В этой былине, одной из самых известных и любимых народом, рассказывается о первых подвигах Ильи Муромца, которые он совершил на пути в Киев-град. В столицу отправился богатырь из своего родного села Карачарова, чтобы впервые предстать защитником земли Русской перед князем Владимиром.
Отправляясь в дорогу, этот «удаленький дородный добрый молодец» (так с симпатией и уважением характеризуется он в былине) заехал в город Муром, чтобы отстоять там утреннюю церковную службу (заутреню), а к обедней молитве намеревался быть уже в Киеве. Но по пути подъехал к «славному ко городу к Чернигову» и встретил тут неожиданное препятствие. Под Черниговом он наткнулся на вражескую силу. И была она столь велика и многочисленна, что черным-черно было вокруг. «Ай черным-черно, как черна ворона; так пехотою никто тут не прохаживает, на добром коне никто тут не проезживает...»
Не испугался Илья Муромец. Стал он эту силушку великую конем топтать и копьем колоть. И одолел врагов, державших в осаде Чернигов-град. Обрадованные горожане («черниговски мужички») отворили городские ворота, стали приветствовать богатыря и звать его к себе воеводою. Не согласился Илья Муромец на это почетное предложение, объяснил, что спешит в Киев, и попросил указать ему ближайшую («прямоезжую») дорогу в столицу. Прямая дорога, ответили ему черниговцы, — пятьсот верст, а окольная — целая тысяча. Но прямой дорогой никто давно уже не ездит: завалена она деревьями и колодами, заросла травой. Потому что сидит на дубу у этой дороги Соловей-разбойник, Одихмантьев сын. От его посвиста соловьиного, от его покрика звериного травы сплетаются, цветы осыпаются, лес к земле клонится, а люди — мертвы лежат.
Не остановило такое предупреждение славного богатыря, поехал он прямой дорогой. Как только подъехал Илья Муромец к речке Смородине, засвистал Соловей-разбойник по-соловьиному, закричал по-звериному. Конь богатырский под Ильей спотыкаться стал. Стегнул его богатырь шелковой плетью, натянул тетиву и выстрелил стрелой каленой прямо в правый глаз злодею. Пристегнул его к стремени и по чисту полю дальше поехал.
Приехал в Киев-град немного позже намеченного времени — Владимир-князь как раз из церкви выходит. Пригласил князь богатыря в свои палаты, стал угощать и спрашивать, как его звать-величать, откуда родом да какой дорогой в Киев добирался. Рассказал о себе Илья Муромец и о том, что ехал дорогой прямоезжею, замешкался немного у Чернигова.
Не поверил богатырю князь Владимир, стал упрекать его во лжи. Знал князь, что у Чернигова от силы вражеской черным-черно, а у реки Смородины Соловей-разбойник свищет — и все замертво падают. Спокойно встретил Илья Муромец упреки князя, лишь сказал ему, чтобы шел во двор — там злодей, к стремени прикованный. Скорешенько вскочил князь на резвы ноженьки, кунью шубу на одно плечо накинул, шапочку соболью на одно ушко надел, выходит в свой широкий двор посмотреть на Соловья-разбойника. Но и своим глазам не поверил князь Владимир, просил разбойника засвистать — чтобы убедиться.
Но Соловей-разбойник не князя послушался, а своего победителя. Приказал ему Илья — и от свиста даже купола церковные покривились, окошечки в теремах рассыпались, люди замертво попадали, а князь от страха куньей шубкой укрылся.
Повез Соловья Илья Муромец в чисто поле, отрубил ему голову и сказал при этом такие слова:
Тебе полно-тко слезить да отцов-матерей,
Тебе полно-тко вдовить да жен молодых,
Тебе полно-тко спущать-то сиротать да малых детушек.
И поют за этот подвиг славу богатырю из века в век.