Н.В. Гоголь — статья «Несколько слов о Пушкине». Н.В. Гоголь пишет о Пушкине как о «русском национальном поэте», в котором отразился и русский характер, и русская душа, и красота русской природы, и русский образ жизни. И секрет этого явления — в народности пушкинского творчества.
Ф.М. Достоевский — очерк «Пушкин». Ф.М. Достоевский оценивает явление Пушкина как пророчество и указание. Сила пушкинского таланта, по мысли писателя, — в его всемирности, всечеловечности. В этом состоит величайшее назначение русского человека — «стать братом всех людей», «указать исход европейской тоске в своей русской душе». И все это гениально угадал Пушкин.
Ф. Искандер — книга «Размышления писателя» (сборник- эссе и публицистики). В своей книге Ф. Искандер размышляет о природе пушкинского таланта. Писатель замечает, что с именем Пушкина невольно связывается вздох облегчения, улыбка, солнечное тепло. Не было в России поэта более радостного, более солнечного, более гармоничного, чем Пушкин. И автор удивляется самой возможности существования такого человека в России. И закономерно возникает вопрос: почему тогда в самой России, в жизни ее нет гармонии? Искандер передает свои детские впечатления от первых пушкинских книг. Огромное наслаждение он испытывал, когда учительница впервые читала им вслух «Капитанскую дочку». И плакал над судьбой Вещего Олега. Пушкинская поэзия — это, по мысли автора, средство от беды, депрессии. Это национальный гений, хранящий в себе вечную загадку.