foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Анализ пьесы Вишнёвый сад Чехова

Анализ пьесы Вишнёвый сад Чехова 7 года 2 мес. назад #7122

  • galina
  • galina аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1187
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Создание этой пьесы знаменитому автору далось не просто. В годы ее написания его мучила страшная болезнь. Работа над ней началась в первом году двадцатого века, и продолжалась три года. А еще через год состоялась премьера в Московском художественном театре. И вот уже более века эта пьеса подвергается критике и анализу.

Это произведение завершило карьеру автора, но явилась его самым выдающимся и знаковым. В нем были заключены размышления писателя о своей стране, ее будущем и судьбой ее людей. Эти размышления копились годами и выплеснулись в столь неповторимое произведение. Пьеса столь своеобразна и необычна, и вместе с ней Антон Павлович подарил новую жизнь русскому театру.

Сюжетом пьесы является ситуация вокруг продажи имения дворянской семьи, которая давно обеднела и не способна оплатить его содержание. А также покрыть свои долги. В век, когда история русского дворянства подходила к своему завершению, такие ситуации не были редкими. Именно такой случай произошедший с самим автором, послужил основой для создания пьесы. Дом Антона Павловича и лавка его отца были проданы за долги в конце девятнадцатого века, что само собой оставило след в его душе. После этого случая автор пытался понять, что же происходит с человеком, потерявшим свой дом.

Цветы вишниГероев данного произведения можно распределит в три группы, которые символизируют три времени. Брат и сестра, Гаев и Раневская, а также старый лакей Фирс являются персонажами прошедших лет. В категорию настоящего времени можно отнести купца Лопахина, а вот Петя и Аня подходят для времени будущего, через них можно взглянуть, что ждет страну спустя какое-то время. В этом произведение достаточно сложно выделить главных и второстепенных героев, так же как и отрицательных и положительных. Это и являлось новшеством в литературе на тот период времени.

Если говорить о конфликте в пьесе, то его попросту нет. По крайней мере, открытого, что является еще одним нововведением автора. Однако есть в этом произведение противостояние дворянства и купечества. Противостояние уже уходящей эпохи и нового общества. И, следовательно, противостояние прошлого и настоящего, а также настоящего и будущего.

Сюжет разворачивается вокруг продажи родового имения с огромным вишневым садом, почти разорившихся дворян. Они не хотят расставаться со своей собственностью, но попытки что-либо предпринять для изменения ситуации не используют. Так предложение купца Лопахина, а сдачи сада в аренду дачникам, владельцы рассматривают как оскорбление. И в результате им пришлось расстаться с горячо любимым имением.

Кульминацией произведения можно считать покупку этого самого имения купцом Лопахиным. А к развязке сюжета можно отнести покидание героями пустого дома.

Эта пьеса поднимает много вопросов, и заставляет читателей задуматься и о своем месте в этой жизни. А некоторые герои этого произведения призванные вызвать сочувствие, вызывают лишь жалость к своему поколению.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Анализ пьесы Вишнёвый сад Чехова 7 года 2 мес. назад #7123

  • lera
  • lera аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1548
  • Репутация: 1
Пьеса «Вишневый сад» - последнее драматургическое произведение, в котором Антон Павлович Чехов отдает дань своему времени, дворянам и такому обширному понятию, как «имение», столь ценимое автором во все времена.

Жанр «Вишневого сада» всегда служил поводом для споров и пересудов. Сам Чехов пожелал отнести пьесу к комедийному жанру, тем самым пойдя наперекор критикам и ценителям литературы, которые в голос убеждали всех в принадлежности произведения к трагикомедии и драме. Таким образом, Антон Павлович подарил читателям возможность самим судить о его творении, наблюдать и переживать многообразие жанров, представленных на страницах книги.

Лейтмотивом всех сцен в пьесе служит вишневый сад, ведь это не просто фон, на котором происходит целый ряд событий, но и символ хода жизни в усадьбе. На протяжении всей своей карьеры автор тяготел к символике, не поступившись ею и в данной пьесе. Именно на фоне вишневого сада развивается как внешний, так и внутренний конфликты.

