foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Образцы сочинений ЕГЭ по русскому языку

ТЕМА: Сочинение ЕГЭ. Проблема молодости, юности, детства

Сочинение ЕГЭ. Проблема молодости, юности, детства 7 года 3 мес. назад #5544

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Сочинение

В тексте, который я прочитал, известный ученый и пуб­лицист Д.С. Лихачев рассуждает о проблеме роли молодо­сти в жизни человека. Анализируя свой опыт, автор вспо­минает, что во время учебы думал, будто «взрослая жизнь» проходит как-то по-другому, ничего не оставляя из про­шлого. Однако все оказалось не так. Главное, что сохрани­лось у писателя с молодых времен, — это верные друзья и нужные для жизни умения и навыки. Автор уверен в том, что именно в юные годы происходит сближение человека с другими людьми и огромное накопление опыта. На всю жизнь сохраняются привычки и навыки, способность к труду, если они приобретены в молодости. Ученый призы­вает нас беречь молодость до глубокой старости, ценить этот период жизни и не упускать возможности, которые дает нам юность. Ведь «ничто из приобретенного в молодо­сти не проходит бесследно».

Я согласен с позицией Д.С. Лихачева. Именно в молодо­сти формируется жизненная позиция, отношение человеку к себе, миру, природе. В это время люди находят своих луч­ших друзей, с которыми будут поддерживать тесные личные отношения всю жизнь. Примером такой дружбы могут слу­жить отношения А. Пушкина и И. Пущина, а также их ли­цейских друзей. Известно, что именно Пущин первым на­вестил опального поэта, пребывавшего в ссылке, чтобы поддержать друга, тогда как многие от него отвернулись. И до конца жизни друзья уважали друг друга, равнялись друг на друга и говорили друг другу правду.

В русской литературе тоже есть примеры, доказывающие идеи Д.С. Лихачева. Вспомним судьбы двух друзей — Ильи Обломова и Андрея Штольца. Эти примеры как нельзя луч­ше подтверждают то, что отношения, сформировавшиеся в ранние годы, могут длиться долго. Привязанность Обломова к Штольцу и его вера в друга не знали границ. А сам Штольц был тем единственным человеком, который мог «расшевелить» своего апатичного товарища. Кроме того, судьбы этих героев подтверждают истину: что посеешь в мо­лодости, пожнешь в зрелости. Их характеры и образ жизни кардинально отличались, так как различным было их пове­дение в молодости: один учился и совершенствовался, дру­гой — мечтал, лежа на диване.

Я рад, что познакомился с текстом Д.С. Лихачева, так как из него я извлек мудрую мысль: то, что приобретено в молодости, сохраняется на всю жизнь. Я постараюсь сделать хорошие приобретения.

Текст

(1)Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» будет в какой-то совер­шенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать совсем другие люди. (2)От настоящего не останется ничего... (3)А на самом деле оказалось все иначе. (4)Мои сверстники остались со мной. (5)Не все, конечно: многих унесла смерть. (6)И все же друзья молодости оказались са­мыми верными, всегдашними. (7)Круг знакомых возрос не­обычайно, но настоящие друзья — старые. (8)Подлинные друзья приобретаются в молодости. (9)Я помню, что и у моей матери настоящие друзья остались только ее подруги по гим­назии. (10)У отца друзья были его сокурсники по институту. (11)И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе посте­пенно снижается с возрастом. (12)Молодость — это время сближений. (13)И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости.

(14) В радости ведь тоже нужна помощь: помощь, чтобы ощу­тить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им.

(15) Неразделенная радость — не радость. (16)Человека пор­тит счастье, если он переживает его один. (17)Кода же насту­пит пора несчастий, пора утрат — опять-таки нельзя быть одному. (18)Горе человеку, если он один.

(19)Поэтому берегите молодость до глубокой старости. (20)Цените все хорошее, что приобрели в молодые годы, не растрачивайте богатств молодости. (21)Ничто из приобре­тенного в молодости не проходит бесследно. (22)Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. (23)Навыки в труде — тоже. (24)Привык к работе — и рабо­та вечно будет доставлять радость. (25)А как это важно для человеческого счастья! (26)Нет несчастнее человека лениво­го, вечно избегающего труда, усилий... (27)Как в молодости, так и в старости. (28)Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные — усложнят ее и затруднят.

(Д.С. Лихачев)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Сочинение ЕГЭ. Проблема молодости, юности, детства 7 года 3 мес. назад #5546

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Сочинение

Автор прочитанного мною текста, отталкиваясь от вы­сказывания И. Канта о том, что годы юности самые труд­ные, рассуждает об отношении к этому периоду жизни че­ловека с позиции молодежи и зрелых людей. Легко ли быть молодым? Что значит зрелость, взрослость? На эти вопросы и ищет ответ Н.В. Суворова.

Автор пишет, что взрослые, как правило, идеализируют пору юности. Старшеклассники по-разному относятся к трудности юношеского возраста, однако, как утверждает публицист, они хотят получить удовольствия взрослой жиз­ни «здесь и сейчас», но избежать ответственности и обяза­тельств. Автор говорит о том, что в старшем школьном воз­расте человек достигает физиологической зрелости, признается дееспособным с точки зрения закона, но часто бывает социально незрелым, поскольку «еще не обладает экономической самостоятельностью, не вносит постоянный вклад в трудовую жизнь общества, не образует, как прави­ло, своей собственной семьи». Таким образом, отмечая, что юность — это прекрасное время жизни, Н.В. Суворова ука­зывает: данный период действительно можно считать непро­стым, так как «взрослость не есть нечто однозначное».

