формулу про­шлого века, оправдывающую человеческую лень, безволие, бесхарактерность, промахи и неудачи, проступки и преступ­ления. Формула эта проста: «Среда заела!». Однако где же в этой ситуации сам человек, его свободная воля? Именно та­ким вопросом задается автор. И вспоминает о судьбе древ­негреческого оратора Демосфена, оставшегося сиротой и ли­шенного наследства. Он был неуклюж, неловок, картавил, обладал тихим голосом. Однако сумел преодолеть все свои недостатки и стал блестящим политическим оратором. Чело­век должен сам определять свою судьбу, должен активно про­тивостоять обстоятельствам, неустанно работать над собой — именно такова позиция автора в этом тексте. «Из всех обсто­ятельств, формирующих человека, важнейшее — собствен­ное сознательное отношение к собственной жизни...»', — пи­шет С. Львов.

Текст автора, несмотря на публицистический стиль, очень яркий, образный, эмоциональный. С. Львов использует раз­нообразные средства художественной выразительности: эпи­теты («жестокую неудачу», «непревзойденного красноречия»), метафору («победил обстоятельства»), вопросно-ответную форму изложения («Почему вы пьянствуете?» — «Среда зае­ла!»).

Я полностью разделяю точку зрения С. Львова. Человек, Действительно, должен сам определять свою судьбу, добивать­ся поставленной цели, потому что это дает нам ощущение пол­ноты жизни. Только так мы можем развить свои таланты, уга­дать собственное предназначение. Очень интересно размыш­ляет об этом Л. Жуховицкий в своем публицистическом сбор- нике «Ни дня без мысли». Он отмечает, что, согласно исследованиям ученых, судьба наша натри четверти зависит от генов. Самому же человеку остается одна четвертая часть. Однако зачастую именно она и становится определяющей в развитии человеческой личности, проявлении таланта, выбо­ре своего предназначения. В качестве примера писатель при­водит великого русского полководца Александра Суворова: «Куда вела наследственность хилого мальчика Сашеньку? Скромное поместье, безрадостное общение с докторами, кар­ты с соседями, в лучшем случае служение хитроумной госуда­рыне по статской части. Но Александр Васильевич сполна использовал возможности четвертой части судьбы, став тем самым Суворовым, величайшим полководцем России за всю ее историю».

Также большое значение самовоспитанию придавал Л.Н. Толстой. В юности он завел дневник, где отмечал все свои недостатки и размышлял об искоренении этих черт в своем характере. Благодаря работе над собой, писатель сумел пре­одолеть лень, тщеславие, страсть к карточной игре. Он разви­вал свою память, наблюдательность, много времени посвя­щал труду и самообразованию. Жизнь Л.Н. Толстого — пре­красный пример нравственного самосовершенствования.

Таким образом, ориентиром для С. Львова в разрешении данной проблемы является открытая позиция писателя-гума- ниста: вера в человека, его возможности, его внутреннюю силу.

Текст

Человек совершил проступок или даже преступление. Или просто не оправдал надежд, которые на него возлагали. Или тех, которые он возлагал на себя сам. Не состоялся. Казался чем-то, оказался ничем. Ищут объяснений. Ищет их и он сам. Чаще не столько объяснения, сколько оправдания. Окружа­ющие винят семью, школу, коллектив, обстоятельства. И он сам винит семью, школу, коллектив, обстоятельства.

В прошлом веке для таких объяснений и оправданий была найдена формула «Среда заела».

Когда-то это звучало убедительно, потом обесценилось, приобрело пародийное звучание.

«Почему вы пьянствуете?» — «Среда заела!», «Почему без­дельничаете?» — «Среда заела!», «Почему берете взятки?» — «Среда заела!» Над этим ответом стали подтрунивать, потом смеяться, потом издеваться.

Однако и до сих пор мы нередко прибегаем к этой класси­ческой формуле, облекая ее в иные слова, если хотим объяс­нить разочаровывающее, а иногда и пугающее поведение че­ловека. Но не следует забывать, какую роль в своей собствен­ной судьбе играет сам человек, забывать о важной, а может быть важнейшей, части воспитания — самовоспитании.

Да, родители, семья, школа, все и всяческие коллективы дают человеку или недодают ему очень многое. Но из всех об­стоятельств, формирующих человека, важнейшее — собствен­ное сознательное отношение к собственной жизни, к соб­ственным мыслям и планам, и прежде всего — к собственным действиям.

Современники и потомки издавна помнили и чтили тех, кто упорным трудом самовоспитания определил свою судьбу, преодолев неблагоприятные условия.

В Древней Греции было немало замечательных ораторов. Но больше всех запомнили Демосфена. Демосфен родился в 384 г. до н. э. Рано потерял отца, опекуны жестоко обманули его, присвоив отцовское наследство. Демосфен решил до­биться справедливости. Он стал судебным оратором и до­бился приговора суда в свою пользу, но состояние его отца было к тому времени уже растрачено. Тогда Демосфен наду­мал стать оратором политическим и потерпел жестокую не­удачу. В Древней Греции от оратора требовались звучный го­лос, безукоризненная дикция, выразительные жесты и ми­мика. А Демосфен говорил тихо, картавил, был неуклюж, нервно подергивал плечом. Но он превозмог эти недостатки. Предания рассказывают, как он развил силу голоса: застав­лял себя говорить громко и звучно на берегу моря, стараясь заглушить прибой, брал в рот камешки, чтобы научиться чисто произносить звук «р». Он упражнялся в жестах и ми­мике перед высоким зеркалом. Подвешивал над плечом меч, чтобы уколы отучили его от нервного подергивания. И на­конец, покорил слушателей содержанием и красотой своих речей. Первую политическую речь Демосфен произнес, ра­туя за сохранение независимости Афин против попыток ма­кедонского царя Филиппа II подчинить Афины своей вла­сти. Потом он еще не раз произносил речи против царя Филиппа II — «филиппики», они сохранились в истории как образцы непревзойденного красноречия, благородного по со­держанию и прекрасного по форме, и на долгие века стали примером для ораторов. Само имя «Демосфен» обрело значе­ние нарицательное. История жизни Демосфена, упорство, с которым он победил обстоятельства, преодолел препятствия, казалось бы неодолимые, и сумел стать тем, кем стремился, поучительна и для нашего времени.

(С. Львов)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.109 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.