foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сочинение по картине И. И. Шишкина «На севере диком»

Сочинение по картине И. И. Шишкина «На севере диком» 7 года 5 мес. назад #6767

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Иван Иванович Шишкин — замечательный рус­ский живописец, крупнейший мастер реалистиче­ской пейзажной живописи. Создавая прекрасные об­разы родной природы, Шишкин сыграл важную роль в укреплении народного характера русской культу­ры. Все произведения Ивана Ивановича достойны внимания, поскольку они воспевают красоту родной природы. Одним из таких полотен является проник­новенная картина «На севере диком». Картина была написана Шишкиным в 1891 году и хранится она сейчас в Киевском музее русского искусства.

Картина «На севере диком» написана по моти­вам стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Сосна» (1841 г.):

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна.

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

И снится ей всё, что в пустыне далёкой,

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна на утёсе горючем

Прекрасная пальма растёт.

Это проникновенное стихотворение было выбрано художником для иллюстрации сборника сочинений поэта. Сборник был посвящён круглой дате — 50- летию со дня трагической гибели Михаила Юрьевича. Заказывал это собрание сочинений петербургский из­датель Пётр Петрович Кончаловский, один из владель­цев книжного издательства И. Н. Кушнерёва. В издан­ном собрании сочинений было множество красочных иллюстраций известных художников: В. А. Серова, М. А. Врубеля, В. Д. Поленова, а также И. И. Шиш­кина.

Следует отметить, что лирическое творение Миха­ила Юрьевича Лермонтова «Сосна» — это вольный пе­ревод стихотворения немецкого поэта Генриха Гейне. Лермонтов буквально в мгновение ока перевёл это стихотворение по просьбе князя Вяземского. Гейне написал своё стихотворение «Сосна» в 1822 году. Это произведение является заключительным в юноше­ском цикле стихотворений «Лирическое интермеццо». Цикл стихотворений входил в состав «Книги песен», которая создавалась Генрихом Гейне в течение два­дцати лет. Ведущим мотивом написанного цикла стихотворений являлась романтическая тема. Когда влюблённый герой томится от любви, кажется, что к его любви причастна даже сама природа. Поэтому в лирическом произведении Гейне неразделённая лю­бовь героя сравнивается с тоской-томлением сосны, мечтающей о прекрасной пальме.

Отличие стихотворения Лермонтова от произведе­ния Гейне состоит в том, что наша русская «Сосна» более образная и проникновенная. Стихотворение Лермонтова затрагивает не только романтические струны. Михаил Юрьевич сумел показать тему тоск­ливого одиночества, тему бренного существования человека, трагедию непонимания между людьми.

Иваном Ивановичем было создано два рисунка к стихотворениям Лермонтова — «Сосна» и «Родина». Работая над рисунком «Сосна», Шишкин задумался над тем, чтобы создать зимнюю картину маслом «На севере диком». Для того чтобы реалистично и прав­доподобно передать все особенности и краски зимы, Шишкин стал выезжать в Мери-Хови, на мызу к своей дочери, и наблюдать снег и зимние пейзажи. Именно там Шишкиным были написаны чудесные, треску­че-зимние полотна: «Морозный день», «На севере диком», «К вечеру».

Картина Шишкина «На севере диком», так же как и стихотворение Лермонтова «Сосна» прямо-та- ки сочится щемящим сердце чувством одиночества и покинутости. На голой скале растёт сосна-одиночка. Она сиротливо склонила свои ветви под тяжестью снега и льда, её окружают беспросветная тьма и рав­нодушный холод. Однако ни трескучий мороз, ни пронизывающий ветер, ни тяжёлый снег, ничто не может сломить могучее дерево. Это дерево-богатырь, которое не прогнётся, не дрогнет.

В своём стихотворении Лермонтов сравнивает снежное покрывало, укрывшее сосну, с ризой священ­ника. Шишкин реалистично воплощает это сравне­ние на своём полотне. Действительно, сверкающий и переливающийся снег на картине напоминает ткан­ное серебром облачение священнослужителей. Очень скрупулёзно написано на полотне освещение. Луна освещает скалистое ущелье, озаряя своим светом мо­гучую сосну. За счёт такого освещения левая сторона сосны тонет во тьме, зато правая ярко освещена, чётко вырисовывается её контур.

