Сочинение
Одна талантливая поэтесса однажды заметила:
Поосторожней со словами, Они и ранят, и казнят, Они порой в душе, как камень, Никем неубранный, лежат.
С этой мыслью нельзя не согласиться. Слово может принести человеку несказанную радость, а порой и повергнуть его в страшное отчаяние. Именно этой теме посвящен текст С. Львова. Основная проблема его — проблема необдуманного обращения со словом и, как следствие ее, проблема бестактности в отношениях с ближним.
Проблема эта очень актуальна для нашей современной жизни. Как часто подобного рода бестактности мы встречаем в различных журнальных и газетных статьях, в публикациях в Интернете.
С. Львов очень озабочен этим небрежным обращением со словом. Он приводит пример ситуации из своей жизни. Известный писатель навсегда обидел мальчика, назвав его в своей статье «языкатым толстяком». А девушка-писатель попала в больницу, получив жесткую рецензию на свое произведение. «Осторожно со словом! Оно может тяжко ранить!» — призывает в финале автор.
Текст С. Львова очень образный, эмоциональный. Автор использует разнообразные средства художественной выразительности: эпитет («языкатым толстяком»), метафору {«вытаскивать ее из пропасти отчаяния»), градацию («жалкого, слабого, никому не интересного человека»).
Я полностью разделяю точку зрения автора. Нужно быть острожным в обращении со словом, потому что мы можем не только обидеть окружающих, но и быть непонятыми ими. Наши слова могут истолковать превратно. Вспомните знаменитые строки Ф.И. Тютчева:
Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать.
И словно продолжает тютчевскую мысль наша юная поэтесса А. Небутова в стихотворении «Поосторожней со словами». Она говорит здесь о том, что «словом можно убить человека». Как порой мы жалеем о вырвавшихся у нас невольно словах, причинивших боль другому человеку!
Так же считал и Л.Н. Толстой, писавший: «Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».
Таким образом, будем внимательны и бережны в обращении со словом, будем бережны в обращении со своими близкими, друзьями, окружающими людьми.
Текст
Раны от слова вызываются не только грубостью, а часто необдуманным обращением со словом. Я сам однажды в жизни пострадал от этого. В детстве я был полным и таким остался. Взрослым переношу это легко, а когда был школьником, меня дразнили, я страдал ужасно. Понадобилось немало выдержки и умения постоять за себя, чтобы дразнить перестали. И вот нас, группу школьников, пригласил в редакцию большой газеты известный писатель. Поили чаем и угощали пирожными. Писатель беседовал с нами о школе. Готовился написать очерк. Отвечал на его вопросы и я. Очерк появился. Я развернул газету и похолодел: он, указав имя, фамилию и школу, назвал меня в очерке «языкатым толстяком Сережей!». Много ли радости в том, что он похвалил мои ответы? На всю страну прославил меня — языкатым толстяком! Сказано было метко, сколько я ни отбивался, ничего не помогало, надолго прилипло ко мне это новое прозвище. Ответ был один: «В газете так напечатали! Значит, так оно и есть».
Прошло много лет. Мы встретились с этим писателем в доме отдыха. Разговорились, и я спросил его:
—А вы знаете, какое горе вы мне когда-то причинили?
Он страшно удивился.
Я рассказал ему эту историю. Он сказал:
—Забыл: Извините меня!
Взрослый, я его извинил, мальчишкой же ненавидел. Дети особенно чувствительны к слову, особенно ранимы. Родители, педагоги, журналисты, пишущие о детях, врачи, не забывайте об этом.
В одной семье произошел такой случай. Дочка, школьница пятого класса, которая незадолго до того перенесла тяжелое долгое заболевание, вернулась однажды домой бледная и сказала:
— В эту школу я больше не пойду.
Ничего объяснять она не стала. Видно было только — потрясена безмерно.
—Лучше умереть, чем в эту школу.
Родители решили перевести девочку в соседнюю школу. И только спустя годы она рассказала, в чем было дело. На медицинском осмотре в присутствии подруг школьный врач сочувственно воскликнула:
— С таким сердцем жить нельзя!
Подруги засыпали девочку вопросами. Она молча оделась и молча вышла из школы. Вышла, чтобы больше никогда туда не возвращаться. Никому ничего не сказала, чтобы никого из близких не огорчать. Она верила старшим и думала, что живет последние недели.
Эту рану словом нанесли не злость, не грубость, а глупость, невежество.
Девушка-ткачиха с детства сильно заикалась и очень страдала от этого. Жизнь ее складывалась несладко. Она описала свою историю в повести, где изобразила себя под другим именем. У нее была наивная мечта: напечатают повесть, люди прочитают, узнают ее в героине и поймут, как были к ней несправедливы. И жизнь ее изменится. Послала она повесть в литературную консультацию. Сотрудник, прочитавший рукопись, видно, спешил, а может, плохо знал свое дело. Только он не заметил, что в сопроводительном письме было сказано: повесть автобиографическая. И написал автору: вы вывели в качестве главного героя жалкого, слабого, никому не интересного человека.
Ему казалось, он пишет рецензию на повесть, а написал он отзыв о жизни девушки, которая и без того считала себя никому не нужной. Его жестокий — не по злой воле, а по невнимательности и душевной тупости — ответ надолго уложил девушку в больницу. И когда мы с товарищами по редакции взялись вытаскивать ее из пропасти отчаяния, это оказалось нелегко!
Осторожно со словом! Оно может тяжко ранить!