foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Аустерлицкое сражение в романе Война и мир

Аустерлицкое сражение в романе Война и мир 4 мес. 4 нед. назад #7135

  • andrei
  • andrei аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1049
  • Репутация: 1
В названии известного произведения русского классика второй половины 19 века заложен прием антитезы. Он противопоставляет военные сражения и страницы мирной жизни. Одной из страниц военной истории является Аустерлицкое сражение. Толстой называет эту битву «войной трех императоров».

Обратимся к тексту романа. Внимательно прочитав страницы, посвященные сражению под Аустерлицем, можно прийти к выводу, что действие происходит на территории Австрии. Ход сражения был продуман генералом Веройтером. Этот генерал не нашел нужным посоветоваться с кем-нибудь еще из числа опытных военноначальников.

Перед Аустерлицким сражением собран военный совет, который напоминает больше ярмарку тщеславия. Багратион вообще игнорирует это собрание, считая его бесполезной тратой времени и сил. Кутузову не интересно, хотя он и присутствует на собрании, так как полководец понимает, что русская армия будет разгромлена под Аустерлицем. Сейчас он тихонечко дремлет.

Князь Андрей Болконский понимает, что военный совет это показное мероприятие, на котором военные генералы тешат свое тщеславие. Андрей осознает, что русскую армию ожидает поражение, но как истинно русский человек, не может не принять в сражении под Аустерлицем участия.

НебоАрмия французов идет уверенно в наступление, а между солдатами русской и австрийской армий идут разногласия, что мешает военному наступлению. При том, что все солдаты находятся в одинаковых природных условиях.

Для Толстого природа в этот момент лишь декорация на сцене войны. Синее небо и сверкающее солнце постепенно растворяются в тумане, так и солдаты умирают; они лишь жертвы неудовлетворенных амбиций военных генералов.

В следующем эпизоде классик показывает напускную решительность князя. Он в руках держит полковое знамя и ведет полк в наступление. Но в ходе атаки Андрей ранен, почти смертельно.

Лев Николаевич показывает читателю, что все ненастоящее и обман. Когда Болконский созерцает высокое небо Аустерлица, то в его душе происходит перелом.

Теперь ему неважен его кумир – Наполеон. На фоне бескрайнего Аустерицкого неба французский полководец кажется Андрею ничтожно маленьким. Для героя в данном эпизоде важна незримая связь его души и этого бездонного неба….

Стоит отметить, что после Аустерлицкого сражения в душе Андрея Болконского произошли коренные изменения. Когда он лежал под бескрайним небом Аустерлица, его душа нашла путь к постижению истины. Суета жизни стала неважна для князя Болконского.

Таким образом, проанализировав битву под Аустерлицем, хотелось бы привести слова, принадлежащие одному выдающемуся человеку: «Все будет так, как должно быть. А хорошо или плохо, мы поймем после. Больно - это не всегда плохо, а приятно - это не всегда хорошо».

И, действительно, мы, потомки, просто обязаны помнить уроки истории и извлекать из них уроки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Аустерлицкое сражение в романе Война и мир 4 мес. 4 нед. назад #7136

  • galina
  • galina аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1187
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Одним из психологических моментов романа Л. Н. Толстого “Война и мир” является глубокое внимание писателя к чувствам и мыслям героев. Жизненный процесс и становится главной темой описания боя под Аустерлицем. Он показывает здесь личность человека так, что проступают неповторимые и единственные порывы души, которые и есть самое дорогое, и самое истинное в каждом из нас. И поразительнее всего то, что именно из этих многогранных деталей, из характерных подробностей создается реальная картина произошедшего. Жизнь и смерть являются основными для понимания мудрой философии писателя, психологических портретов героев и судьбы страны.

Перед Аустерлицким сражением на военный совет собрались все начальники колонн, кроме князя Багратиона. Толстой не приводит причин, побудивших последнего не явиться для совещания, но это ясно и так. Багратион, понимая неизбежность поражения, не желал принимать участие в бесполезном военном совете.

