foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Образцы сочинений ЕГЭ по русскому языку

ТЕМА: Сочинение ЕГЭ. Проблема семейного воспитания

Сочинение ЕГЭ. Проблема семейного воспитания 3 года 3 мес. назад #5511

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Сочинение

Знакомство с текстом М.В. Кравцовой позволило мне уз­нать о том, как воспитывали детей в семьях российских им­ператоров, и задуматься над проблемой семейного воспита­ния. Автор пишет, что монаршим особам удавалось воспитать в сыновьях беззаветную любовь к Родине и ответ­ственность за ее судьбу. Меня заинтересовало, что все буду­щие правители получали прекрасное образование, изучали основы наук и военного дела, языки, приобщались к искус­ству: танцам, изящной словесности. Подданные искренне восхищались молодыми Романовыми, ибо главными их ка­чествами были любовь к России и вера в Бога.

Как же это возможно? Как удавалось достичь таких ре­зультатов? Ведь, как пишет автор, в семьях Дома Романо­вых тоже допускались ошибки.

М.В. Кравцова дает ответ на этот вопрос. Главное, по мнению автора, это пример отца и воспитание детей в «стра­хе Божии», то есть в уважении к православным ценностям, моральным нормам и труду.

Я абсолютно согласен с автором в том, что для воспита­ния в ребенке лучших качеств необходим пример родителей и забота об учебе подрастающего члена семьи. Известно, что и до правления династии Романовых русские князья пока­зывали детям пример достойной жизни и оставляли наказы потомкам о праведной жизни в труде. Об этом говорят до­шедшие до наших дней памятники древнерусской культуры. Так, князь Владимир Мономах оставил нравственный завет своим детям — «Поучение», призывая их иметь страх Бо­жий в сердце и творить добро, не лениться, помогать ближ­ним, уважать старших и усердно накапливать знания.

Литературным примером, подтверждающим тезис о важ­ности роли отца в воспитании мальчика и юноши, является история Андрея Штольца, героя романа И.А. Гончарова «Обломов». Отец-немец, отличающийся трудолюбием, пунк­туальностью, аккуратностью, воспитал, благодаря личному примеру и вовлечению мальчика в активную деятельность, такие качества и у своего сына, что позволило Андрею в бу­дущем стать человеком дела, надежным другом и защитни­ком для своей семьи.

Думаю, что пример семьи Романовых, описанный в тек­сте М.В. Кравцовой, и многочисленные литературные и ис­торические факты позволяют сделать вывод: воспитание достойного гражданина возможно тогда, когда он видит пе­ред собой положительный пример родителей и с детства приобщается к труду.

Текст


(1)Беззаветная любовь к России, чувство ответственности за ее судьбу... (2)Эти качества сумели привить собственным примером своим сыновьям и Павел Первый, и Николай Первый, и Александр Второй... (З)Про Николая Первого фрейлина А.Ф. Тютчева вспоминает: «Этот человек, кото­рый был глубоко и религиозно убежден в том, что всю свою жизнь он посвящает благу родины, который проводил за ра­ботой восемнадцать часов в сутки из двадцати четырех, тру­дился до поздней ночи, вставал на заре, спал на твердом ложе, ел с величайшим воздержанием, ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга, и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его под­данных...». (4)Этот человек, воспитывая своего сына, буду­щего Александра Второго, главной своей задачей ставил развитие в мальчике чувства долга перед Россией, перед бу­дущими подданными. (5)Не удивительно, что он сумел этого добиться, так как благой отцовский пример всегда был пе­ред глазами у юного цесаревича.

(6)Все великие князья, будущие монархи, получили пре­красное образование, часто обучение начиналось еще в ран­нем возрасте, и к семи-восьми годам дети уже владели гра­мотой, арифметикой, начатками иностранных языков. (7)3атем их ждало изучение самых разнообразных дисцип­лин, для чего приглашались именитые, сведущие в своем деле преподаватели.

(8)Для юношей обязательна была военная подготовка, однако учили их и танцам, и изящной словесности, и всему, что обязан был знать хорошо воспитанный молодой человек. (9)Правители Дома Романовых вызывали искреннее восхи­щение у подданных, которые награждали их лестными эпи­тетами отнюдь не просто так. (Ю)Монархи действительно служили возвышающим примером — как всему народу, так и собственным сыновьям.

