foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Евгений Онегин. Пушкин Александр Сергеевич

Евгений Онегин. Пушкин Александр Сергеевич 7 года 8 мес. назад #3935

  • andrei
  • andrei аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Репутация: 0
«Евгений Онегин» по праву считается основным, центральным произведением А. С. Пушкина. Работа над ним продолжалась около восьми с половиной лет.

При первом же своем упоминании о работе над Евгением Онегиным Пушкин сообщал: «Пишу не роман, а роман в стихах – дьявольская разница». Произведению свойственны многочисленные авторские лирические отступления, афористические суждения, непринужденный иронический тон. В. Г. Белинский назвал этот роман «энциклопедией русской жизни».

С образом заглавного героя связано понятие лишнего человека. Герои произведения: Евгений Онегин, Владимир Ленский, Татьяна и Ольга Ларины.

Завязка: Онегин приезжает в деревню, где знакомится с Ленским и Лариными.

Кульминация: дуэль Ленского и Онегина, которой предшествовало объяснение Онегина с Татьяной.

Развязка: несчастный Онегин понимает, что его счастье с Татьяной невозможно.

Роман начинается с посвящения, в котором Пушкин, обращаясь к своему близкому другу Петру Александровичу Плетневу, предлагает ему прочесть «собранье пестрых глав», как сам он называет свое произведение.

Глава 1

Евгений Онегин едет в деревню к своему дяде, который находится при смерти, чтобы приглядеть за ним, а также получить наследство после его смерти. Автор описывает жизнь молодого повесы. Его отец служил «отлично-благородно», давал в год по три бала и наконец промотался. В детстве за маленьким Евгением сначала присматривала Madame, потом ее сменил Monsieur, которые не докучали ему моралью строгой и мало чему учили. В результате Евгений получил приличное образование, типичное для молодых людей его круга: он говорил и писал по-французски, танцевал мазурку, знал латынь, «чтоб эпиграфы разбирать», мог прочесть два стиха из «Энеиды». Он ругал Гомера и Феокрита, зато читал Адама Смита. Его приняли в свете, и он стал жить по его законам.

В повседневной жизни Онегин вел себя как франт. Он вставал поздно и сразу получал приглашения то на бал, то на детский праздник, и он успевал везде. До обеда он гулял по бульвару, затем ехал в ресторан. Потом он мог посетить театр, где смотрел больше не на представление, а на хорошеньких актрис. После театра он отправлялся домой переодеться, а затем ехал на бал. Домой Онегин возвращался лишь под утро, когда «Петербург неугомонный уж барабаном пробужден».

Так проходили все дни Онегина. И Пушкин пишет, что «…рано чувства в нем остыли; Ему наскучил света шум…». Им овладела хандра, и он совсем охладел к жизни.

У Онегина возникло желание попутешествовать. Но тут скончался отец Евгения, и молодому барину пришлось остаться в Петербурге. А в скором времени он узнал о болезни дяди и поспешил в деревню, однако дядя его к тому времени тоже умер и оставил ему большое наследство. Онегин решил пожить в деревне, надеясь развеять свою скуку. Ему и в самом деле несколько дней все казалось новым, но потом прежняя скука опять напала на него.

Глава 2

«Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок». Онегин поселился в господском доме и занялся хозяйством. «Сперва задумал наш Евгений Порядок новый учредить… Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил…», поэтому соседи решили, что «он опаснейший чудак». Он седлал жеребца и немедленно уезжал, как только слышал, что к нему едут гости, поэтому соседи скоро перестали водить с ним дружбу, называя его неучем и сумасбродом.

В это время в свою деревню приехал сосед по имению – помещик Владимир Ленский, который также стал темой для обсуждения у соседей. Он был полной противоположностью Онегину. Ленский был романтиком и поэтом, он верил в то, что «душа родная соединиться с ним должна», а друзья всегда придут ему на выручку. «Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених». Но Владимир не торопился связать себя узами брака. Он решил «покороче свесть» знакомство с Онегиным. Сначала им было скучно вместе, потом они друг другу понравились, затем стали вместе съезжаться каждый день верхом «и скоро стали неразлучны».

Ленский влюблен в Ольгу Ларину, у которой была старшая сестра Татьяна. Последняя не столь красива, как ее младшая сестра, напротив, Татьяна была «Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная, боязлива…». С самого детства Татьяна предпочитала слушать страшные рассказы, а не играть вместе с остальными детьми. Как и ее мать, она любила романы Ричардсона и Руссо.

Далее Пушкин описывает жизнь матери Татьяны, которая была выдана замуж за нелюбимого, но вскоре привыкла к нему, занялась хозяйством, стала управлять не только домом, но и своим мужем. Теперь же она была вдовой. Ленский, стоя у могилы Ларина, вспоминает, как тот прочил ему Ольгу в жены.

