М. Цветаева — очерк «Мой Пушкин».В этом очерке Цветаева рассказывает о своих детских впечатлениях, своем первом знакомстве с Пушкиным, своем открытии памятника Пушкину, чтении «Цыган». Первое знакомство с Онегиным и Татьяной стало для нее первой встречей с «нелюбовью», предопределившей, по мнению поэтессы, всю ее дальнейшую судьбу. Поэма «Полтава» впервые познакомила ее с образом Петра, пушкинское море (стихотворение «К морю») отождествлялось у нее со свободной стихией поэзии. И такое восприятие поэзии Пушкина стало для М. Цветаевой «прозрением». Поэзия стала для нее той стихией, с которой «не прощаются никогда».
A.M. Горький — трилогия «Детство», «В людях», «Мои университеты». В этой трилогии очень важна авторская мысль о влиянии книги на становление личности, на человеческую душу. Герой книги, Алеша Пешков, рос любознательным, эмоциональным мальчиком, жадно впитывающим новые впечатления. Бабушка его, Акулина Ивановна, знала множество народных сказаний, легенд, пословиц. Она впервые приобщила мальчика к этому чудесному миру. Затем, в отроческие годы, когда Алексей поступил младшим посудником на пароход, он сблизился с судовым поваром Михаилом Акимовичем Смурым. Последний оказался страстным любителем книг. И заразил своей страстью Алешу Пешкова. С тех пор книга стала настоящим другом мальчика. Она помогала ему понять жизнь, внушала желание посвятить себя важному, внушительному делу. В эти годы произошло становление личности будущего писателя, и именно книги способствовали его духовному развитию. Алексей научился отличать хорошую книгу от плохой, он прочел произведения западноевропейских писателей, горячо полюбил Пушкина и Лермонтова. Затем он едет в Казань, пытается устроиться на учебу, знакомится с революционно настроенными студентами. Здесь книги также помогают ему по-своему осмыслить происходящее. Таким образом, именно книги спасли героя от «свинцовых мерзостей жизни», сформировали его личность, литературный вкус, обозначили писательский талант.
Д.Н. Мамин-Сибиряк — очерк «О книге». Книга для писателя — предмет высшего духовного порядка. Он с горечью размышляет о том, как небрежно, варварски обращаются с книгой современные дети, как равнодушны к ней. И вспоминает свое детство. В семье его страстно любили книги, тратили на них последние сбережения. Библиотека была составлена из произведений классиков: Крылова, Пушкина, Гоголя, Гончарова. Именно с них началось домашнее образование мальчика. Затем появились детские книги, потом новые, а потом — научно-популярные в 60-е годы. И всю жизнь книга оставалась неизменным спутником будущего писателя, в известной степени предопределив развитие его таланта.
Ф. Искандер — книга «Размышления писателя» (сборник эссе и публицистики). В своей книге Ф. Искандер вспоминает свои школьные годы, уроки литературы, свои впечатления от того, как учительница в первый раз читала им «Капитанскую дочку». В юности будущий писатель был потрясен романами Достоевского, считал, что они имеют огромное воспитательное значение для развития личности. Также он размышляет о влиянии евангельских сюжетов на человеческую душу. И приходит к выводу, что только такая литература способна достучаться до сердца, пробудить в нас глубокие размышления. Вечность существования добра и зла порождает вечные образы в литературе — такие, как толстовская Наташа Ростова или гоголевский Ноздрев. И они рождают определенный отклик в душе читателя.
В. Левашов — статья «Под одинокой звездой». Автор передает свою озабоченность тем, что в России читают сейчас лишь легкую, развлекательную литературу, детективы. И хорошей книге трудно пробиться к читателю, так как она теряется среди обилия коммерческой литературы.