Не бывает снега чисто белого цвета, и на своём полотне Шишкин с высочайшим мастерством исполь­зует самые разные оттенки белого: мрачно-сероватый, холодно-голубоватый, пронзительно-белый. Любопыт­но отметить, что на макушке сосны снег очень на­поминает сгустки облаков, что плывут по небу. Это создаёт иллюзию разговора между снегом и облаками. Вокруг царит безмолвие, сосна дремлет и ей снится другой светлый, прекрасный мир.

Стоит отметить, что по стилю своему картина Шишкина напоминает романтичные полотна другого художника-пейзажиста — Архипа Ивановича Куин- джи. Художники отлично ладили и дружили между собой. Цветовая гамма, использованная в картине, весьма контрастна: тяжёлые мрачные оттенки тем- но-синего в пропасти и пронзительно-яркие оттенки голубого снега на свету.

Когда работа над картиной была завершена, и её увидел белорусский живописец Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля, он сказал следующее: «Помните М. Ю. Лермонтова «На севере диком» — лунная ночь, сосна как ризой одета. Я убеждён, что если бы Лермонтов увидел картину Шишкина, он был бы счастлив».
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Сочинение по картине И. И. Шишкина «На севере диком» 7 года 4 мес. назад #8390

  • andrei
  • andrei аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Картина И.И.Шишкина названа по первой строчке стихотворения М.Ю.Лермонтова. Точнее, это перевод стихотворения Г.Гейне. В этом поэтическом произведении речь идет об одиночестве, в нем звучит тоска поэта по родственной душе. Стихотворение очень печальное, даже трагическое. А в пейзаже Шишкина, мне кажется, трагизма совсем нет, хотя печаль есть.

На переднем плане изображена сосна. Она так красива, что все остальное трудно заметить. Сосна, действительно, покрыта снегом, "как ризой". Риза - это такое одеяние священника. Оно шьется из парчи - тяжелой ткани с таинственным блеском. Он не глянцевый, а подобный блеску камня или сахара. Сосна на картине кажется одетой в такую сверкающую одежду или покрытой сахарной глазурью.

Сосна - это дерево, то есть неподвижна сама по себе. И ветра, очевидно, нет, иначе он стряхнул бы это прекрасное снежное одеяние. Но все же сосна на картине вовсе не кажется застывшей. Чувствуется, что она живая, она словно дышит. Контраст цветов: матово блестящей «ризы» и темного зимнего неба - придает еще больше таинственности этой картине.

Мне очень нравится это произведение. В нем передано чувство художника. Он любуется своей "моделью", стремится передать ее магическую сущность. Ведь хвойные деревья всегда считались волшебными, неслучайно именно ими украшают дом на Новый год в надежде приманить удачу. Мне кажется, художник хотел создать впечатление чего-то мрачного и таинственного. Во всяком случае, я воспринимаю это полотно именно так.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Сочинение по картине И. И. Шишкина «На севере диком» 7 года 4 мес. назад #8391

  • galina
  • galina аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1187
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
На картине изображена одиноко стоящая сосна,окутанная северными снегами.Художник показал ее на краю обрыва,пропасти.Скала,на которой стоит сосна показана неприступно.Вокруг нее снег,лед,тьма.Это сочетание дает ощущение холода,который будто веет на зрителя.Лишь луна немного освещает ледяное ущелье и снежную даль,которая бесконечна.
Создается впечатление,что сосна растет посреди всех этих снегов не благодаря,а вопреки всему.В округе больше и нет ничего живого,а она, наперекор стуже и невзгодам продолжает жить и расти.Одинокая сосна стоит гордо.На ее ветвях лежат охапки снега,которые переливаются под лунным светом.Кучевые облака придают картине ощущение тяжести,грусти,напоминают о приближающейся грозе.Вокруг царит безмолвие.Я думаю,основная мысль этой картины о том,что вряд ли найдется на всем белом свете такая сила,которая бы могла сломить это дерево.
Судя по картине,художник показал всю суровость крайнего севера,со всей его красотой и неповторимостью.Для этого Шишкин использовал очень подходящие цвета:от белоснежного до темно-серого.Художник,как настоящий мастер,обыгрывает всю зимнюю гамму оттенков,и передает оцепенение природы,чувство одиночества,грусти и тоски.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.121 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.