А.С. Пушкин — стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла». Любовь оживает в сердце лирического героя на лоне ночной южной природы. В чувстве его есть грусть, печаль, но она светла, легка. Любимая полностью заполнила собой мысли, чувства, душу лирического героя. И он удивляется свойствам своего сердца: не любить и не гореть оно не может.
А.С. Пушкин — стихотворение «Я вас любил...». Мотив жертвенности в любви. Лирический герой говорит о сильном чувстве, живущем в его душе. Это чувство — бурное, сильное и одновременно — робкое и нежное. При этом герой с грустью осознает, что любимая не отвечает ему взаимностью. Но он не хочет нарушать ее душевный покой («Я не хочу печалить вас ничем»). Мотив самопожертвования очень значим в этом стихотворении, герой желает героине, чтоб в жизни ей встретилась столь же сильная, настоящая любовь, которая была бы взаимной. Он желает ей счастья.
Ф.И. Тютчев — стихотворение «Предопределение». Любовь — это соединение родственных душ, их слиянье, счастье. Но это еще и «поединок роковой». Любовь в восприятии поэта всегда трагична.
И. Анненский — стихотворение «Среди миров». Проблема избранности любви. Мы не понимаем, почему мы любим определенного человека — нам «темно с другими». В этом, по мысли поэта, загадка человеческой души.
М. Булгаков — роман «Мастер и Маргарита». В романе звучит тема настоящей, глубокой любви на фоне пошлой, мещанской жизни. Значим мотив самопожертвования, разделения участи любимого. Маргарита, полюбив Мастера, прощается со своей прошлой жизнью, жертвует благополучием, своим положением, комфортом. Она поддерживает его в минуты отчаяния. Ради своего любимого она идет на сделку с Волан- дом, соглашаясь быть царицей бала Сатаны.