Сочинение
Какое значение имеют дневниковые записи, сделанные людьми сегодня, для будущего? Об этом размышляет журналистка С.Г. Каспаринская в одной из своих статей.
Автор вспоминает историю дочери известного русского писателя Артема Веселого, Гайры, восстановившей память о своем расстрелянном отце и многих других людях, живших в драматичное время 30-50-х годов XX века. А. Веселый советовал дочерям вести дневник, чтобы не забыть о событиях и людях, которые творили историю.
С.Г. Каспаринская считает, что ведение дневника очень важно, поскольку дает возможность человеку обрести смысл жизни и познать самого себя. Журналистка полагает, что духовный человек просто обязан вести дневник, чтобы «осмыслить и переосмыслить собственную жизнь и осуществить прорыв в творчество».
Главная мысль предложенного для анализа текста состоит в том, что вести дневниковые записи полезно как для самого пишущего, так и для его потомков — благодаря дневнику все обогащаются.
Нельзя не согласиться с автором, утверждающим, что прошлое нужно воскрешать, восстанавливать для потомков, ведь без прошлого нет будущего.
Справедливость высказанной точки зрения можно подтвердить аргументами из литературы.
В знаменитых строках А.С. Пушкина: «Два чувства дивно близки нам, / В них обретает сердце пищу: / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам» — говорится о том, как важна для человека память, какой «животворящей святыней» являются свидетельства прошлого. Думаю, что дневниковые записи нередко восстанавливают не только «возвышенную тишину», но и утерянную гармонию мира, соединяя былое с грядущим.
Мне кажется, что дневники очень важны для изучения истории. Так, известное во всем мире произведение «Дневник Анны Франк» представляет собой живое свидетельство бесчеловечности национал-социализма, который привел к уничтожению миллионов людей. Юная девочка Анна Франк, жаждущая жизни и счастья, становится жертвой человеконенавистнической идеологии, посеянной германским фашизмом. Ее, как еврейку, сжигают в газовой камере. «Дневник Анны Франк» — яркое свидетельство того, что фашизм был страшной реальностью. Книга содержит послание для потомков: это никогда не должно повториться!
В заключение подчеркнем важную мысль: ведение дневника — творчество, которое чрезвычайно важно для человека, осмысленно относящегося к своей жизни. Пусть же будет больше людей, думающих и мыслящих, стремящихся улучшить себя и мир!
Текст
(1) — Ведите дневник, — говорил дочерям отец, известный в 20-х и 30-х годах прошлого века писатель Артем Веселый.
(2) Тратить время на дневниковые заметки не хотелось: было слишком много интересного в жизни — книги, танцы, друзья, учеба в школе, затем в университете. (З)Были интересные путешествия с отцом по Волге — его любимой реке, где он родился и которую многократно воспевал, в том числе необычным образом. (4)Например, свою младшую дочь Артем назвал Волгой.
(5)В конце 30-х годов Артем Веселый был расстрелян как враг народа, возможно так и не написав своей главной книги. (6)Имя его оказалось вычеркнутым из литературы на многие десятилетия. (7)Тем не менее его «Россия, кровью умытая»
— произведение, опубликованное сравнительно недавно, нашло-таки своего читателя как среди историков и литературоведов, так и среди разнообразной читающей публики.
(
Старшая дочь Артема Веселого, Гайра (отец любил придумывать своим детям необычные имена), в конце сороковых была арестована и сослана в лагерь из-за отца, не получив права завершить обучение в Московском университете. (9)Там, в лагере, ей посчастливилось встретить среди ссыльных удивительных, ярких, образованных людей, которые не только «отшлифовали» ее гуманитарное образование, но и помогли сформировать мировоззрение. (Ю)Тогда дочь поняла, насколько прав был отец: важно фиксировать все, что ты видишь и переживаешь. (И)Нельзя рассчитывать на свою память, ибо она несовершенна, очень многое может уйти безвозвратно.
(12)Позже, через годы, вернувшись в Москву и защитив не только диплом историка, но и диссертацию, она поняла, что ее жизнь и жизнь окружающей эпохи необходимо «воскрешать», нужно не дать погибнуть памяти о замечательных людях, которая оказалась искусственно и несправедливо стертой из сознания современников. (13)Замечательно то, что сейчас (во многом благодаря дневниковым записям!) появилась книга об Артеме Веселом и другие воспоминания его дочерей — воспоминания, которые представляют собой важное свидетельство уходящего и драматичного нашего времени.
(14)3амечу, что ведение дневника — это не только мемуарные записи о ком-то или о чем-то. (15)Это в первую очередь активный способ самопознания и творческой переработки пережитого. (16)Как подчеркивает в одной из своих статей философ К.С. Пигров, «качество творчества в дневниковых записях
— самой высокой пробы, ибо оно завязано на предельные основания бытия». (17)Действительно, ведение дневника часто обнаруживает «саму глубинную стихию философствования», вследствие чего внутри дневникового текста «может произойти чудо самопознания, обретения смысла».
(18)3начит, дневник становится не только источником для мемуаров, художественных произведений, ориентированных на «другого», то есть на читателя, но и способом духовного совершенствования личности самого пишущего. (19)Философы утверждают, что каждый человек не только может, но если он духовное существо, то обязан в той или иной форме вести дневник.
(20)Ведение дневника — действие тайное. (21)«Соединяя подлинность молчащего бытия с духовной активностью, дневник — всегда тайнопись, которая требует уединения и сосредоточения», — утверждает К.С. Пигров. (22)Это значит, что, когда я пишу свой дневник, я создаю свое собственное индивидуальное пространство, свой мир, через который познаю и себя, и других.
(23) В грохоте современной цивилизации дневниковое творчество позволяет человеку восстановить возвышенную тишину, осмыслить и переосмыслить собственную жизнь, осуществить прорыв в творчество и подняться до уровня духовного существа.
(24) Думаю, что никогда не устареет такая форма индивидуального осмысления жизни, как дневник. (25)Те, кто думает, что дневники пишут лишь ущербные, одинокие люди, скорее всего, ошибаются, ибо умному человеку всегда будет свойственно стремление познать самого себя или запечатлеть неповторимые страницы быстротекущей жизни для потомков.
(С.Г. Каспаринская)