Читатель (или же зритель) видит владельцев дома, сменяющих друг друга, а также продажу имения за долги. При беглом прочтении, заметно, что в пьесе представлены все противодействующие силы: молодежь, дворянствующая Россия и начинающие предприниматели. Конечно, социальное противостояние, зачастую принимаемое в качестве основной линии конфликта, очевидно. Тем не менее, более внимательные читатели могут заметить, что ключевой причиной к столкновению является вовсе не социальное противоборство, а конфликт ключевых персонажей с окружающей их средой и действительностью.

«Подводное» течение пьесы не менее интересно, чем ее основной сюжет. Чехов строит свое повествование на полутонах, где среди однозначных и неоспоримых событий, воспринимаемых как факт и как должное, время от времени появляются бытийные вопросы, всплывающие на протяжении всей пьесы. «Кто я и чего хочу?», спрашивают у себя Фирс, Епиходов, Шарлотта Ивановна и многие другие герои. Таким образом, становится очевидно, что ведущий мотив «Вишневого сада» - вовсе не противостояние социальных слоев, а одиночество, преследующее каждого героя в течение всей жизни.

Тэффи описала «Вишневый сад» лишь одним изречением: «Смех сквозь слезы», анализируя это бессмертное произведение. И смешно, и грустно, читать его, осознавая, что оба конфликта, поднятые автором, актуальны и по сей день.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Анализ пьесы Вишнёвый сад Чехова 7 года 2 мес. назад #7124

  • andrei
  • andrei аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Драматургия Чехова имеет несколько планов, и то, что говорят герои — отнюдь не то, что скрывает за их репликами сам автор. А то, что он скрывает, может быть, вовсе не то, что он хотел бы донести до зрителя...

От этой многоплановости — сложности с определением жанра. Например, пьесу

“Вишневый сад” сам автор называл комедией. Но ведь пьеса-то грустная!.. Так в чем же дело?

Как известно с самого начала, имение обречено; обречены и герои — Раневская, Гаев, Аня и Варя — им не на что жить, не на что надеяться. Предлагаемый Лопахиным выход для них невозможен. Все для них символизирует прошлое, какую-то давнюю, прекрасную жизнь, когда все было легко и просто, и даже умели сушить вишню и возами отправлять в Москву... Но теперь сад состарился, урожайные годы редки, способ приготовления вишни забыт... Постоянное неблагополучие чувствуется за всеми словами и поступками героев... И даже надежды на будущее, высказанные одним из самых деятельных героев — Лопахиным — неубедительны. Неубедительны и слова Пети Трофимова: “Россия — наш сад”, “надо работать”. Ведь сам Трофимов — вечный студент, который никак не может приступить к какой-либо серьезной деятельности. Неблагополучие и в том, как развиваются отношения между героями (Лолахин и Варя любят друг друга, да почему-то не женятся), и в их разговорах. Каждый говорит о том, что его интересует в данный момент, и нс слушает других. Героям Чехова свойственна трагическая “глухота”, поэтому в диалогах мешается важное и мелкое, трагическое и глупое.

Ведь в “Вишневом саде”, как и в человеческой жизни, перемешаны обстоятельства трагические (материальные трудности, неспособность героев к действию), драматические (жизнь любого из героев) и комические (например, падение Пети Трофимова с лестницы в самый напряженный момент). Везде виден разлад, даже в том, что слуги ведут себя, как господа. Фирс говорит, сравнивая прошлое и настоящее, что “все враздробь”. Существование этого человека словно бы напоминает молодым, что жизнь началась давно, еще до них. Характерно и то, что его забывают в имении...

И знаменитый “звук лопнувшей струны” — это тоже символ. Если натянутая струна — готовность, решительность, действенность, то лопнувшая струна — конец. Правда, есть еще неясная надежда, ведь повезло же соседнему помещику Симеонову-Пищику: он не лучше других, а у него то глину нашли, то прошла железная дорога...

Жизнь и грустна, и весела. Она трагична, непредсказуема, — об этом и говорит Чехов в своих пьесах. И поэтому так трудно определить их жанр — ведь автор одновременно показывает все стороны нашей жизни...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.111 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.