Но прочие русские и австрийские генералы преисполнены беспричинной надежды на победу, которая охватила и всю армию. Лишь Кутузов не разделяет всеобщего настроения, недовольный сидит на совете. Австрийский генерал Вейротер, который распоряжается будущим сражением, составил длинный и сложный план предстоящего боя. Вейротер взбудоражен и оживлен. Автор сравнивает генерала с бегущей лошадью с возом под гору. Было неясно: он ли вез или его подгоняло грузом ответственности за исход битвы.

В ходе военного совета генералы никак не могут прийти к единой тактике сражения. Каждый из них убежден в своей уникальной правоте. Генералов заботит в первую очередь самоутверждение. Вейротер излагает свою диспозицию, а француз Ланжрон возражает ему, причем его доводы справедливы, но целью было желание дать понять генералу Вейротеру, что вокруг него не глупцы, а люди, которые могут и его поучить в военном ремесле. Происходит столкновение не мнений и мыслей, а самолюбий и амбиций. Генералы не могут ни договориться меж собой, ни уступить друг другу. И эта обычная и естественная человеческая слабость, но она принесет большую беду, так как никто не хочет видеть и слышать горькую правду. Именно поэтому бездейственна попытка князя Андрея выразить свое сомнение. Даже сам Кутузов на совете не делал вид, что спит, иногда с усилием приоткрывая свой глаз на Вейротера. А в конце совета он сухо заявил, что составленная диспозиция уже не может быть переделана, и всех отослал.

И вот ощущаешь трагичность сложившегося момента – момента начала битвы. Приезд царя, безучастность Кутузова, бестолковщина в рядах – все создает гнетущую атмосферу безысходности.

Писатель применяет мастерский прием описания сражения – от лица князя Андрея. Это одна из самых впечатляющих картин эпопеи — глобального перелома в мировоззрении человека, так резко и неожиданно показанного Толстым.

Поначалу А. Болконский преисполнен счастья и радостно делает свои обязанности. Когда генерал Мак проигрывает, а несколько безоружных гасконцев захватив мост, помогают переломить русское войско, князь, безусловно, огорчается. Но это чувство холодное и официально-патриотическое, а не настоящее. О таком огорчении можно легко позабыть через минуту, чтобы повеселиться над Ипполитом Курагиным.

Но потом происходят первые удары по властолюбивой мечте князя Андрея. Главным из них было бездействие Багратиона. Он почти не командовал, но бой шел должным образом. Князь был убежден, что человеческая личность может повернуть колесо истории своими действиями. Багратион же меняет ход своим бездействием. Вместо него это делает огромная людская масса — армия.

И вот момент наступления прозрения. Князь Андрей подхватывает знамя и поднимает полк в атаку, но оказывается тяжело ранен. Судьба проверяет истинность его помыслов. Но перед лицом смерти все ненастоящее, наносное исчезает, а остается лишь тихое удивление перед мудростью и величавой красотой природы.

И вид прекрасного чистого неба переворачивает огромные пласты в душе Болконского. Встреча с вчерашним кумиром не приносит детского восторга. Наполеон кажется маленьким и ничтожным человеком по сравнению с тем, что теперь происходит между душой Андрея и этим высоким, бескрайним небом.

Примечательно то, что изменение в душе Болконского на поле Аустерлица, когда он пребывал в тяжелом состоянии, сохранились и дали новые ростки после выздоровления и его возвращения домой. Под небом Аустерлица ему открылась новая дорога к истине, он освободился от тех суетных мыслей, которыми жил прежде.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Аустерлицкое сражение в романе Война и мир 4 мес. 4 нед. назад #7137

