foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Образцы сочинений ЕГЭ по русскому языку

ТЕМА: Сочинение ЕГЭ. Проблема иностранных слов в русском языке

Сочинение ЕГЭ. Проблема иностранных слов в русском языке 7 года 3 мес. назад #5550

  • yliana
  • yliana аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 5
Сочинение

Известный российский лингвист В.В. Колесов размыш­ляет о судьбе иностранных слов в русском языке. Почему одни слова «приживаются», входят в словарный состав язы­ка, а другие исчезают вскоре после появления?

Автор развивает свою мысль на примере слова «интелли­гентный» — иностранного для русского языка. Он отмечает, что это слово стало заменой утраченных древнерусских слов и образов в новых исторических условиях и совместило в себе важные для людей понятия: «добрый», «умный», «нравственный». В. Колесов отмечает, что сам народ вклю­чил в понятие «интеллигентный» положительные качества — «не охальник», «не трепач», «не пропойца».

Главная мысль текста сводится к тому, что иностранные слова укрепляются в русском языке в том случае, если от­вечают какой-либо важной потребности людей.

Думаю, что автор совершенно прав: иностранные слова остаются жить в языке, если в них ощущается потребность у всего общества.

Обратимся к литературным примерам, подтверждающим высказанную мысль.

В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» автор исполь­зует немало иностранных слов: «панталоны, фрак, жилет — всех этих слов на русском нет». Между тем они активно ис­пользуются людьми. Мода, диктуемая Европой, принимает­ся Россией, и слова, обозначающие соответствующие поня­тия, входят в язык и живут в нем.

Главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Ев­гений Базаров говорил, что такие иноземные слова, как «конституция», «либерализм», «прогресс», «русскому чело­веку не нужны даром». Однако он ошибался. Общество раз­вивалось, и новые социальные явления требовалось обозна­чать новыми словами. Сегодня мы уже не можем жить без «конституции», «либерализма» и «прогресса».

В заключение подчеркнем, что если иностранное слово отвечает общественной необходимости, если люди нуждают­ся в нем, оно входит в русский язык и занимает свое место в его словарном составе.

Текст

(1)В 17-томном академическом словаре о слове интелли­гентный сказано: умственно развитый, образованный, куль­турный. (2)Вот три признака, которые как бы вбирают в се­бя сразу три прежних слова и связанные с ними понятия всех трех уровней: культурность лишь частный признак ин­теллигентности .

(З)Какими-то таинственными нитями связаны все-таки друг с другом эти слова: образованный, культурный, интел­лигентный. (4)Да ведь была и какая-то потребность общест­венной жизни, чтобы понятия обо всех оттенках личности, вторгаясь в русскую действительность, утверждались в ней и наконец образовывали термин. (5)Жизнь за сто лет изме­нилась в корне, и новый термин стал неизбежностью.

(6) А ведь были люди, некультурные, неинтеллигентные, которые с порога хотели отменить чужие слова, запретить — и их, и скрытые за ними понятия, прекратить живое течение общественной мысли, пытливо пробивающей путь сквозь за­валы слов, выражений и путаных журнальных статей.

(7) Почему стало возможно укоренение чужих слов? (8)И почему не все из них сохранились? (9)Да потому, что в рус­ских словах, коренных и древних, сохранялось особое от­ношение русского человека и к умному, и к доброму — к заступнику народному. (Ю)Никакое заимствованное слово, будь оно самым распрекрасным и точным, не ляжет на ду­шу, не отзовется коренным своим смыслом, пока не пройдет сквозь огонь и воду решительных социальных испытаний.

(И)Судите сами, насколько избирателен русский язык. (12)Цивилизованный — слово понятное, но употребляется редко. (13)Культурный и интеллигентный — используем очень часто.

(14)В свое содержание этот термин вобрал исконную рус­скую традицию — обозначить человека умного, оценив его и со стороны нравственной. (15)Не просто умный — добрый. (16)В умном наши предки прежде всего ценили способность к душевному порыву, духовную суть познания, требования к которому постоянно повышались, все усложняясь со време­нем. (17)Ум и знания двузначны. (18) Он могут быть и злы­ми, и добрыми, а для человека ценен ум добрый. (19)Выхо- дит, что в понятие о русском интеллигенте незаметно вошло народное представление о хорошем и умном.

(20)Слово интеллигентный стало своеобразной заменой древнерусских слов и образов в новых исторических услови­ях. (21)Народное сознание не спеша, но бесповоротно на­полнило его своим особым содержанием, которого не оказа­лось ни в каком другом языке. (22)Мало ума — доброта нужна, душевная деликатность. (23)Таково русское пред­ставление о человеке интеллигентном. (24)«Мы ломаем го­лову, каков он такой, интеллигентный человек? (25)А образ его давно создал сам народ. (26)Только он называет его — хороший человек. (27)Умный человек. (28)Уважительный. (29)Не мот, не пропойца. (ЗО)Чистоплотный. (31)Не трепач. (32)Не охальник. (ЗЗ)Работник. (34)Мастер». (35)Так гово­рит Василий Шукшин, и говорит правильно. (Зб)Чутье ху­дожника подсказало ему историческую правду, потому что историк может лишь подтвердить справедливость этих слов. (37)«Начнем с того, — добавлял Шукшин, — явление это — интеллигентный человек — редкое. (38)Это — неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда требуется — для созвучия — «подпеть» могучему басу сильного мира се­го, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса «что есть правда?», достоинство... (39)И — сострадание судьбе народа. (40)Неизбежное, мучительное. (41)Если все это в одном человеке — он интеллигент».

(В.В. Колесов )
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.095 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.