Первыми литературными памятниками письменности являются «Слово о полку Игореве», рассказывающее об исторической битве на реке Калке, и «Задонщина», повествующая о знаменательной победе русичей над татаро-монголами на Куликовом поле (Мамаево побоище).
В 1380 году русские войска под предводительством великого князя московского Дмитрия Ивановича (1350-1389) нанесли сокрушительный удар по полчищам правителя Золотой Орды Мамая. Победа эта еще не привела к окончательному падению ига, но она ознаменовала начало перелома в соотношении сил, показала мощь русских воинов и реальную возможность Руси противостоять Орде. Куликовская битва произвела неизгладимое впечатление на современников, пробудила в них дух гордости и достоинства. Это не могло не отразиться в творчестве, в памятниках литературы.
Битве на Куликовом поле было посвящено несколько литературных произведений древней письменности: «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», летописные повести о сражении за Доном.
«Задонщина» — наиболее поэтичный из этих памятников и самый близкий по времени написания к самому событию.
До нашего времени дошли шесть списков «Задонщины». В каждом из них есть искажения и ошибки. Самый ранний список, так называемый Кирилло-Белозерский, представляет собой переработку только первой половины произведения. Первоначальный текст «Задонщины» реконструирован на основе всех существующих ее списков.
«Задонщиной» этот литературный памятник назван только в одном списке — Кирилло-Белозерском. В остальных, где сохранилось заглавие, он называется «Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче и о брате его князе Владимире Андреевиче, как победили супостата своего царя Мамая».