foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Уильям Шекспир краткая биография

Уильям Шекспир краткая биография 6 года 11 мес. назад #8072

  • andrei
  • andrei аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Репутация: 0
Уильям Шекспир родился в 1564 году, в городе Стратфорд-на-Эйвоне, в графстве Уоркшир, в центре Англии.

Отец - Джон Шекспир, по профессии перчаточник, был зажиточным человеком и занимал разные должности в системе городского самоуправления. Мать, Мэри, была дочерью Роберта Ардена,мелкопоместного дворянина из Уорикшира, происходившего из древнего рода католиков Арденов.

Учился Шекспир в местной грамматической школе - одной из лучших провинциальных школ Англии, где сыновья горожан получали бесплатное образование, изучая латинский, греческий, историю и литературу. Чем занимался Шекспир после окончания школы (около 1580 г.) неизвестно. Есть предположения, что он некоторое время работал учителем в этой школе.

27 ноября 1582 года Шекспир женится на дочери соседского помещика- Энн Хетуэй, которая была на 8 лет старше его. От этого брака имел троих детей - дочерей Сьюзен и Джудит и сына Гамнета.

Начиная с 1590-х годов, Шекспир писал самостоятельные пьесы, отдавая их в разные театры, а также переделывал по заказу труппы чужие пьесы.
В 1592 году он косвенно упоминается в памфлете лондонского драматурга Роберта Грина, который предостерегает своих друзей об актере, который имеет дерзость сам писать пьесы.
В 1593 Шекспир выпустил в свет поэму "Венера и Адонис" в модном эротическом жанре. Поэма имела необычайный успех и еще при жизни автора была издана восемь раз. В этом же году, Шекспир вступил в труппу Бербеджа, где работал как актёр, режиссёр и драматург. Он исполнял второстепенные роли - призрака отца Гамлета, старого отца Адама в "Как вам это понравится", некоторых малозначительных королей в хрониках. Зато как драматург и поэт он вскоре получил признание.

Театральная деятельность под покровительством Саутгемптона быстро приносит ему богатство. Его отец, Джон Шекспир, после нескольких лет финансовых затруднений, получил в Геральдической палате право на герб, знаменитый шекспировский щит. Пожалованный титул давал Шекспиру право подписываться «Уильям Шекспир, джентльмен». Шекспир приобретает большой дом с садом в Стратфорде. Он перестраивает его, а потом перевозит туда жену и детей.
В 1597–1598 гг. популярность Шекспира резко выросла - были изданы не менее пяти пьес, чтобы удовлетворить спрос на печатные издания его сочинений.
В 1598 разобрали старый «Театр» и из его бревен соорудили театр «Глобус» на южном берегу Темзы, в Саутуорке. Шекспир стал одним из акционеров нового театра.

В 1603 король Яков взял труппу Шекспира под прямое покровительство – она стала называться «Слуги его величества короля», и актеры считалась такими же придворными, как камердинеры. «Слуг его величества» особенно любили при дворе, труппа выступала там часто и за хорошее вознаграждение, долю которого, безусловно, получал и Шекспир. Рост доходов позволил ему широко вкладывать деньги в откупа и недвижимость и в Лондоне, и в Стратфорде.
1608 году стал пайщиком более прибыльного театра «Блэкфрайерз», в городской черте.

Шекспир вел деятельную и трудовую жизнь, сочиняя в среднем от одной до двух пьес в год и усиленно пополняя своё образование. К знанию древних языков он вскоре добавил знакомство с французским и итальянским. Пьесы Шекспира свидетельствуют о его разнообразных познаниях в области истории, естественных наук, юриспруденции и т.п. Всё это он приобрел, находясь в Лондоне.

Живя в Лондоне, он нередко наведывался в родной город, а в 1612 он окончательно переселился, бросив театр и свою деятельность драматурга.

Весной 1616 года Шекспир тяжело заболел. На это указывает то, что сохранившееся завещание от 25 марта по всем признакам было составлено наспех и подписано изменившимся подчерком.

23 апреля Шекспир скончался и был похоронен в приходской церкви Стратфорда. Больше половины его пьес не издавались при жизни, впервые они увидели свет в знаменитом "Первом Фолио" (1623).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уильям Шекспир краткая биография 6 года 11 мес. назад #8073