Я думаю, что однозначно согласиться или не согласиться с И. Кантом нельзя. И сложность, и прелесть юности в том, что это время накопления жизненного опыта и формирования представлений личности о жизненных ценностях. Сложность периода юности можно рассмотреть на примере жизненных исканий Пьера Безухова, героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир». В начале романа перед нами застенчивый юноша, ищущий и ошибающийся. Формирование его мировоззрения проходит сложный путь: он восхищается Наполеоном, хочет, чтобы в России была республика. Разочарование в жизни вы­звал факт неудачной женитьбы на Элен Курагиной. Пьер чувствует, что глубоко несчастен, его душу терзает так много вопросов, которые часто задают себе молодые люди: «Что есть жизнь?», «Зачем я живу?» А далее — увлечение масо­нами, идеи гуманизма, желание облегчить участь крестьян... Все это показывает, что для Пьера, как и для многих других, молодость — это непростое время становления личности и выбора своего жизненного пути.

Еще пример. В стихотворении «Мой путь» С.А. Есенин описывает мироощущение, свойственное молодому человеку. Внимание читателей привлекает желание молодого человека добиться успеха в жизни, знакомое многим юным: Есенин, почувствовав в себе дар, желает стать «первокласснейшим» поэтом. Описывая свой жизненный путь, автор рассказывает и о протестных настроениях, терзавших его молодую душу: он с вызовом бросается в противоборство с салонной публи­кой, хулиганит, попирая представления о благопристойно­сти. В поисках себя поэт много ездит, но с отчаянием пони­мает, что это не делает его счастливым. И лишь в более зрелом возрасте, когда извлечены уроки из событий молодо­сти, он приходит к выводу, что его делает счастливым толь­ко единение с родиной и природой.

С другой стороны, молодость прекрасна, так как именно в этом возрасте человек восхищается, увлекается, вдохнов­ляется и испытывает подъем чувств, как это, например, бы­ло с юной Наташей Ростовой в Отрадном.

Таким образом, молодость — время особое, провести ее надо так, чтобы допущенные ошибки стали лишь уроками, а все прекрасное и вдохновляющее послужило основой для формирования лучших качеств личности.

Текст


(1)Великий немецкий философ Иммануил Кант в конце XIX века сказал: «Годы юности — самые трудные го­ды». (2)Почему у самих юношей и девушек весьма неодно­значное отношение к мысли Канта? (З)Может быть, потому, что они по-разному отвечают на вопрос: «Взрослые мы люди или нет?»

(4)Взрослые, узнав мнение философа, в большинстве сво­ем поражаются: как же так? (5)Почему трудные? (6)Ведь всегда считают, что юность — самые прекрасные годы.

(7)Почему поражаются взрослые, понятно. (8)Они, как правило, помнят свою юность, но часто невольно представ­ляют ее только в светлых тонах. (9)Не все, конечно, но большинство.

(Ю)Старшеклассники, узнав мнение Канта, то недоуме­вают, то тут же соглашаются, иные же уходят в себя, заду­мываются. (11)Одни юноши и девушки отвечают на него од­нозначным «да», другие не менее однозначным «нет». (12)Третьи пребывают в сомнении.

(13)Каждый, естественно, вправе считать по-своему. (14)Хотелось бы лишь отметить такой своеобразный пара­докс. (15)И отвечая «да», и говоря «нет», многие на самом деле стоят на одинаковой точке зрения. (16)Суть ее в том, что те удовольствия, которые традиционно считаются привилеги­ей взрослых, они желают получить «здесь и теперь». (17)В то же время от тех обязанностей и обязательств, которые накла­дывает на человека взрослость, они хотели бы уклониться.

(18) Категоричные «да» и «нет» говорят лишь о том, что отвечающий не очень задумывался над вопросом.

(19) А если немного подумать, то становится очевидным, что однозначного ответа и нет. (20)Почему? (21)Потому, что взрослость не есть нечто однозначное. (22)Взрослость бывает физиологическая, психологическая, социальная. (23)И даже один и тот же человек, достигнув первой, нередко далек от второй и третьей, а порой заканчивает свою жизнь, психо­логически, личностно оставаясь на уровне юноши.

(24)Если же усреднять, то можно предложить такой вари­ант ответа на вопрос: «Взрослые вы люди или нет?» (25)Физиологически и в большей мере физически — да, а пси­хологически — да, если иметь в виду готовность и стремление вести себя как взрослые. (26)Если же говорить о возможности и умении управлять собой и своим поведением — нет.

(27)А с точки зрения социальной? (28)Да, ведь человек уже имеет паспорт, несет правовую ответственность за свои поступки. (29)Нет, ибо он еще не обладает экономической самостоятельностью, не вносит постоянный вклад в трудо­вую жизнь общества, не образует, как правило, своей собст­венной семьи.

(З0)Таким образом, старшеклассник оказывается в си­туации своеобразных «ножниц» между своей физической взрослостью и психосоциальной незрелостью.

(Н.В. Суворова )
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.116 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.