(И)Русские императоры, начиная с Павла Петровича, были прекрасными мужьями и отцами. (12)А что может быть лучше для нравственного развития ребенка, для его воспитания как Человека, чем ощущать тепло семейной ат­мосферы, наблюдать заботу домочадцев друг о друге, чувст­вовать их любовь по отношению к себе и учиться ответст­венности за тех, кто тебе дорог?

(13)Нет, нельзя сказать, что в семьях Дома Романовых было все идеально, что августейшие родители не допускали никаких ошибок в воспитании своих детей, что никогда не случалось трений между младшим и старшим поколениями. (14)Все это, безусловно, было. (15)И все-таки главное в этих семьях без труда прививалось детям — любовь к Богу, лю­бовь к Родине.

(16)«Детей воспитай в страхе Божии. (17)Старайся о уче­нии их в науках, потребных к их званию», — писал в об­ращенном к жене завещании император Павел Первый. (18)А спустя десятилетия его потомок завещает своему сы­ну, которому суждено стать святым Русской православной церкви: «Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства...».

(М.В. Кравцова)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Сочинение ЕГЭ. Проблема семейного воспитания 3 года 3 мес. назад #5512

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Сочинение

Ю.П. Азаров, педагог и публицист, поднимает проблему семейного воспитания, которая является актуальной для любого думающего человека, поскольку истоки нашей лич­ности, отношение к миру и себе, близким людям кроются в семейном укладе жизни и подходе родителей к подготовке детей к будущей жизни.

Внимание автора привлекают разные аспекты проблемы: от «приуготовления» детей к исполнению роли отца и мате­ри в будущем до требований к мужчине и женщине и вза­имного влияния супругов в браке. Автор доказывает, что отношение человека к семейным обязанностям закладывает­ся в раннем детстве, а ролевые игры — это «первая детская школа семейной педагогики». По мнению Ю.П. Азарова, у девочек семейные начала формируются раньше, чем у маль­чиков, а в юности девушки, благодаря воспитанию, приоб­ретают «нравственную радикальность», выражающуюся в готовности пожертвовать своими интересами ради близких. В труде, по мнению автора, крепнет личность будущего семьянина, и задача родителей — подготовить ребенка к та­кому труду.

Цитируя великого педагога В.А. Сухомлинского, Ю.П. Азаров указывает юношам и девушкам те нравствен­ные ориентиры, которым надлежит следовать, чтобы быть готовым к семейной жизни, отцовству и материнству.

Нет сомнения в справедливости идей автора относитель­но того, что подготовка к будущей семейной жизни начина­ется в детстве. Именно от усилий родителей, направленных на воспитание у детей черт характера, способствующих ис­полнению семейных ролей в будущем, от поддерживания традиций в семье, от того образца отношений, который они показывают детям, от предъявляемых к младшим требова­ний и приобщению их к труду зависит приобщение подрас­тающих членов семьи к их будущим ролям отца и матери.

Примеров как положительного, так и отрицательного влияния семьи на формирование личности ребенка и подго­товки его к самостоятельной семейной жизни немало как в истории, так и в художественной литературе. Стоит только вспомнить, как пагубно сказалось семейное воспитание на Илюшеньке Обломове, героя одноименного романа И.А. Гон­чарова, которого оберегали от всяческих невзгод и неудобств, ограничивали от сложностей и вырастили несамостоятельным и апатичным. Ему не удалось создать семью с удивительной, доброй, образованной девушкой, Ольгой Ильинской, так как Обломов просто побоялся ответственности и бежал от этих отношений. Примером же положительным можно считать воспитание детей в семье Ростовых. На страницах романа «Война и мир» Л.Н. Толстой рисует нам особый мир этой се­мьи, где все заботятся друг о друге, понимают и поддержи­вают близких, уважают окружающих. С детства родители одобряли внимательное отношение Наташи к людям, доброту и непосредственность. Не случайно героиня находит счастье именно в браке с Пьером, в материнстве. Ее воспитание спо­собствовало тому, что в ней развилась женственность, о кото­рой и пишет в тексте Ю.П. Азаров, то есть «сочетание неж­ности и строгости, ласки и несгибаемости».

