foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Образцы сочинений ЕГЭ по русскому языку

ТЕМА: Сочинение ЕГЭ. Проблема нравственного отношения человека к природе

Сочинение ЕГЭ. Проблема нравственного отношения человека к природе 7 года 5 мес. назад #5517

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Сочинение

Дмитрий Сергеевич Лихачев — выдающийся русский писатель, ученый, мыслитель. В своих работах, адресован­ных юношеству, он часто поднимает вопросы нравственно­сти, морали, любви к отечеству.

В предложенном для анализа тексте Д.С. Лихачев обра­щается к проблеме «нравственного отношения человека к живой и «мертвой природе» (предложение 7). Затронутая ав­тором проблема чрезвычайно актуальна, поскольку человек сегодня все чаще не чувствует, не осознает себя, в отличие от наших предков, частью одного, общего мира. И это не может не волновать любого нравственно развитого человека.

Д.С. Лихачев говорит о том, что изменился не человек, изменилась за последние десятилетия сама планета: сегодня уже невозможно больше относиться к ней бездумно, потре­бительски, считая себя не частью природы, а ее венцом, высшим разумом. А ведь именно так, по мнению писателя, и относились люди ко всему живому на протяжении многих и многих лет. Для того чтобы сохранить жизнь на планете Земля, нужно относиться к живой и «неживой» природе нравственно. В чем суть такого отношения? Чтобы найти ответ на этот сложнейший вопрос современности, автор об­ращается к хорошо ему известному периоду развития нашей цивилизации — к древнерусской культуре. С каким уваже­нием говорит он о том, что вся «древнерусская культура пронизана нравственным началом». В подтверждение этой мысли писатель приводит многочисленные факты того, как наши предки относились к избе как к храму, к церковной службе как к источнику исторических знаний о мире, к земле-кормилице как к высочайшей святыне. Вспоминает ученый древние обряды славян: сговор между женихом и невестой обязательно проходил на берегу реки, так как вода считалась священной, по воде пускали плыть и старые ико­ны, в великий православный праздник Троицы украшали дома и храмы зелеными ветвями. Особо обращает внимание Д.С. Лихачев на то, что в условиях нравственного сосущест­вования русичей и природы и литература как способ пости­жения мира «была посвящена исключительно вопросам мо­рали и мировоззрения».

Рассуждения писателя об отношении человека к природе приводят его к бесспорному выводу: «нравственность осо­бенно нужна в современном мире», ведь именно она может стать источником выявления в мире доброго, разумного на­чала, которое, в свою очередь, позволит если не уничтожить мировое зло, то уменьшить его. Следовательно, нравствен­ное отношение человека к природе — единственный способ сохранить жизнь на нашей планете.

Думается, что великий русский мыслитель прав: отноше­ния человека и природы должны строиться на нравственном начале, которое подразумевает заботу каждого из нас об окру­жающем мире, бережное отношение к природным богатствам, восприятие себя самих частью, а вовсе не венцом природы.

Мысль о неразрывной связи человека и природы, об их единстве на основе нравственности в русской литературе не нова. Практически все известные русские писатели рассуж­дали на эту тему. Так, Федор Иванович Тютчев, поэт, мыс­литель, наделявший природу высшим разумом, сравнивал человека с тростником, качающимся на ветру. «Человек — тростник, но тростник мыслящий», — писал поэт, перефра­зируя мысль величайшего физика Паскаля о том, что чело­век далеко не царь природы. Сравнением человека с трост­ником Ф.И. Тютчев хотел подчеркнуть, что человеку не сле­дует гордиться своим разумом, поскольку и он создание природы и может быть уничтожен в одно мгновение, как трава, как срезанный тростник...

В XX веке также неоднократно русские советские писа­тели высказывали мысли о нравственном отношении чело­века к природе. Например, в известной повести В. Распути­на «Прощание с Матерой» необразованная, простая женщина — бабка Дарья, мудро отвечает на утверждение внука о том, что человек — царь природы и поэтому ему можно не считаться с ее законами и величием. «Поцарюет, поцарюет, да загорюет....», — говорит бабка Дарья. В этих бесхитростных словах героини В. Распутина заключено нравственное отношение к природе: только в единстве с ней человек может добиться высоких результатов и в жизни, и в труде, может стать духовно богаче, осознать себя частью ве­ликого и бесценного мира.

Таким образом, рассуждая вслед за Д.С. Лихачевым о нравственном отношении наших современников к природе, можно сделать вывод о том, что все существование человека на Земле должно быть пронизано нравственностью, в основе которой осознание себя частью вселенной, понимание необ­ходимости доброго, разумного изменения жизни в лучшую сторону и стремление к преображению мира.

Текст

(1)Нравственность особенно нужна в современном мире. (2)Почему? (3)А ведь мы не замечаем, что живем в послед­ние десятилетия в совершенно особом мире. (4)Мы с вами сейчас инопланетяне, и не заметили, как ими стали! (б)Изменились не мы, изменилась планета, на которой мы живем: стала маленькой, перенаселенной и чрезвычайно за­висимой от нас.

(б)Наиболыпей сложностью, ответственностью и драма­тизмом отличаются отношения человека к природе в силу «немоты» последней. (7)Мало того, разработка проблемы нравственного отношения к живой и «мертвой» природе да­же не начиналась.

(8)Мы говорим «человек и природа», «отношение чело­века к природе», то есть мы разделяем человека и природу. (9)Это глубоко ошибочно. (Ю)Человек не противостоит при­роде: он сам — неотделимая часть природы. (11)Но если «часть», то какая?

(12) Отношение к Земле, к Почве, к деревьям, к рекам, озерам, к источникам, к памятникам культуры, к собствен­ному дому должно строиться на нравственной основе, на ос­нове научного изучения целостности мироздания, мира как органического и разумного целого.

(13) Древнерусская культура вся пронизана нравственным началом. (14)Человек ощущал себя частью мира. (15)В крас­ном — восточном углу избы крестьянин вешал иконы — на­встречу солнцу. (16)Изба была и храмом. (17)Церковная служба напоминала человеку об истории в ее тогдашнем по­нимании. (18)Его жизнь обладала высшим смыслом. (19)Отношение к земле-кормилице было религиозным: кре­стьянин исповедовался земле. (20) «Мать сыра земля!» (21)Она была для человека святыней. (22)Он почитал колод­цы и родники. (23)На берегах рек происходили сговоры же­ниха и невесты. (24)Реке доверяли старые иконы: пускали их плыть вниз по течению. (25)Существовали чтимые рощи и деревья. (26)Служба на Троицу была службой всему живому: церковь украшали березками, пол устилали травой.

(2 7)Литература была посвящена исключительно вопросам морали и мировоззрения. (28)Любимой книгой был Шестод- нев, в котором воспевалась разумность всего происходящего в природе. (29)Природа в Шестодневе описывалась как ор­ганическое целое. (ЗО)Это гимн разумности мироустройства.

(31)Конечная цель человеческой деятельности — преоб­ражение мира. (32)Преображение следует понимать не в смысле изменения его лица — внешней переделки мира, а в смысле выявления в мире всего заложенного в нем разумно­го начала и освобождения этого разумного начала от ме­шающего ему зла, противоречащего этому разумному нача­лу, его самовыявлению.

(ЗЗ)Человек не может жить сиюминутными заботами, без ясной цели впереди.

(По Д.С. Лихачеву)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.113 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.