  • maks
  • maks аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2125
  • Репутация: 2
Уильям Шекспир родился в городке Стратфорд-на-Эйвоне (графство Уорикшир) в 1564году, по преданию, 23 апреля. Его отец, Джон Шекспир, был состоятельным ремесленником (перчаточником) и ростовщиком и часто избирался на различные общественные должности, а однажды даже был избран мэром города. Он не посещал церковные богослужения, за что платил большие денежные штрафы. Его мать, урождённая Арден, принадлежала к одной из старейших английских фамилий. Считается,что Шекспир учился в стратфордской «грамматической школе», где получил серьёзное образование:стратфордский учитель латинского языка и словесности писал стихи на латыни. В 1582 году он женился на Анне Хатауэй, дочери местного помещика, бывшей на 8 лет его старше; в 1583 родилась дочь Сюзанна, в 1585 - двойняшки: сын Хемнет, умерший в детстве (1596), и дочь Джудит. Около 1587 года Шекспир покинул Стратфорд и переехал в Лондон.
Театр «Глобус», в котором работала труппа Шекспира
В 1592 году Шекспир становится членом лондонской актёрской труппы Бербеджа, а с 1599 года - также одним из пайщиков предприятия. При Якове I труппа Шекспира получила статус королевской.В течение многих лет Шекспир занимался ростовщичеством,а в 1605 году стал откупщиком церковной десятины.
В 1612 году Шекспир вышел по неизвестным причинам в отставку и вернулся в родной Стратфорд, где жили его жена и дочери. Завещание Шекспира от 15 марта 1616-го года было подписано неразборчивым почерком, на основании чего некоторые исследователи полагают,что он был в то время серьёзно болен. 23 апреля 1616 года Шекспир скончался.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Уильям Шекспир краткая биография 6 года 11 мес. назад #8074

  • yliana
  • yliana аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 5
Условно днем рождения считают 23 апреля 1654 года. До 1571 года Уильям учился в младшей, а затем в средней школе у себя на родине, в Стаффорде. Историки предполагают, что закончить вполне приличное по тем временам учебное заведение Уильяму не удалось из-за финансовых проблем. Подростку пришлось помогать отцу, зажиточному ремесленнику, в его деле.

Шекспир женился в 18 лет, причем брак стал спасением от наказания и бесчестия обоих супругов – Энн Хатауэй, будучи на 8 лет старше жениха, на момент свадьбы была беременна. В семье родился не только этот ребенок (дочь), но и близнецы спустя два года.

Во второй половине 80-х годов Уильям Шекспир переехал в Лондон. В период с 1592 по 1594 годы все театры города были закрыты из-за эпидемии, Шекспир же в это время получил известность как литератор, написав трагедию «Тит Андроник», поэмы, знаменитую пьесу «Укрощение строптивой».

После окончания эпидемии ситуация складывается для Шекспира благоприятным образом. Его талант уже признан, имя стало известным в Лондоне. Из-за чумы погибли многие из тех, кто играл в театре и писал пьесы. Для возобновления работы и новых постановок требовались люди. Так, в 1594 году образуется новый состав труппы, которая по имени своего покровителя носила название «Слуги лорда-камергера». Уильям Шекспир не только пишет для нее пьесы, но и сам играет в них, более того, он становится совладельцем театра. Успех сопутствует коллективу, и в скором времени он входит в число наиболее популярных в Лондоне. К этому периоду относится и одно из известнейших произведений - «Ромео и Джульетта». Оно увидело свет в 1694-1695 г. Есть предположение, что работа над ним была начата за несколько лет до этого, но отложена по неизвестным причинам.

Когда на престол вошел Яков I, он выдал театру королевский патент и с 1603 года труппа стала называться «Слуги короля». К этому моменту Шекспир становится не только широко известным, но и состоятельным. Он стал владельцем второго по величине дома в городе. Сохранившиеся финансовые документы семьи показывают, что заметно улучшить материальное положение Шекспиру удалось за счет того, что он стал совладельцем еще одного, открывшегося в 1599 году театра «Глобус». Чуть позже партнеры приобрели «Блэкфрайерс», достаточно известный закрытый театр. В «Глобусе» Шекспир также играет на сцене и является ведущим драматургом. Этот период в жизни писателя историки называют «периодом великих трагедий» - появляются на свет «Гамлет», «Макбет», «Король Лир», «Отелло» и другие произведения автора.

Отбытие Шекспира обратно в Стаффорд стало для всех неожиданностью. Предполагается, что причиной для такого решения послужила болезнь автора. Так или иначе, но в 1612 году Шекспир покидает столицу. В 1916 году драматург составляет столь неординарное завещание, что до настоящего момента оно остается поводом для споров и самых разных предположений (вплоть до сомнений в авторстве пьес) у биографов. Жена упоминается в завещании лишь вскользь, но она и без того по закону должна была получить треть состояния. Большую часть всего имеющегося у драматурга получила его старшая дочь Сьюзен. Род Шекспира, получившего на пике своей карьеры дворянство, прервался. Сьюзен родила единственную дочь, которая осталась бездетной, а трое детей младшей дочери драматурга умерли, так и не вступив в брак. Сын Хемнет умер в 11 лет.

Появлению разнотолков, связанных с авторством произведений при исследовании творчества Шекспира, способствовало несколько обстоятельств. В последние годы жизни драматург создал несколько пьес в соавторстве с Джоном Флетчером, который стал его преемником в театре. Сыграло роль и то, что из-за болезни почерк Уильяма Шекспира сильно изменился, что затрудняет его идентификацию с ранними рукописями.

Уильям Шекспир умер 23 апреля 1614 года.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.104 секунд

Copyright © 2024 Готовые сочинения Rights Reserved.