foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Сочинение ОГЭ 9 класс

ТЕМА: Сочинение ОГЭ 15.3. 9 класс. Что такое заботливость?

Сочинение ОГЭ 15.3. 9 класс. Что такое заботливость? 7 года 5 мес. назад #5442

• tamara
  • tamara аватар
  • Живу я здесь
Вариант 1

Заботливость в моём понимании — это желание помочь, облегчить жизнь близкому человеку или обеспечить ему комфорт. Заботливость не может существовать без чуткости, щедрости, внимательности.

Эти качества мы находим в героине рассказа Б. Екимова. Девушка, заранее приготовившая действительно нужные её 88 родственникам подарки (предл. 32, 41, 47), сделала это не формально, а радостно, от души.

Кроме того, настоящая заботливость бескорыстна. Когда я навещал в больнице заболевшую бабушку, то заметил, как одна медсестра внимательно и бережно относилась ко всем больным в палате. Она для каждого находила искренние, добрые слова.

Заботливость — это прекрасная черта характера, которая объединяет людей.

Вариант 2

Я думаю, что заботливость — это такое качество, которое выражается в сострадании, сочувствии, желании принять участие в жизни других людей для того, чтобы улучшить её. Умение заботиться говорит о чуткости и доброте человека.

В прочитанном тексте заботливость — черта характера де­вушки, которая в вагоне электрички делится радостью со сво­ей подругой. Она не просто успела купить подарки к Новому году: каждому из родных девушка подобрала что-то по- настоящему нужное. Маме — тапочки на войлоке (предл. 32), бабушке — сладости для людей, страдающих диабетом (предл. 47), дедушке — его любимые детективы (предл. 41). Девушка искренне радовалась сама, предвкушая улыбки и благодарность близких.

Волонтёрская работа в домах престарелых также может служить примером заботливости. Навещая стариков и ока­зывая помощь немощным людям, волонтёры продлевают им жизнь.

Значит, желая сделать приятное окружающим, нужно заботиться о них.

Вариант 3

В моём понимании, заботливость — это желание окру­жить близких вниманием и любовью, помочь, не дожидаясь просьб о помощи. Это чувство должно быть искренним, бес­корыстным.

В рассказе Б. Екимова заботливость — черта характера девушки, которая задолго до Нового года купила подарки всем своим родным (предл. 32, 41, 47). Её рассказ тронул всех невольных слушателей в вагоне. Девушка купила род­ным не просто безделушки, она выбирала подарки с искрен­ней заботой о каждом из членов семьи.

Подобную заботливость о своей бывшей старенькой учи­тельнице проявляет и моя мама. Она точно знает, чем пора­довать Инну Николаевну в праздники, какие обои выбрать ей на кухню или какой испечь пирог к её приходу в гости. Мама это делает как-то радостно, и мы всегда искренне ста­раемся помочь ей.

Заботливость, как мне кажется, связывает людей неви­димыми нитями добра.

Текст для работы

(1)Нынешняя зима словно подарок: снегопады, метели, лёгкий мороз. (2)В середине ноября, когда уезжал я из Вол­гограда на поезде, было тепло, а утром в купе проснулся — за окном зима, белое Подмосковье: поля, перелески, люд­ские селенья — всё в снегу. (З)Живи и радуйся.

(4)А вот радости как раз было мало: я приехал в Москву лечиться. (5)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (б)Потом — сля­котный перрон, под ногами — жижа. (7)Городские зимние угрюмые сумерки. (8)Молчаливый людской поток несёт тебя ко входу в метро. (9)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах...

(Ю)Потом — больничные коридоры, очереди, долгое время ожидания... (11)К вечеру наглядишься, наслушаешь­ся, устанешь, еле бредёшь.

(12)Снова — метро, его подземелья. (13)Выберешься от­туда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню.

(14)Так и текла моя московская жизнь: за днём — день, за неделей — другая. (15)Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься. (Іб)Ничему не рад, даже зиме и снегу.

(17)Однажды вечером мне повезло: вагон оказался не больно набитым. (18)Уселся, газету развернул для порядка. (19)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили...

(20)Вечерний поезд, усталые люди. (21)3има, теснота, кто-то ворчит, а кто-то уже ругается.

(22)Но тут заговорили рядом молоденькие девушки. (23)Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачёты — словом, учёба. (24)Потом Новый год вспомнили.

(25)— Подарки пора покупать... — сказала одна из них. (26)— А чего дарить? (27)И всё дорого.

(28)— Ты ещё подарки не приготовила?! — ужаснулась другая девчушка. (29)— Когда же ты успеешь?!

(30) — А ты?..

(31) — Ой, у меня почти всё готово...— восхищённо за­стрекотала девчушка. (32)— Маме я ещё осенью купила до­машние тапочки на войлоке. (33)У мамочки ноги болят от резины... (34)А там — войлок. (35)Они, конечно, немножко грубоватые, пришлось облагородить: я обшила их голубень­кой каймой, а тесьмой сделала цветочек. (Зб)Получилось — картинка. (37)Ой, как мама обрадуется! — голос её прозве­нел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.

(38)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая де­вушка. (39)Лицо живое, милое.

(40)— А дедушке я прямо в этой электричке подарок ку­пила, — продолжался рассказ. (41)— Он любит читать де­тективы, и я ему купила целых два тома. (42)Он будет та­кой довольный! — прозвенел в вагоне счастливый девичий голос и смех. (43)— А бабушке... (44)Мы завтра будем на практике, там рядом хороший магазин для диабетиков. (45)Я уже всё разглядела. (46)Бабушка болеет, а ей тоже хочется вкусненького. (47)Я ей клюквенных конфет возьму и печенья для диабетиков. (48)Она так будет рада!

(49)И снова — счастливый смех. (50)Лицо девушки све­тилось радостью, глаза сияли.

(51)— А папочке... (52)У нас такой папа хороший, рабо­тящий. (53)И я ему подарю...

(54)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал радостную повесть девушки о новогодних подарках. (55)Опустились на колени раскрытые книги, развёрнутые листы газет. (56)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а просыпалось иное, доброе, чистое: ведь и вправду Новый год близок...

(57)А тем временем электричка уже спешила к моей станции. (58)3десь выходит много народу. (59)Собирались, прятали так и не прочитанные книги, газеты, торопились к выходу, проходя с улыбкой мимо девушек, глядели, уга­дывая, какая из них? (60)А молодая женщина, что сидела напротив, на прощанье сказала:

(61) — Спасибо тебе, милая.

(62) Девушка не поняла, о чём речь, улыбнулась недо­умённо: за что, мол...

(63) И в самом деле — за что?

(64) Я вышел из вагона. (65)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе, на сердце и вовсе тепло. (бб)Спасибо той девочке, которая по­дарила надежду и заставила задуматься о добром.

(По Б. Екимову)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.098 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.