А.С. Пушкин — роман в стихах «Евгений Онегин». В центре романа «Евгений Онегин» — история несостоявшегося счастья. Получив письмо Татьяны, Онегин «посланьем Тани живо тронут был». Однако он думает о том, что в сердце его нет места для любви: «Мечтам и годам нет возврата; Не обновлю души моей... Я вас люблю любовью брата И, можетбыть, еще нежней...». На самом же деле Онегин уже «заметил» Татьяну, выделил ее из всех. «Я выбрал бы другую, Когда б я был, как ты, поэт», — говорит он Ленскому. И отношения героев завязываются уже здесь. Онегин пока не может распознать смутного, неясного чувства в своей душе, угадать его, дать ему «четкое определение». Итолько в финале романа герой начинает понимать, что он любит Татьяну. Однако теперь счастье их невозможно: она вышла замуж и будет верной своему мужу. Пушкинский герой доверяет лишь собственному жизненному опыту, его представления о жизни замкнуты в плену привычных стереотипов. Жизньже, по мысли поэта, гораздо шире,
мудрее и парадоксальнее практического опыта одного человека.
И.С. Тургенев — повесть «Ася». Мысль автора о прихотливости, непредсказуемости любви. Это стихия неуправляемая, неподвластная человеческому разуму, анализу, рациональным размышлениям, расчету. В любви так легко разминуться. В повести звучит мотив несостоявшегося счастья, как и в романе «Евгений Онегин». Герой слишком поздно разобрался в собственной душе и понял, что любит Асю.
А.П. Чехов — повесть «Дом с мезонином». Финал повести рождает в нас чувство горечи от осмысления ситуации несостоявшегося счастья героев. Художник и Женя могли бы быть счастливы, но обстоятельства и окружающие против них, у героев недостает силы характера, решимости, чтобы отстоять свое право на любовь.
М. Цветаева — стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной...» Мотив героев, разминувшихся в жизни. Острое переживание героиней отсутствия этой любви, ощущение ею родственной души, желание быть вместе с героем.