Сочинение
Известный писатель Ю. Олеша рассуждает о проблеме роли книги в жизни человека.
Говоря о том, что книга бессмертна, автор называет ее фениксом (в истории известны многочисленные попытки уничтожить книгу) и секвойей человеческого мира, подчеркивая, что написанное в книгах может пережить сам материальный объект, поскольку остается в народной памяти. Мое внимание привлекают слова Ю. Олеши о том, что, читая, мы многое открываем в себе: «... Это — постижение в себе того нового, высокого, что раньше было как бы «зашторено», ощущение, что ты на самом деле лучше и чище, чем сам о себе думаешь». Наверное, автор имел в виду, что читатель видит себя в произведениях. Действительно, мы усваиваем опыт тех, кто познал что-то в мире раньше нас, рассмотрел внимательнее, понял точнее. Я задумался, что могут значить слова писателя о том, что «книга, подобно искре, соединяет два мира: «было» и «будет». Возможно, он считал, что благодаря книге мы можем общаться с теми, кто жил до нас, узнавать о том, что их тревожило и радовало, видеть мир их глазами. Наша жизнь обогащается опытом поколений. В свою очередь, мир, отраженный в книгах, мы можем передать потомкам. И в связи с этим позиция автора для меня очевидна: книга передает нам опыт, источник которого — «человеческий дух». Я согласен с этим.
Еще я согласен с тем, что люди по-разному относятся к книгам. В произведениях русской литературы встречаются герои, которые черпают из книг знания и жизненную силу (героиня пьесы М. Горького «На дне» Настя; Татьяна Ларина из романа в стихах А.С. Пушкина и др.). Но есть и герои, не читавшие книг, а потому деградировавшие: Манилов из поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», у которого долгое время лежит книжка, заложенная закладкой на четырнадцатой странице; Фамусов из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», который предлагал «собрать все книги бы да сжечь»; Обломов из одноименного романа И.А. Гончарова, хранивший на полке две-три книги, пожелтевшие и покрытые пылью, да прошлогодний «нумер» газеты.
Читая текст Ю. Олеши, я подумал, что для меня такой книгой, которая обогатила мою жизнь и представление о мире, стал роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В ней я нашел и сведения о жизни Петербурга девятнадцатого века, и историю о любви и прощении, и детективный сюжет, и великое наставление тем, кто пытается провести в жизнь теории превосходства одного человека над другим, и тему совести. Думаю, у каждого образованного человека должна быть такая книга, которая заставляет думать о жизни и постигать себя и весь мир через авторское слово.
Текст
(1)У каждого писателя есть главная, та единственная, ненаписанная книга, которая терпеливо-медленно оформляется, будто выкристаллизовывается по частям, по страницам из накопленного душевного опыта. (2)Это как бы вторая жизнь писателя, внутренняя, сложная, мучительная, ибо тропинки сознания, по которым он незримо идет, не всегда ясны.
(З)Если бы писателю удалось однажды написать эту Главную книгу, высказав в ней все, он, вероятно, больше бы не писал ничего, ибо высказал самое нужное, самое сокровенное. (4)Но человеческой жизни часто не хватает для этой Главной книги.
(5)Под Главной книгой, должно быть, надо понимать произведение (роман, повесть, дневник, записки, стихи), освещенное ярким индивидуальным чувством художника, где люди в событиях и события в людях, — рассказ о нашей эпохе, о неповторимых чертах ее.
(б)Главная книга — это откровение о себе и это книга, в которой ясно и подкупающе должны проступать все черты характера пишущего. (7)Это необычный взлет высокой души и это исповедь и писателя, и его поколения. (

Это фиксирующее проникновение в настоящее и добрый взгляд вперед, ради чего было прошлое и есть настоящее, ради чего были войны, голод, страдания и счастливые глаза людей после войны. (9)Главная книга — это книга самой большой помощи людям, это сердце, положенное на бумагу: смотрите, я раскрыт, я люблю людей, я воюю и борюсь за добро, возьмите меня, это должно вам помочь...
(10)Эта книга может охватывать всю нашу эпоху или одну страничку ее, один абзац. (11)Дело не в объеме, не в размере — ведь речь идет о самом главном.
(12)Бывает так, что вы идете домой, торопитесь и испытываете странное ощущение радостного нетерпения, будто вас ждет старый, вернувшийся издалека, умный друг. (13)Этот друг — книга. (14)Вы читаете ее не залпом, не сразу. (15)Вы читаете ее не спеша, по нескольку раз одну и ту же страницу, как перечитывают письма разделенные расстоянием любящие.
(16)Такова книга Ольги Берггольц «Дневные звезды». (17)Читая, я вступал в мир знакомый и незнакомый мне, — видимо, это чувство бывает, когда вспоминаешь что-то, когда писатель незащищенно раскрывает душу перед тобой и рассказывает все, что ты знаешь и не знаешь о какой-то странице нашего времени.
(18) Книга пропитана ощущением, звуками и запахами революционной эпохи, счастьем и болью, уверенностью в прекрасности человеческого дерзания, немыслимого без стремления к лучшему, книга написана отличным пахучим, доверительным языком, и она оставляет после прочтения тот «отсвет лирической интонации», который часто присущ настоящим поэтам, когда они берутся за прозу.
(19) Книгу, ставшую умным вашим другом, хочется цитировать, ибо эти цитаты не утомляют. (20)0льга Берггольц заканчивает «Дневные звезды» так:
(21)«Я раскрыла перед вами душу, как створки колодца, со всем его сумраком и светом. (22)3агляните Ж6 в него! (23)И если вы увидите хоть часть себя, хоть часть своего пути — значит, вы увидели дневные звезды, значит, они зажглись во мне, они будут все разгораться в Главной книге, которая всегда впереди, которую мы с вами пишем непрерывно и неустанно...»
(Ю.В. Бондарев)