foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Образцы сочинений ЕГЭ по русскому языку

ТЕМА: Сочинение ЕГЭ. Проблема осознания гражданского и воинского долга

Сочинение ЕГЭ. Проблема осознания гражданского и воинского долга 7 года 3 мес. назад #5527

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
В чем заключается долг гражданина и бойца? Смерть защитника Родины — нелепая случайность или смерть за отчизну никак не может считаться случайной? Над этими вопросами заставил меня задуматься В. Быков, известный советский и белорусский писатель.

Автор обращается к проблеме осознания человеком гра­жданского и воинского долга перед Родиной. Безусловно, актуальность поставленной проблемы не вызывает сомне­ний, поскольку благодаря честному исполнению граждан­ского и воинского долга Россия во все века своего существо­вания была свободной, сильной, великой.

Для анализа предлагается один из самых драматичных эпизодов повести «Сотников». Главный герой в ночь перед казнью размышляет о жизни, смерти, предательстве и вер­ности. Писатель уверен, что Сотников прожил свою корот­кую жизнь не зря: «за несколько партизанских месяцев он все-таки что-то сделал, исполняя свой долг гражданина и бойца». В. Быков считает, что осознание своей безусловной правоты, смирение перед неизбежной смертью делают пар­тизана несравнимо сильнее фашистов: «...Сотников на не­сколько коротких часов приобрел какую-то особую, почти абсолютную независимость от силы своих врагов». В чем же, по мнению писателя, сила этого истерзанного пытками немцев и предательством товарища человека? Автор убеж­ден: каждая смерть в борьбе за свободу Родины утверждает величие гражданского и воинского долга и отрицает саму возможность порабощения Отечества.

Главная мысль текста состоит в том, что у каждого из нас есть великий гражданский и воинский долг перед Рос­сией. Благодаря этому нравственному качеству русского воина наша любимая земля всегда будет свободной.

Думается, что автор совершенно прав, полагая, что не бывает в битве за Родину нелепой и случайной гибели. Са­мопожертвование, самоотречение во имя великой цели осво­бождения Отечества — вот высшее проявление правильно понимаемого гражданского и воинского долга.

Можно привести ряд примеров из литературы, подтвер­ждающих авторскую позицию. Так, проблема осознания гражданского и воинского долга находит воплощение в по­вести В. Быкова «Обелиск». Алесь Иванович Мороз, обыч­ный сельский учитель, личным примером показал, как вы­соко может быть понимаем долг человека, учителя, гражданина. Истинное восхищение читателей вызывает по­ступок Алеся Ивановича, человека не военного, не умеюще­го держать в руках оружие. Он разделил со своими учени­ками их тяжкую долю, их страшную смерть. В момент гибели все: и учитель, и ученики, безусловно, нравственно сильнее своих палачей. И придает им силы правильное по­нимание долга перед Родиной.

Яркий пример служения Отечеству и неукоснительное следование долгу перед ним видим в поэме М. Алигер «Зоя». Восемнадцатилетняя девушка уходит на фронт, что­бы защищать Отчизну. Как страшно ей было оказаться в плену, как тяжелы были ее физические и нравственные страдания во время пыток. Однако она, так же, как Сотни­ков, как Алесь Иванович и его ученики, ни на минуту не усомнилась в правоте своего дела, ведь ее тоже ведет и под­держивает воинский и гражданский долг. Неслучайно в по­следние мгновения жизни она нравственно сильнее своих мучителей. Вот как описывает М. Алигер нравственное ве­личие своей героини:

Родина, мне нет другой дороги. Пусть пройдут, как пули, сквозь меня все твои раненья и тревоги, все порывы твоего огня!

Таким образом, можно сделать вывод: правильно пони­маемый гражданский и воинский долг — основа героизма и самоотверженности защитника Отечества, его нравственного величия по сравнению с врагом.

Текст

(1)В подвале было темно и тихо, но никто, наверно, не спал, это ощущалось по частым, напряженным вздохам, ску­пым движениям, притихше-настороженному дыханию людей. (2)И тогда Сотников вдруг понял, что истекает их последняя ночь на свете. (З)Утро уже будет принадлежать не им.

(4)Что ж, надо было собрать в себе последние силы, что­бы с достоинством встретить смерть. (б)Разумеется, иного он и не ждал от этих выродков: оставить его живым они не могли — могли разве что замучить в том дьявольском за­кутке Будилы. (6)А так, возможно, и неплохо; пуля мгно­венно и без мук оборвет жизнь — не самый худший из воз­можных, во всяком случае, обычный солдатский конец на войне. 238

(7)А он, дурак, все боялся погибнуть в бою. (8)Теперь такая гибель с оружием в руках казалась ему недостижимой роско­шью, и он почти завидовал тысячам тех счастливцев, которые нашли свой честный конец на фронте великой войны.

(9)Правда, в эти несколько партизанских месяцев он все- таки что-то сделал, исполняя свой долг гражданина и бойца. (Ю)Пусть не так, как хотел, — как позволили обстоятельст­ва: несколько врагов все же нашло смерть и от его руки.

(11) И вот наступил конец.

(12) Все сделалось четким и категоричным. (13)И это дало возможность строго определить выбор. (14)Если что-либо еще и заботило его в жизни, так это последние обязанности по отношению к людям, волею судьбы или случая оказав­шимся теперь рядом. (15)Он понял, что не вправе погибнуть прежде, чем определит свои с ними отношения, ибо эти от­ношения, видно, станут последним проявлением его «я» пе­ред тем, как оно навсегда исчезнет.

(16)На первый взгляд это казалось странным, но, прими­рившись с собственной смертью, Сотников на несколько ко­ротких часов приобрел какую-то особую, почти абсолютную независимость от силы своих врагов. (17)Теперь он мог пол­ной мерой позволить себе такое, что в другое время затруд­нялось обстоятельствами, заботой о сохранении собственной жизни, — теперь он чувствовал в себе новую возможность, не подвластную уже ни врагам, ни обстоятельствам и нико­му в мире. (18)Он ничего не боялся, и это давало ему опре­деленное преимущество перед другими, равно как и перед собой прежним тоже. (19)Сотников легко и просто, как что- то элементарное и совершенно логическое в его положении, принял последнее теперь решение: взять все на себя. (20)3автра он скажет следователю, что ходил в разведку, имел задание, в перестрелке ранил полицая, что он — ко­мандир Красной Армии и противник фашизма, пусть рас­стреляют его. (21)Остальные здесь ни при чем.

(22)По существу, он жертвовал собой ради спасения дру­гих, но не менее, чем другим, это пожертвование было необ- ходимо и ему самому. (23)Сотников не мог согласиться с мыслью, что его смерть явится нелепой случайностью по воле этих пьяных прислужников. (24)Как и каждая смерть в борьбе, она должна что-то утверждать, что-то отрицать и по возможности завершить то, что не успела осуществить жизнь. (25)Иначе зачем тогда жизнь? (26)Слишком нелегко дается она человеку, чтобы беззаботно относиться к ее концу.

(27)Было холодновато, время от времени он вздрагивал и глубже залезал под шинель. (28)Как всегда, принятое реше­ние принесло облегчение, самое изнурительное на войне — неопределенность больше не досаждала ему. (29)Он уже знал, когда произойдет его последняя битва с врагами, и знал, на какие станет позиции. (30)С них он не отступит. (31)И хотя этот поединок не сулил ему легкой победы, он был спокоен. (32)У бобиков оружие, сила, но и у него тоже есть на чем постоять в конце. (ЗЗ)Он их не боялся.

(По В. Быкову)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.100 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.