Л.Н. Толстой — роман-эпопея «Война и мир».
В своем романе Л. Н. Толстой утверждает свое понимание счастья как вечного поиска истины, своего места в жизни. Героями, исследующими жизнь, события, людей, в романе являются Андрей Болконский и Пьер Безухов. Они мучительно ищут свое собственное место в жизни. По мысли Толстого, только так человек достигает высшей духовной гармонии с самим собой и миром. Также счастье, в представлении писателя — это любовь, семья, жизнь «по правде», а не во лжи. Таким счастьем автор награждает своих любимых героинь — Наташу Ростову и княжну Марью. У них прекрасные, гармоничные семьи, в которых царит любовь, мир, мудрость.
К. Паустовский — рассказ «Фенино счастье».
Героиня размышляет о предназначении женщины—делать людей счастливыми. Между тем она сама обладает таким даром. Феня у Паустовского наделена душевной чуткостью, отзывчивостью, талантом. Она не может пройти мимо чужой беды. Так, Феня ставит на ноги сына своей подруги, который долго болел в госпитале. Автор замечает, что счастье ее в том, что она живет для других.
Н. Асеев — стихотворение «Что такое счастье? Соучастье...».
В этом произведении автор размышляет о счастье. Счастье — это «соучастье в добрых человеческих делах», это наша помощь людям, наш посильный вклад в развитие жизни. Только поддерживая ближнего, мы можем обрести покой и гармонию в своей душе. Также счастье, по мысли поэта, во взаимной, разделенной любви, в труде, в освоении человеком всей Вселенной.
Д.С. Лихачев — «Письма о добром и прекрасном».
В своей книге автор размышляет о том, что такое счастье. По мысли ученого, счастье — это стремление человека к добру, справедливости, осмысленной, интересной деятельности. Автор призывает нас быть счастливыми, то есть «имеющими привязанности, любящими глубоко и серьезно что-то значительное, умеющими жертвовать собой ради любимого дела и любимых людей. Люди, не имеющие всего этого, — несчастные, живущие скучной жизнью, растворяющие себя в пустом приобретательстве или мелких, низменных «скоропортящихся» наслаждениях».