foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Анализ пьесы Гроза Островского

Анализ пьесы Гроза Островского 4 мес. 4 нед. назад #7125

  • yliana
  • yliana аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 0
Знаменитый русский писатель Островский назвал одну из своих популярных пьес «Гроза». В современном мире, услышав слово «гроза» многие понимают в первую очередь как некое природное явление, которое сопровождается молнией, разрядами грома и дождем.

Так же очень часто люди употребляют это слово, когда разговор заходит о чем-нибудь страшно и даже ужасном, о том, что способно внушить панику и заставить людей прятаться, в поисках спасения. Но мало кто задумывается о том, что некоторые события в жизни так же можно назвать грозовым явлением, эти события так же не менее страшные и переломные, и бывают они у каждого без исключения человека, вот только в разной степени своего проявления. А всё потому что люди по разному относятся к тем или иным событиям, и если некоторые считают их закономерными и считают не больше, чем неким уроком, который способен лишь сделать нас сильнее, то некоторые очень тяжело переносят данные события, просто ломаясь как личности.

Действие данного произведения, которое критики прозвали драмой, да и сам автор считает его драматическим разворачиваются в небольшом провинциальном городке Калинове, который расположен на одном из берегов крупной русской реки - Волги.

В зажиточных домах, за высоченными заборами, за тяжеленными замками проливаются невидимые слезы, переживаются самые тяжелые события, совершаются темные дела.

Как правило в таких местах очень часто царит произвол самодуров и богатеев, которые не имеют ни чего святого, и не видят ни чего вокруг, кроме собственного богатства, которое по сути не делает их счастливыми.

Эта картина как нельзя лучше показывает то, откуда берется такое понятие как бедность и произвол, всё это следствии произвола людей, у которых более лучший материальный достаток. В пьесе автор противопоставляет два совершенно разных социальных слоя населения, одно из них имеющее богатство, а от сюда и власть, а другое, бедное, не имеющее ничего за своей спиной, но честное, открытое и доброжелательное.

Основной смысл жизни богатых людей, которые в пьесе представлены персонажами Кабанихи и Дикого - это обогащение, в этом они видят истинное наслаждение и удовольствие своей жизни. Жажда денег изуродовала и испортила их, превратив в безрассудных скряг, которые не видят никого кроме себя. Все нравственные устои в их душе уже очень давно стерты, и просто на просто отсутствуют.

Молодая девушка Екатерина, которая является главной героиней пьесы, - во своей природе является натурой сильной и свободной, чистой и светлой, умеющей по-настоящему любить. Но к сожалению по воле судьбы она попадает в общество, где это не цениться, в алчное и совершенно противоречащее ей общество.

Главная трагедия её жизни состоит в том, что девушку заставляют жить в не желанном месте, которое для неё становиться хуже тюремной камеры, её насильно заставляют предать свои нравственные убеждения.

Автор относиться с трепетом к данной героине, называя её лучиком света и чистоты в этом страшном, чёрном царстве.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Анализ пьесы Гроза Островского 4 мес. 4 нед. назад #7126

  • vadim
  • vadim аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 796
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 1
Островский назвал свою пьесу «Гроза» . Сегодня слово «гроза» мы понимаем в первую очередь как ненастье с громом и молнией. Это слово используется и тогда, когда речь идет о чем-нибудь внушающем страх и ужас. Действие драмы происходит в провинциальном городе Калинове, расположенном на берегу Волги. В купеческих домах, за высокими заборами, за тяжелыми замками льются невидимые слезы, творятся темные дела. В душных купеческих хоромах царит произвол самодуров. Тут же разъясняется, что причина нищеты – бессовестная эксплуатация бедных богатыми. В пьесе выступают две группы обитателей города Калинова. Одна из них олицетворяет гнетущую власть «темного царства» .

