foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: В чем секрет обаяния Наташи Ростовой (Война и Мир)

В чем секрет обаяния Наташи Ростовой (Война и Мир) 4 мес. 2 нед. назад #8415

  • andrei
  • andrei аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1049
  • Репутация: 1
Роман «Война и мир» современен всегда, потому что все пережитое его героями близко и понятно каждому человеку. На страницах этого романа Толстой рисует жизненный путь многих героев. Одним из них является Наташа Ростова – любимый женский персонаж писателя и один из самых обаятельных образов в произведении.
В чем же секрет обаяния этой девушки? Впервые мы видим Наташу еще подростком: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка с своими детскими открытыми плечиками, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка».
Наташа Ростова, как легкий весенний ветерок, врывается в скучную, чопорную беседу взрослых, освежает ее и заряжает всех своим счастьем. Она смеется, и смех ее, словно звон колокольчика, пробуждает всех и вводит их тоже в какое-то неудержимое веселье: «...Все разместились в гостиной и, видимо, старались удержать в границах приличия оживление и веселость, которыми еще дышала каждая их черта».
Наташа просто излучает безмятежное счастье, любовь, молодость. Но, больше того, она обладает удивительной способностью передавать часть своего счастья другим. Так, князь Андрей не знаком еще с Наташей, но она, при первой же их встрече, начала возрождение его души.
Необыкновенно волнующим событием для Наташи стал ее первый бал. Огромное волнение захватывает девушку, она думает, как ее примут, понравится ли она, а вдруг на балу будет Андрей Болконский?
Блеск, красота, пышность — все кружит героине голову, ей неудержимо хочется веселиться. Все ее существо заполняет счастье: Наташе хочется нравиться и хочется танцевать: «Ее не занимали ни государь, ни все важные лица... — у ней была одна мысль: «Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать...»
Но вот князь Андрей приглашает Наташу. В этот миг она как будто ожила, встрепенулась и закружилась в этом новом, неведомом ранее счастье. Она передала часть этого и Андрею. Ее врожденное, обаятельное кокетство захватило Болконского, и они закружились вместе: «...Едва он обнял этот тонкий, подвижный, трепещущий стан и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко от него, вино ее прелести ударило ему в голову...» Наташа любит, любит, отдаваясь этому чувству всей душой, всем своим существом.
Толстой показывает, что в Наташе гармонично сочетаются все характерные черты русского национального характера. Они — в ее голосе, в ее душе, в ее движениях: «Где, как, когда всосала в себя из этого русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, — этот дух, откуда взяла она эти приемы... Но дух и приемы были те же самые, неподражаемые, неизученные, русские...»
Наташа Ростова освещает своим счастьем других, она любит всех, она такая счастливая, что одинаково влюбленными глазами смотрит и на Бориса, и на Пьера, и на чопорную гостью, и на всех людей на свете. Она заставляет окружающих задуматься над жизнью и думает сама, она мечтает и любит, плачет и смеется.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.092 секунд

Copyright © 2017 Готовые сочинения Rights Reserved.