Таким образом, в раннем детстве закладываются основы личности будущего отца и матери, и об этом необходимо помнить всем тем, кто сейчас имеет или собирается иметь детей.

Текст

(1)Игры в «Дочки-матери», «Наш дом», «Наши родители» и так далее — это первая детская школа семейной педагоги­ки. (2)Подрастая, дети участвуют в выполнении родитель­ских функций: это и домашний труд, и забота о младших, и любая помощь родителям, и непременно... заработанные детьми деньги. (3)С какого возраста дети должны включаться в добывание средств, решит каждый родитель по-своему. (4)Важно, чтобы в труде росла и крепла личность будущего отца и будущей матери новой семьи. (5)Дети природой и культурой как бы приуготовлены к семейной жизни. (6)Эта приуготовленность, возможно, самое лучшее, что есть в на­ших детях. (7)С особенной силой формируются семейные начала и привязанности у девочек. (8)Эти начала и привя­занности приводят уже в девичестве к нравственному макси­мализму, к той человеческой нежности, которая особым об­разом соединяется в женщине с нравственным императивом, с постоянной готовностью положить на карту все. (9)До кон­ца следовать избранному пути. (Ю)Жить и надеяться, даже тогда, когда нет, казалось бы, надежды.

(11)Кто знает, может быть, от воспитания, может быть, от педагогической моей деятельности, а может быть, и от девятнадцатого века русской литературы, — только всегда, особенно в школьной практике, я был свидетелем той де­вичьей нравственной радикальности, которая жила в моих ученицах, — и эта радикальность была связана с готовно­стью пожертвовать собой, и эта радикальность всегда была чуточку затаена, чуточку спрятана, она редко произноси­лась вслух. (12)Вспоминаю невольно слова Достоевского из дневника: «Женщины еще послужат нашему отечеству в трудную минуту!!!» — это после встречи с декабристами в Тобольске. (13)А женщины у Толстого и Тургенева? (14)Веками формировалось в народе светлое, матерински любящее беззаветное женское чувство. (15)И яркость этого чувства запечатлена в максимах, изложенных В.А. Сухо- млинским:

(16)«Девушка! Будь мудрой и требовательной в любви. (17)Любовь — горячее чувство, но властвовать над сердцем должен ум. (18)Для девушки это особенно важно. (19)Ты — будущая мать. (20)Природой и обществом на тебя возложена особая ответственность. (21)Ты женщина, а настоящая жен­ственность — это сочетание нежности и строгости, ласки и несгибаемости. (22)Твоя мудрость, сдержанность, требова­тельность — могучие воспитатели юношества. (23)Мудрость женщины воспитывает честность мужчины. (24)Любовь и легкомыслие несовместимы».

(25) И требования к будущему мужу и отцу:

(26) «Будущий муж и отец, знайте, что важнейшей шко­лой воспитания вашей духовной культуры в браке является ваше отношение к женщине — жене, матери своих детей, своей матери.

(27) Отношение к женщине — тончайшая мера побужде­ния совести. (28)Умей любить мать своих детей, умей доро­жить ее здоровьем, красотой, честью. (29)Умей защищать и оберегать ее от болезни, изнурения, несправедливости. (ЗО)Честь твоей жены и матери твоих детей — это честь твоего рода.

(31)Хам в отношении к женщине — хам во всех отноше­ниях. (32)Уважать женщину — значит уважать жизнь».

(33) И требования к супружеской жизни:

(34) «В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание. (35)Одна из граней счастья в браке в том и заключается, что муж и жена становятся ду­ховно богаче, духовное совершенствование доставляет боль­шую радость и обеспечивает полноту жизни».

(36) Крайне важно, что в семейной педагогике проблема любви решается в неразрывной связи с культурой общения

и эмоционально-эстетическим развитием личности.

(Ю.П. Азаров )
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.105 секунд

Copyright © 2020 Готовые сочинения Rights Reserved.