Это Дикой и Кабаниха, угнетатели и враги всего живого и нового. К другой группе относятся Катерина, Кулигин, Тихон, Борис, Кудряш и Варвара. Это жертвы «темного царства» , но по- разному выражающие свой протест против этой силы. Рисуя образы представителей «темного царства» - Дикого и Кабаниху, автор совершенно ясно показывает, что деспотизм и жестокость их держаться на деньгах. Это деньги дают Кабанихе возможность и распоряжаться у себя в доме, и командовать странницами, которые постоянно всему свету разносят ее нелепые мысли, да и вообще диктовать нравственные законы всему городу. Основной смысл жизни Дикого - обогащение. Жажда денег изуродовала его, превратила в безрассудного скрягу. Нравственные устои в его душе основательно расшатаны. Против «отцов» города восстают молодые силы жизни. Катерина, главная героиня пьесы, - натура сильная и свободная, чистая и светлая, любящая и искренняя, но в мире, где ей приходиться жить, эти качества не только не присущи большинству людей, им просто не доступно их понимание. Ее трагедия состоит в том, что девушку заставляют жить в неволе, заставляют изменить своим нравственным убеждениям. Катерина попадает в семью Кабановых, ее выдали замуж за человека, которого она не знала и любить не могла. Но старается быть верной и любящей женой. Она готова на все для любимого человека, преступая даже те понятия о грехе и добродетели, которые были ей священными. Внутренняя чистота и правдивость не позволяют ей лгать в любви, обманывать, притворяться. Добролюбов назвал Катерину «лучом света в темном царстве» . Самоубийство ее как бы на миг осветило беспробудный мрак «темного царства».
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Анализ пьесы Гроза Островского 4 мес. 4 нед. назад #7127

  • galina
  • galina аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1187
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
«Гроза» — драма, написанная А.Н.Островским в 1859 г. Пьеса была создана накануне отмены крепостного права.

Действие происходит в небольшом купеческом при­волжском городе Калинове. Жизнь протекает там медлен­но, сонно, скучно.

Главная героиня пьесы, Катерина, резко отличается от других действующих лиц этого сонного царства. «Идеаль­ность» Катерины — не идеальность наивной души. Она уже приобрела горький опыт, принуждая себя жить с нелюби­мым мужем, Тихоном, покоряясь злобной свекрови, Каба­нихе, привыкает к брани Дикого, попрекам, высоким глу­хим заборам, запертым воротам. Но в ней осталась тяга к красоте, к тому, что еще сохранила детские впечатления.

Неожиданное желание полететь, как птица, воспоми­нание о столбе света в церкви, где будто облака ходят и поют ангелы, и воспоминания о юности — все это говорит о романтичности и одаренности Катерины, которая не находит отклика в скучной жизни с Тихоном, где над всеми страх, где всем людям — «гроза».

Гроза в пьесе — понятие многозначное. Это и атмо­сферное явление, и душевный переворот, и страх, страх наказания, греха, людского суда.

Грешная любовь Катерины к Борису, честному, доб­рому, порядочному, но слабовольному человеку, — путь к ее гибели, потому что в самодурных условиях жизни сво­бодное чувство обречено на смерть. Одаренная, цельная, очень впечатлительная Катерина не могла, как Варвара с Кудряшом, жить потаенной, воровской любовью, и поэто­му она кается в своем «грехе». Она не побоялась людского суда, и это говорит о силе духа героини, а не только о слабости его.

Катерину сражает не удар молнии. Она сама бросается в омут,, сама решает свою судьбу, сама ищет освобождения от такой жизни. Для того, чтобы принять это решение, нужно мужество. Именно поэтому оставшийся «жить... да мучиться» Тихон завидует мертвой жене своей.

Тихон впервые осмелился пойти против воли своей матери, он обвиняет ее в смерти жены. Это очень непроч­ная победа над страхом авторитета, но это уже начало той силы, которая разрушит царство покорности и слепого подчинения и безволия.

Стихийный вызов Катерины, внутренняя самостоя­тельность и независимость героини были расценены рус­ским критиком НА. Добролюбовым как знак глубокого протеста, назревающего в стране, свидетельствующего о близком конце патриархального уклада России.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.116 секунд

Copyright © 2017 Готовые сочинения Rights Reserved.