Глава 3

Ленский собирается к Лариным. Онегин сначала удивлен тем, что его друг каждый вечер проводит у них, но потом просит представить его Лариным. Они едут в поместье, где их радушно встречает хозяйка. Онегин видит Ольгу и Татьяну и не понимает, почему Владимир влюблен в младшую сестру, ведь для поэта больше подойдет бледная и молчаливая Татьяна.

После посещения Онегиным Лариных соседи стали говорить о том, что он сватался к Татьяне и у них скоро свадьба. «Татьяна слушала с досадой Такие сплетни;», но постепенно поняла, что она влюблена в Онегина. Она еще больше погружается в чтение романов. Во всех героях она видит черты Онегина, а саму себя тоже представляет героиней любовного романа.

Пушкин вздыхает над судьбой Татьяны: «Ты в руки модного тирана Уж отдала судьбу свою».

Ночью Татьяна не спит и просит няню рассказать про свою молодость, про то, как она была влюблена. Няня говорит, что она не была влюблена, ее в тринадцать лет отдали замуж, ввели в чужую семью. Но Таня уже не слушает: она решилась признаться Онегину в любви. Татьяна пишет письмо, проникнутое любовью и страхом быть непонятой: «Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; Я знаю, ты мне послан Богом, До гроба ты хранитель мой…» Всю ночь Татьяна не спит. Когда няня приходит ее будить, она просит передать письмо Онегину.

Татьяна ждет ответа от Онегина. Но Ленский приезжает один. Вечером приехал и Онегин. Татьяна в страхе бежит в сад, где ее находит Евгений.

Глава 4

Пушкин пишет о том, что в Петербурге Онегин часто влюблялся, это чувство постепенно переросло у него в забаву: «В красавиц он уж не влюблялся, А волочился как-нибудь…» Но послание Татьяны тронуло его. Он даже почувствовал «пыл старинный», «но обмануть он не хотел Доверчивость души невинной».

Встретив Таню в саду, Онегин говорит, что если бы он хотел жить в домашнем кругу, быть мужем и отцом, то не искал бы другой невесты, кроме Татьяны. Но он не рожден для такой жизни: «Супружество нам будет мукой. Я, сколько ни любил бы вас, Привыкнув, разлюблю тотчас». Он описывает жизнь такой семьи, где жена грустит о равнодушном муже, все время проводя одна, а муж хмур и молчалив. То же самое, по мнению Онегина, ждет и их с Татьяной.

Евгений говорит, что Татьяна еще полюбит другого, и тут же советует ей: «Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет». После объяснения Онегина Татьяна не знает покоя, она не может спать по ночам, «бледнеет, гаснет и молчит».

Далее Пушкин описывает счастливую любовь Ольги и Владимира. Они все дни проводят вместе, гуляют в саду, он пишет и читает ей стихи…

Онегин тем временем продолжает свою привычную жизнь в поместье: встает рано утром и идет гулять, читает, крепко спит, совершает верховые прогулки. Приходит зима. Вечером к Онегину приезжает Ленский и говорит, что они приглашены на именины Татьяны. Затем он снова заводит разговор про Ольгу: через две недели у них должна состояться свадьба.

Глава 5

Настали святки. Пушкин описывает, как гадают в деревне девушки на женихов. Татьяна тоже гадает с ними. Ночью ей снится сон: она идет по снегу, перед ней вдруг появляется ручей, и она не знает, как его обойти. Тут из сугроба поднимается медведь и помогает ей перейти через ручей, а сам потом идет за ней. Татьяна падает в сугроб, медведь поднимает ее, несет к шалашу и говорит, что здесь живет его кум.

Татьяна очнулась в сенях и слышит за дверью звон бокалов. Она глядит в щелочку и видит чудовищ, которые сидят за столом, а между страшных гостей сидит Евгений. Она хочет войти, но боится. Тут Онегин сам открывает дверь, все чудовища смотрят на нее и кричат: «Мое, мое!» Но Онегин спасает Татьяну. Страшные гости исчезают, и герои остаются одни. Вдруг входят Ольга и Ленский. Владимир и Евгений ссорятся, Онегин берет нож и убивает Ленского. Татьяна в ужасе просыпается. Она пытается разгадать значение сна с помощью сонника.

Наступает день именин. Съезжаются гости, с ними Онегин и Ленский. Евгения сажают напротив Тани, которая боится поднять на него глаза. Онегин негодует на Ленского: тот обещал, что будет семейный ужин, а приехало много гостей, кроме того, его раздосадовал грустный взгляд Татьяны. Он решил отомстить Ленскому.

Начались танцы. Онегин идет танцевать с Ольгой, он улыбается ей и шепчет на ушко «пошлый мадригал». Ленский не верит своим глазам. Он приглашает Ольгу на следующий танец, но оказывается, что и его она обещала Евгению. Ленский не знает, что и думать: «Кокетка, ветреный ребенок! Уж хитрость ведает она, Уж изменять научена!»

