Б. Полевой — повесть «Доктор Вера». Героиня повести — молодой хирург Вера Трешникова. Во время Великой Отечественной войны, в октябре 1941-го, она остается в госпитале вместе с ранеными, которых не успели эвакуировать. В течение долгих месяцев оккупации городка она ведет опасную игру с гестапо, согласившись стать начальником немецкого госпиталя для гражданских лиц. Но только так можно было спасти жизнь раненых советских бойцов. Героиня Полевого демонстрирует нам честное выполнение своего врачебного долга перед обществом, является примером душевной стойкости, мужества, беззаветной преданности своему дел у.
Н. Амосов — повесть «Мысли и сердце». Автор повести «Мысли и сердце» — известный хирург Н. М. Амосов. В этой книге он ставит вопрос о долге врача перед своими пациентами, о врачебной этике, размышляет о кибернетике, о применении ее в медицине. Он рассказывает о случаях из своей практики, об удачных и неудачных операциях, о борьбе хирургов за человеческие жизни, о смерти. Повествование порой напоминает исповедь, в которой автор предельно откровенен со своим читателем и с самим собой. Мы видим, каким нелегким, сложным является труд хирурга, какой самоотдачи, душевной стойкости, благородства требует от человека эта профессия.
Ф. Углов — автобиографическая повесть «Сердце хирурга». В этой книге Ф. Углов рассказывает о своей жизни, семье, учебе в университете, сельской практике, о своей работе в Ленинграде, в Абхазии. Смелый экспериментатор, талантливый хирург, он спас жизни тысячам людей. Работа стала его истинным призванием, он посвятил этому занятию всю свою жизнь.