И.С. Тургенев — стихотворение в прозе «Русский язык».
Автор говорит о том, что русский язык поддерживает его во дни «сомнений», «тягостных раздумий» о судьбах России.- В душе его оживает вера в то, что такой язык дан великому народу.
А.А. Ахматова — стихотворение «Мужество».
Потеря крова, самой жизни в суровое военное время сравнивается с потерей национального языка. И вторая трагедия оказывается гораздо страшнее. Поэтесса пишет о том, что слово выживет в трудные военные времена, оно будет сохранено ДЛЯ потомков.
К. Чуковский — книга «Живой как жизнь. Рассказы о русском языке».
В своей книге К. Чуковский исследует нарушение культуры речи, процесс появления новых значений у привычных слов, наблюдает за судьбой заимствований, указывает на перегруженность речи сложносокращенными словами, на примитивность молодежного жаргона. Также он очень озабочен бурным развитием в нашей стране канцелярита, канцелярского стиля речи. Употребление таких слов зачастую неуместно, смешно.
Н. Галь — книга «Слово живое и мертвое».
В своей книге Н. Галь исследует такие языковые явления, как засилье в языке канцелярского стиля, засорение речи словами-штампами, жизнь иностранных слов. Также очень много размышляет она о труде переводчика, приводит примеры удачных и неудачных переводов.
М. Кронгауз — книга «Русский язык на грани нервного срыва. Заметки просвещенного обывателя».
Автор исследует такие языковые явления, как слова-паразиты, модные слова, перегруженность языка молодежным жаргоном и жаргоном интернет-пользователей, засилье цифр в названиях, гламурная лексика, русский мат, речевой этикет в обращениях, приветствиях, политическая лексика, реформа русского языка.
Д.С. Лихачев — «Письма о добром и прекрасном».
В этих письмах автор размышляет о красоте слова, об ораторском искусстве. По мысли Д.С. Лихачева, каждый человек должен писать так же хорошо, как и говорить. Также пишет он о том, что культура человека определяется его отношением к языку, проявляет озабоченность «неряшливостью» в словоупотреблении, грубостью речи молодежи, неуместными жаргонизмами.