Глава 6

Евгений возвращается домой. На следующий день он получает от Ленского вызов на дуэль, который доставил ему помещик Зарецкий. Онегин соглашается. Оставшись один, Онегин винит себя за то, что так небрежно пошутил над юношеской любовью Ленского. Он хотел даже отказаться от дуэли, но вспомнил, что Зарецкий – старый дуэлянт и сплетник, он может сказать, что Онегин струсил.

Перед дуэлью Ленский едет к Ольге. Она, как и прежде, весела и приветливо встречает его. Владимир понимает, что она ни в чем не виновата, но решает наказать Онегина, чтобы он больше не смущал невинные сердца.

На следующий день Ленский вместе с Зарецким приезжает на место дуэли и ждет Онегина, который в это время еще крепко спит. Наконец Евгений приезжает. Когда Зарецкий спрашивает, кто будет его секундантом, тот указывает на… своего слугу. Вот враги начинают сходиться, целясь друг в друга. Владимир уже хочет стрелять, но Онегин опережает его, и поэт падает мертвый. Увидев, что он убил друга, Онегин с содроганьем отходит и зовет людей. Зарецкий кладет тело Ленского на сани и везет домой. Пушкин выражает горькие сожаления о безвременно погибшем юноше.

Глава 7

Пришла весна. Онегин к тому времени уже покинул деревню. Ольга оплакала своего жениха, а потом вышла замуж за улана и уехали вместе с ним. Татьяна остается одна и все время думает об Онегине. Она идет в его дом, чтобы посмотреть, как он жил, и помечтать о нем. Тем временем ее мать и няня говорят о том, что пора Татьяну отдавать замуж. Местные помещики не подходят, всем Таня отказала, и ее решили отвезти в Москву на ярмарку невест. Попрощавшись с родными местами, Татьяна едет в Москву.

Ларины ехали семь дней, и вот наконец оказались в Москве, которую поэт с любовью описывает. Семья поселяется у кузины матери. Татьяну постоянно возят по родственным обедам, показывают бабушкам. Ее везде принимают с распростертыми объятиями. Она посещает балы, на которых становится объектом внимания многих кавалеров. Но Тане не нравится такая жизнь, в мечтах она стремится в деревню, где все для нее связано с Евгением. Наконец ее замечает князь, генерал, и она становится его женою.

Глава 8

После долгого путешествия Евгений возвращается на родину и попадает на бал. Он становится «предметом суждений шумных». В зал входят генерал и его жена. Она привлекает всеобщее внимание достоинством и простотой: «Все тихо, просто было в ней». Евгений глядит на нее и узнает в ней Татьяну.

Онегин просит генерала, который является его другом, представить его своей жене. Как Татьяна ни была потрясена встречей с Онегиным, она сумела сохранить внешнее спокойствие и поклонилась ему так же, как остальным гостям. А Евгений смотрел на нее и не мог поверить, что она «та самая Татьяна». На следующий день Онегин получает приглашение от князя на обед и едет туда, лишь бы повидаться с Татьяной. Весь вечер Онегин был занят одной Татьяной, но «Не этой девочкой несмелой, Влюбленной, бедной и простой, Но равнодушною княгиней…».

Евгений понимает, что влюблен в нее, каждый день думает о ней и решается написать ей письмо, в котором признается в любви. Он отправляет ей одно письмо, второе, третье, но ответа все нет и нет. Вспыхнувшая любовь оживляет Онегина, он жаждет быть любимым и счастливым.

Евгений едет к Татьяне и падает к ее ногам. Татьяна упрекает его: он не мог полюбить ее, когда она была простой деревенской девушкой, но теперь, когда она стала светской дамой, он преследует ее. Татьяна говорит, что по-прежнему любит его. «Но я другому отдана; Я буду век ему верна».

План произведения

1. Пушкин знакомит читателя с Евгением Онегиным.

2. Молодой дворянин едет в деревню к умирающему дяде, становится его наследником и остается там.

3. Знакомство Онегина с Ленским.

4. Автор описывает Ольгу и Татьяну.

5. Онегин приезжает в семью Лариных.

6. Татьяна, влюбившись, пишет Онегину письмо.

7. Онегин отвечает ей нравоучительной отповедью.

8. Ленский и Ольга любят друг друга и думают о свадьбе.

9. Сон Татьяны.

10. Нa именинах Татьяны Онегин ведет себя оскорбительно по отношению к Ленскому.

11. Дуэль двух бывших друзей. Ленский убит.

12. Онегин уезжает. Татьяна посещает его дом, осматривает его кабинет, пытаясь понять человека, которого самозабвенно любит.

13. Татьяну выдают замуж за генерала.

14. После странствий Онегин встречает Татьяну и понимает, что влюблен.

15. Объяснение Татьяны и Онегина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.127 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.