Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» — произведение новаторское, оно органично соединило в себе черты старых традиций классицизма и новых веяний, став первой реалистической русской комедией. Именно стремление воссоздать подлинную картину жизни,«галерею живых типов», привело к тому, что писатель ввел в свое произведение большое количество внесценических персонажей. Среди них как герои целых пространных монологов, например Максим Петрович или французик из Бордо, так и менее подробно охарактеризованные князь Федор, двоюродный брат Скалозуба, Татьяна Юрьевна, а также лишь вскользь упомянутые родители Чацкого, арапка-девка, Удушьев Ипполит Маркелыч, Марья Алексевна, мадам Розье и многие другие. Безусловно, роль их в комедии различна, но можно выделить несколько взаимосвязанных функций внесценических персонажей.
Известно, что из правил «трех единств» классицизма Грибоедов сохранил лишь два — единство места и времени. Но эти жесткие рамки мешали созданию реалистического произведения. Стремясь расширить их, писатель удачно использует такой прием, как введение в систему образов внесценических персонажей. Благодаря им местом действия становится и Москва за пределами фамусовского дома, и Петербург, и не названное точно место совместной службы Чацкого и Горича, и многие другие. Они же, внесценические персонажи, создают эффект длительного исторического времени — от екатерининской эпохи до начала двадцатых годов XIX века.
Другой важнейшей функцией внесценических персонажей является уточнение позиций основных героев, участвующих в конфликте «века нынешнего» и «века минувшего». На наших глазах разворачивается бескомпромиссная борьба этих двух во всем различных систем взглядов, поведения, представлений о нормах жизни. Масштабность ей придает то, что в противоборство включаются не только появляющиеся на сцене герои, в той или иной степени участвующие в развитии сюжета, но и те, на кого они ссылаются или приводят в пример, подтверждая свои позиции. Благодаря внесценическим персонажам мы можем понять, насколько отличается оценка тех или иных ситуаций, событий, людей представителями «века минувшего» и «века нынешнего», то есть Чацким. Так, Фамусов приводит в качестве примера мудрого поведения ситуацию с Максимом Петровичем, который упал на лестнице перед императрицей Екатериной II специально несколько раз, чем вызвал ее смех, и затем пользовался благосклонностью государыни: «Упал он больно, встал здорово».
В связи с этим можно выделить еще одну важную роль внесценических персонажей — они помогают уточнить авторскую позицию. Благодаря им мы понимаем, что Чацкий не одинок, хотя пока таких, как он, новых людей еще мало. Фамусовскому обществу они кажутся сумасшедшими, их, как и Чацкого, стремятся изгнать или изолировать. Но все же вопрос о том, за кем будет победа в непримиримой борьбе старого и нового, становится более определенным и понятным. Именно за ними — Чацким и его единомышленниками — будущее, потому что новое всегда побеждает старое, а прогресс нельзя остановить — что бы ни говорила некая всемогущая княгиня Марья Алексевна.
Поэтому очевидно, что «лишних героев» в комедии нет.