Это – первая социально-политическая комедия на русской сцене. В комедии сочетаются яркие и правдивые сцены из жизни поместного дворянства и страстная проповедь просветительских идей об обязанностях правительства, «прямого, честного» гражданина. Органично соединяя осмеяние с обличением, Фонвизин сумел в частном случае из жизненного уклада помещиков провинциальной Руси разглядеть огромное социальное зло и осудить с иронией, смехом, сарказмом «злонравия достойные плоды».
Хотя в основе пьесы лежит любовный конфликт, стремление некоторых героев жениться на богатой наследнице, все же основной конфликт комедии намного глубже. Он заключен в борьбе закрепощенного крестьянства со своими угнетателями помещиками и выступлении просветителей против деспотизма Екатерины II с ее «неисцельно больным» государственным аппаратом.
Название комедии – «Недоросль» – настраивает читателя на то, что главная проблема в ней – это истинное и ложное воспитание. Простаковы жалеют денег на настоящих учителей, поэтому нанимают для своего сына бывшего кучера, полуобразованного дьячка и отставного солдата. Митрофанушка не желает учиться, а родители его и не заставляют. Они сами ничего не знают и считают, что образование вредит. Но заключительный вывод Стародума – «Вот злонравия достойные плоды» заставляет понять, что дело не только в дурном воспитании, а значительно глубже. Растлевающее влияние крепостничества распространяется как на народ, так и на дворянство. Рабство крестьян развращает помещиков духовно, они теряют человеческий облик.
Комедия Фонвизина является многотемным и многопроблемным произведением. В ней поставлены вопросы о неуклонном исполнении «должности» каждым гражданином, о характере семейных отношений. Но три проблемы в нем являются основными: крепостного права, воспитания и форм государственной власти, которые даны в их неразрывной и взаимной обусловленности.
План произведения
1. Простакова недовольна кафтаном, который сшил для ее сына портной Тришка.
2. Скотинин, брат Простаковой, мечтает из корыстных побуждений жениться на Софье.
3. Софья получает письмо от своего дяди Стародума. Правдин при всех читает его вслух.
4. Правдин в разговоре с Милоном говорит о цели своего приезда.
5. Софья и Милон встречаются. Они рады этому, так как давно любят друг друга.
6. Скотинин сватается к Софье и узнает, что Простакова прочит Софью своему сыну Митрофану в жены.
7. Скотинин бросается на Митрофана, Еремеевна заслоняет его.
8. Беседа Правдина и Стародума о взглядах на жизнь.
9. Все герои комедии выражают свое отношение к Стародуму.
10. Экзамен Митрофана.
11. Беседа Софьи и Стародума о нравственных основах жизни.
12. Стародум соглашается на брак Софьи с Милоном.
13. Скотинин и Простакова сватают Софью.
14. Стародум узнает о том, что Простакова хотела тайно обвенчать Митрофана и Софью.
15. Правдин сообщает об опеке имения Простаковой.
16. Отъезд Стародума, Милона и Софьи.
17. Разочарование Простаковой.