  • masha
  • masha аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 553
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 2
Смысл Аустерлицкого сражения простым солдатам был не понятен, поэтому битва была проиграна еще до ее начала. Для беспорядочного отступления оказалось достаточно чьего-то "наивно испуганного" крика: "Обошли!" За паническим бегством солдат наблюдают плачущий Кутузов и Андрей Болконский. Фельдмаршал осознает, что в данный момент он беспомощен и ничего не может сделать, чтобы переломить ход боя. А Болконский попытался изменить течение битвы, проверив на истинность собственную идею о Тулоне. Он фактически повторил поступок Наполеона на Аркольском мосту: подняв знамя, и попробовал увлечь за собой солдат в атаку. Но детали, на которые обращает внимание автор, снижают значимость порыва князя Андрея. Он кричит "детско-пронзительным голосом". Знамя оказывается слишком тяжелым, как и то бремя славы, которое собирался взвалить на себя Болконский. Наконец, князь Андрей был ранен, но его поступок не принес победы русской армии. Красивое геройство Болконского автор не осуждает, но показывает бессмысленность индивидуального подвига.

Центральной фигурой в Аустерлицком сражение становится Андрей Болконский. Автор использовал интересный прием, он изобразил события, развивающиеся в тот момент от лица Болконского. Еще одним печальным моментом становится изображения спора Генералов во время подготовки плана битвы. Они не могут найти взаимопонимания между собой, так как каждый из них уверен в своей правоте и не хочет слушать собеседника. Даже Болконский возразив против суеты Генералов остается неуслышанным. Всеобщая неподготовленность раздор и низкий дух армии привели к позорному отступлению, но что-либо изменить уже было поздно.

Аустерлиц стал знаком, эпохой позора союзнических войск и разочарований князя Андрея и Николая Ростова. "Всеобщий Аустерлиц" стал итогом первого тома романа "Войны и мира". В данном сражении мы видим, как автор показывает значимость духа войска, который на тот момент отсутствовал. Также проводит грань между героизмом и глупостью, что мы видим в поступке на поле боя Андрея Балконского.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Аустерлицкое сражение в романе Война и мир 4 мес. 4 нед. назад #7138

  • lera
  • lera аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1548
  • Репутация: 1
Для чего Л.Н.Толстой так подробно описал Аустерлицкое сражение? В сцене битвы при Аустерлице писатель с самого начала подводит читателя к причинам ее поражения.

Начиная с военного совета и заканчивая эпизодом переживания разгрома русским императором, автор неоднократно показывает, что амбиции доминирует над рациональным. Превосходящие силы австоро-российского войска и неправильная стратегия в этом сражении не могли привести к победе.


Сражение австро-русских войск при Аустерлице готовилось по плану австрийского генерала Вейротера. На военном совете Вейротер более часа зачитывал "диспозицию к атаке".

Ланжерон оспорил этот план, он сказал, что, если Наполеон не будет ждать их атаки, а сам атакует, то план не сработает. Багратион на совет не прибыл. Кутузов же совсем никак не отреагировал — он, не стесняясь, спал.

Князь Андрей недоумевал, почему Кутузов не высказал государю свое мнение. "Исход сражения должен показать кто прав: Долгоруков и Вейротер или Кутузов и Ланжерон", — так думал Болконский, покидая военный совет.

Во взятой из жизни битве действуют персонажи "Войны и мира", их личностные качества в мгновения опасности определяют ход боя под Аустерлицем.

Писатель в таком скоплении людей нашел место для своих героев и описал их так, что у каждого проявляются индивидуальное побуждение, крик души, являющиеся самыми непритворными, идущими от сердца порывами. Вот эти-то мельчайшие детали, отличительные подробности, создают суть происходящего.

Полководец Кутузова показан заботливым, думающем о сохранении жизни солдата. Посланный им из Цнайма через горную дорогу Багратион с отрядом отсрочил время схватки, оно было нужно Кутузову, ожидавшему подход остального войска.

Молодой граф Ростов, наоборот, нетерпелив, жаждет быть в первых рядах и обращается поэтому с просьбой к Багратиону взять его с собой.

Андрей Болконский, раненный, лежа на носилках, не вступает в разговор с Наполеоном.

На фоне вечного неба, в которое он смотрел ранее, победа Наполеона казалась ему ничтожной.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.116 секунд

Copyright © 2017 Готовые сочинения Rights Reserved.