foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Образцы сочинений ЕГЭ по русскому языку

ТЕМА: Сочинение ЕГЭ. Проблема смысла жизни, предназначение человека

Сочинение ЕГЭ. Проблема смысла жизни, предназначение человека 7 года 5 мес. назад #5575

  • yliana
  • yliana аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 5
Сочинение

Каждый из нас хотя бы раз спрашивал себя: зачем я ро­дился, какая миссия возложена на меня? И хорошо, когда человек угадал свое предназначение — он тогда счастлив и может сказать, что прожил жизнь не зря.

О смысле жизни человека и его предназначении раз­мышляет и Н. Михайлов в данном тексте. На примере без­рукого художника Григория Журавлева автор доказывает, что у каждого человека есть шанс прожить жизнь достойно, оставив после себя прекрасные плоды своего существования.

Я полностью согласен с Н. Михайловым. Несмотря на то, что наше рождение — результат случайных встреч и совпа­дений, как пишет автор, все же для нас уготована какая-то особая роль в этой жизни, и мы должны ее сыграть честно и достойно.

«Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю се­бя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение вы­сокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъят­ные...» — рассуждал о своем месте в жизни главный герой романа М.Ю. Лермонтова Григорий Александрович Печорин. Вся трагедия не только этого героя, но и самого автора рома­на заключалась именно в том, что одаренные от природы они не могли распознать своего предназначения в жизни.

Какие бы превратности ни случались на жизненном пу­ти, жить надо с высоко поднятой головой, идти к высокой цели и никогда не сдаваться. Этому учит нас и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Во время Великой Отечественной войны, в одном из воздушных боев, Алексей Мересьев был ранен и сбит, а пока пробирался за линию фронта, обморозил ноги. После ампутации летчик не только стал ходить и танцевать, во что никак не хотел поверить даже его лечащий врач, но и добился того, чтобы ему снова разрешили полеты. Силой воли возвратился он в ряды дей­ствующих летчиков и продолжал сражаться за Родину.

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...» — говорил Павка Корчагин — главный герой романа А. Островского «Как за­калялась сталь». Может быть, этот роман сегодня не столь популярен, как в прошлые годы, но из истории не выки­нешь того факта, что прототип Корчагина — сам писатель

— был неизлечимо болен. Почти слепой, недвижим, он не сдавался, трудился над романом сначала сам, но когда его рукопись стало невозможно разбирать, диктовал его друзь­ям, родственникам, секретарям. Когда же книгу отказались печатать, Островский не опустил рук, а стал добиваться по­вторного рецензирования. Книгу напечатали, книгу прочли

— и имя Павки Корчагина навсегда вошло в нашу литера­туру. Всем тем, кто часами просиживает время за компью­терными играми или «сидит в Сети», эти слова надо распе­чатать и повесить над столом, чтобы иногда поглядывать на них и вспоминать, что жизнь дана нам для других целей.

Что в заключение можно сказать? Надо жить полной жизнью, не отчаиваться никогда, искать себя в этом мире, и тогда обязательно мы выполним то предназначение, которое было уготовано именно для нас.

Текст

(1)Чем дольше живу, тем больше поражаюсь тому, что можно назвать вероятностью в человеческой жизни. (2)Вот уж где нет никаких закономерностей — безраздельно гос­подствует случайность! (3)Ну, скажем, такая до банальности очевидная, как наше появление на свет. (4)Ведь уже само рождение человека — результат совершенно непредвиден­ной, непредсказуемой цепочки случайного! (5)Разве не слу­чайность, что ранее не знакомые между собой люди вдруг встретились в определенное время, в определенном месте и потом дали жизнь новому человеку? (б)Человеку абсолютно неповторимому, уникальному, которого никогда не было на Земле раньше и никогда не будет потом. (7)Разве это не удивительно? (8)И это только самый близкий результат слу­чайного в судьбе каждого человека. (9)А дальние «вероятно­сти» нашей судьбы и проследить до конца невозможно — они уходят к пращурам, в глубину веков. (Ю)Какая жб не- исчислимая череда случайных встреч, жизненных ситуаций, переплетений человеческих судеб, природных и социальных катаклизмов (войн, революций, переселений народов и т.п.) должна была сложиться в мозаику неповторимых комбина­ций, чтобы именно этому, конкретному человеку было даро­вано такое удивительное чудо — жизнь! (11)И как же без­дарно и бездумно мы порой относимся к этому прекрасному, но, в общем-то, такому ... чуду!

(12)А ведь есть другие — совершенно поразительные примеры. (13)Жил-был необычный человек — крестьянин села Утевка Самарской губернии Григорий Журавлев (1858- 1916). (14)Судьба послала ему ужасные испытания! (15)Он родился без рук и ног и был обречен на жалкое, животное существование. (16)Но еще в детстве он захотел рисовать. (17)И стал писать иконы. (18)Сегодня их можно увидеть в Троице-Сергиевой лавре, в Казанском соборе Петербурга, в других храмах России, одну из его икон недавно обнаружи­ли даже в Боснии.

(19)А в конце жизни Григорий Журавлев стал расписы­вать церковь в своем селе. (20)Привязанный под куполом, часами лежал он на спине и расписывал сантиметр за сан­тиметром, держа кисть в зубах. (21)От нечеловечески тяже­лого труда спина и затылок покрывались кровавыми язва­ми. (22)Трескались губы. (23)Кровоточил рот. (24)Но он выполнял свое предназначение.

(25)Наверное, каждый человек задумывается о смысле сво­ей жизни. (26)Но дальше благих намерений что-то изменить в ней (с понедельника, с Нового года...) дело чаще всего не идет. (27)Мы или не понимаем огромную ценность дарованного нам чуда, или относимся к нему легкомысленно и, по сути, преда­ем этот дар, разменивая свою жизнь на ничтожные дела и чувства. (28)Прекрасно сказал Афанасий Фет:

(29)Не жизни жаль с томительным дыханьем, Что жизнь и смерть? (30)А жаль того огня, Что просиял над целым мирозданьем, И в ночь идет, и плачет, уходя.

(ЗІ)Увидеть этот огонь в себе, не дать ему затухнуть в повседневной суете — вот что, по-моему, очень важно.

(По Н. Михайлову)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.114 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.