Имя Александра Сергеевича Пушкина у каждого русского человека связано с чем-то своим, личным. Любой найдет в его стихах близкое и понятное только ему. На мой взгляд, пушкинские строки могут и должны служить неким жизненным ориентиром: они помогают найти верный путь в трудную минуту, обрести веру и надежду, постигнуть смысл собственного бытия. Для меня томик стихов А. С. Пушкина — постоянный спутник жизни. Его бессмертные творения учат истинам вечным и непреходящим, дают ответы на многие жизненные вопросы. Мир поэзии Пушкина широк и многогранен. Открыв для себя в детстве его волшебные сказки, всю последующую жизнь я с той же любовью и пониманием читаю любые пушкинские стихотворения, будь то полные оптимизма и юношеского задора дружеские послания или ироничные эпиграммы.
В определенном возрасте начинаешь задумываться над смыслом жизни, и снова хочется взять с полки книжку стихов Пушкина, поэта, который на протяжении всего своего творческого пути пытался достигнуть и обрести цель своей жизни.
Я пережил свои желанья,
Я разлюбил свои мечты;
Остались мне одни страданья,
Плоды сердечной пустоты.
Эти романтически грустные слова еще молодого Пушкина кажутся отражением внутреннего мира моих современников, считающих жизнь слишком суровой и тяжелой. И особенно поражает в этом стихотворении сравнение лирического героя с одиноким листком:
Так, поздним хладом пораженный,
Как бури слышен зимний свист,
Один на ветке обнаженной
Трепещет запоздалый, лист.
Так и люди сегодня одиноки и почти беспомощны в этом огромном, полном проблем, безумном, безумном, безумном... мире. Отражены в пушкинских стихах и усталость от жизни, и желание покоя, умиротворения:
Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Но жизнь невозможно определить как унылый путь, полный «труда и горя».
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья...
По Пушкину, жизнь невозможно ограничить никакими рамками, не стоит и искать формулу счастливого бытия. Великий поэт, как мне кажется, дал лучшее определение истинным ценностям: это духовная свобода, это жизнь ради самой жизни:
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать...
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам...
— Вот счастье! вот права...
Читая эти глубокие строки, понимаешь, что жизнь изменчива и непредсказуема, — этой вечной загадкой и в то же время мудрой простотой и дороги мне пушкинские стихи.
Особенной чертой поэтического мира А. С. Пушкина является то, что его лирические откровения учат любви: любви к жизни, любви к своей Родине и свободе... Именно сейчас, когда Российское государство находится на перепутье, когда все так неустойчиво, а дорога будущего туманна и неведома, особенно актуальны вольнолюбивые стихи Пушкина. По-моему, пушкинские строки как нельзя лучше помогают воспитать в себе истинного гражданина в высоком понимании этого слова. Его патетические и по-юношески восторженные слова заставляют задуматься о судьбе России:
И над отечеством Свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная Заря?
Вольность, Истина, Закон: — политически значимые слова-символы, — вот что должно, как считает Пушкин, служить опорой нашего государства. Невежество, Позор и Вероломство должны остаться в прошлом.
К этому и призывает нас великий поэт: пламенно любить Россию и верить в ее будущее:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Мне близка и понятна вера поэта в то, что «Россия воспрянет ото сна...».
Не менее страстным и возвышенны любовные стихотворения А. С. Пушкина: так искренно и прекрасно описано поэтом Вечное чувство. Жизнь без любви это — жизнь «в глуши, во мраке заточенья...», это жизнь «без божества, без вдохновенья...», Любовь же — «чудное мгновенье» пробуждения души ото сна, от «шумной суеты». В отличие от стихов поэтов-романтиков, для которых любовь трагична и даже страшна, пушкинское восприятие этого чувства оптимистично. И именно свет и радость отражены в музыке его стихотворений. Не случайно многие из них стали прекрасными романсами:
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Жемчужиной пушкинской любовной лирики является, по-моему, стихотворение «Я вас любил...». Эти строки поражают глубиной страсти и смиренной покорностью:
Я вас любил: любовь еще быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Образ любимой женщины для поэта снят и чист — это Мадонна, достойная преклонения и восторга:
Исполнились мои желания, Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
Удивительна и светла любовь поэта: это не эгоистичное, а взаимное чувство и, прежде всего, желание счастья для своей возлюбленной:
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
При чтении этих строк возникает трепетное, нежное чувство, но каждый будет переживать его по-своему. В этом, по-моему, одна из причин бессмертия и современности пушкинской любовной лирики. За эту неповторимость, проникновенность я люблю стихи великого поэта. А как интересна пейзажная лирика А.С. Пушкина! Поэту дорога русская природа. В отличие от поэтов-романтиков, восхваляющихся экзотическими красотами Кавказа, пушкинские строки учат нас любви к скромной, но прекрасной в своем величии и простоте русской природе:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестят.
Какими красочными, яркими эпитетами награждает поэт обычный русский лес, смег, речку! Наиболее проникновенным мне кажется стихотворение‚ «Осень». Родные и привычные для нас виды силой пушкинского вдохновения вдруг приобретают необычную красоту:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...
Кажется, что эти строки согреты удивительным душевным теплом самого поэта.
Лирика А. С. Пушкина — «явление чрезвычайное» уже хотя бы потому, что вызывает непосредственное, мгновенное сопереживание. «Стихи этого поистине великого Творца сочетают в себе высокую человечность, лелеющую душу гуманность», богатство, глубину и ясность мысли, гармонию формы и, говоря словами самого поэта, являют собой союз «волшебных звуков, чувств и дум». Богатство пушкинской лирики неохватно, неисчерпаемо, непостижимо.
В.О. Ключевский писал: «О Пушкине всегда хочется сказать слишком много, всегда наговоришь много лишнего и никогда не скажешь всего, что следует». Для меня же главным достоинством творчества поэта является то, что я, читая Пушкина, могу «великолепным образом воспитать в себе человека»!