foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Образцы сочинений ЕГЭ по русскому языку

ТЕМА: Сочинение ЕГЭ. Проблема национальной идеи, духовности

Сочинение ЕГЭ. Проблема национальной идеи, духовности 7 года 5 мес. назад #5576

  • yliana
  • yliana аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 5
Сочинение

Россия — великая держава, кто бы и что бы о ней ни го­ворил. Она всегда была независимым государством, а ее на­род — единой сплоченной силой. Объединяла представите­лей всех сословий и национальностей идея духовности. Она и была той «национальной идеей», о которой принято гово­рить, что она погибла с приходом к власти большевиков, и которую теперь тщетно пытаются возродить. Об этом гово­рится и в тексте Г. Рогова. Автора волнуют проблемы ду­ховного обнищания нации, в котором не последнюю роль сыграло современное искусство и телевидение.

Конечно, как любому здравомыслящему человеку, мне не только понятна позиция Г. Рогова, но и близка его трево­га, боль за нашу страну. Но мне кажется, все не так трагич­но, как считает автор данной статьи. На банальном примере поп-музыки видно, что массы пресытились песенками из двух слов и трех нот и теперь тяготеют к классическому ис­кусству, идут в театры, консерватории, слушают серьезные музыкальные произведения. Даже в рекламных роликах угадываются отрывки из опер А.П. Бородина «Князь Игорь» или Глинки «Руслан и Людмила». Нам дорога наша нацио­нальная культура, она объединяет нас в единый народ.

О спасительной для России «национальной идее» лучше всего сказано в произведениях русской классической лите­ратуры. Любое произведение — начиная от русской народ­ной сказки и заканчивая бардовскими песнями — проник­нуто идеей духовности, единства и патриотизма. Мы сильны только в том случае, когда мы вместе — «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей кал­мык», как писал А.С. Пушкин. Не только его «Памятник», но и многие другие произведения поэта проникнуты идеями добра и справедливости, национальной гордости и истинной народности. В любимом образе Петра I («Арап Петра Вели­кого», «Полтава», «Медный всадник») Пушкин всегда под­черкивал его чувство гражданского долга и патриотизма, его самоотверженность и самопожертвование на благо молодой России. Петр I сам был не только началом великой нацио­нальной идеи, но и стал примером служения Отчизне для всех нас.

Над проблемой «национальной идеи» размышлял и Л.Н. Толстой. В романе-эпопее «Война и мир» Пьер Безухов понял свое истинное предназначение только рядом с Плато­ном Каратаевым и Тихоном Щербатым. Эти два крестьянина открыли Пьеру глаза не только на смысл его собственной жизни, но и на судьбу всего русского народа. Идея единства с народом, объединения сил в борьбе не только против врага внешнего, но и внутреннего — вот то, на чем зиждились ис­тинные основы декабристского общества.

Наш народ многострадальный, но именно в горестях и бедах ковалась национальная идея. В годы гражданской войны многие эмигрировали в поисках лучшей жизни, но были и те, кто остался нести свой крест вместе с народом. «Не с теми я, кто бросил землю на поругание врагам...» — писала А.А. Ахматова. На ее женскую и поэтическую долю выпало много испытаний: революция, война, забвение и почти нищенское существование в коммунальной квартире, арест мужа и сына. Но даже в страшные годы репрессий она думала не о себе, а о тех, кто стоял рядом с ней в тюремной очереди: «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Так родился ее «Реквием».

Как птица Феникс, храм Христа Спасителя, построенный на народные деньги в ознаменование годовщины Бородин­ского сражения, а потом разрушенный большевиками, вос­стал из пепла. Он стал символом не только непобедимости православной веры, но и символом возрождения нашей ду­ховности. Мы возрождаем ее в нашей национальной культу­ре, в великих помыслах и делах на благо Отечества. И если надо будет, мы все как один встанем на защиту нашего го­сударства, потому что пока мы едины — мы непобедимы!

Текст

Мы знаем молитвы такие,

Что сердцу легко по ночам;

И гордые музы России

Незримо сопутствуют нам...

(В. Набоков )

(1)В последнее время часто слышны рассуждения видных общественных деятелей, людей искусства и науки о поисках спасительной «национальной идеи», которая могла бы спло­тить россиян в созидании своего будущего.

(2)Что же, рассуждения эти насущны! (3)Но разговоры раз­говорами, а безумный конвейер духовного оскудения нации, в котором повинны многие программы ТВ, огромная часть ин­тернет-индустрии, печатный бизнес, похоже, не оставляет шанса никаким духоподъемным «идеям». (4)Повинны в этом, разумеется, не сами телекамеры, компьютеры или печатные станки, а, собственно, люди, управляющие ими.

(б)Припоминая, какую изжогу у либеральной прослойки вызвала попытка Русской православной церкви ввести в школах России курс основ православной культуры, изумля­юсь весьма нервной реакции на предмет оного части науч­ной общественности страны.

(б)Нынче страсти вскипают вновь! (7)Причиной тому — предложение Президента РФ о проведении в ряде регионов страны эксперимента по преподаванию в школе основ рели­гиозной культуры и светской этики.

(8)Не погружаясь в пучину нового идеологического про­тивостояния, не могу, однако, не заметить: тех, кто не же­лает просветления своего народа, не становится меньше. (9)Удивительно, но, проклиная советское прошлое за гибель в 1917 году «старой доброй России», они отвергают сегодня то, на чем она, так сказать, стояла.

(10)К слову, о прошлом: в нем у России предостаточно ярких примеров содержательной, нравственной жизни. (11)Вот, скажем, художественно-интеллектуальные салоны начала XIX века. (12)Если угодно, это были своего рода эф­фективные коммуникативные модели, поставляющие интел­лектуальную пищу для лучших умов России, пестующие высокие идеалы в искусстве, науке, просвещении. (13)Чем не кладезь для ищущих «национальные идеи»?

(14) Не много нужно усилий для того, чтобы «почувство­вать разницу», а точнее, степень нашего сегодняшнего паде­ния, — достаточно нажать кнопку телепульта и попасть, к примеру, в «салон» в программе «Дом 2».

(15) Что же нужно делать, чтобы «гордые музы России» из набоковского эпиграфа к этим заметкам сопутствовали

ЕЙ и сегодня? (16)Может, начать с малого — помнить о них, на них, гордых и высоких, равняться...

(17)Как, впрочем, и на другие примеры из нашего вели­кого прошлого.

(По Г. Рогову)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.111 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.