foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Комедия Недоросль Стародум

Комедия Недоросль Стародум 9 мес. 1 нед. назад #7063

  • andrei
  • andrei аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1049
  • Репутация: 1
Центральное место в ряду положительных героев принадлежит Стародуму.
Стародум, как показывает его имя, это человек, «думающий по-старому». В лице его Фонвизин изобразил, однако, не консерватора, человека устаревших взглядов, а, наоборот, представителя передовых идей. Имя Стародума и его позиция объясняются полемическими задачами пьесы. Автору необходимо было противопоставить современной действительности, которую он критиковал, иную эпоху, иной политический строй. Такой эпохой и была для Стародума «старая», петровская эпоха, которую он ставит в пример современности.
Личность Стародума раскрывается главным образом в его разговорах с Правдиным и Софьей. Мы узнаем из рассказов Стародума о его прошлом: о его военной карьере в молодости, об отставке, о придворной службе, о его дальнейшей деятельности. О деятельности своей после отказа от придворной службы Стародум говорит как-то загадочно и неясно. Он рассказывает, что удалился «в ту землю, где достают деньги, не променивая их на совесть, без подлой выслуги, не грабя отечество; где требуют денег от самой земли...» Что это за деятельность? Это, по-видимому, разработка недр земли, добывание полезных ископаемых где-нибудь в Сибири или на Урале. Если это так, то Стародум на деле воплощал свои рассуждения передового дворянина эпохи. В его время промышленность и торговля были в глазах дворян не дворянским делом. На борьбу с этим предрассудком Фонвизин выступал сам, выпустив в 1766 г. перевод трактата Куайе «Торгующее дворянство, противуположенное дворянству военному». Стародум, следовательно, не только рассуждал—он действительно ломал предрассудки своего класса, указывал ему новые пути деятельности. Это честный человек, у которого слово не расходится с делом.
Как рисовал себе Стародум идеал государства и человека? Ответ на этот вопрос дают его рассуждения. В них затрагиваются три основные темы: политика, мораль и воспитание.
Политические взгляды Стародума — это взгляды оппозиционного дворянства его эпохи. Мы узнаем его точку зрения и на идеал правителя («великого государя»), и на общественные обязанности дворянства, и на крепостное право, и пр. Так, позиция Стародума в вопросе о крепостном праве очень ярко выражена его фразой: «Угнетать рабством себе подобных беззаконно».
Очень сильно звучит в речах Стародума его негодование против упадка и огрубения дворянских нравов. Рассуждая о счастье гражданина, о правах человека на знатность, о признаках просвещенного ума, о выборе друзей, о семье и браке, Стародум прежде всего говорит о морали, т.е. о нравственности человека. Показателем достоинства человека для него является «душа», «добродетель»: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время», «Невежа без души — зверь», «Прямую цену уму дает благонравие». К чему приводит нарушение моральных основ, Стародум иллюстрирует и рассказом о молодом графе, друге своей молодости, и характеристикой придворных нравов, и замечаниями по адресу Митрофанушки.
Уяснить идейную сторону «Недоросля» без речей Стародума нельзя. Речи эти — выражение взглядов и настроений самого автора. Вот почему Стародуму приходится так много говорить со сцены. Герои старых пьес, которые выражали со сцены взгляды автора и больше рассуждали, чем действовали, носили название резонеров (от французского слова га1эоппег—рассуждать). В этом смысле можно назвать резонером и Стародума. Однако это не обычный резонер классической драмы. Стародум в то же время живое лицо. Когда это нужно, он рассуждает, когда можно — он шутит и смеется (например, действие IV, явление 7). Это добрый, отзывчивый человек. Он прощает Простакову и, когда та падает в обморок, заботливо предлагает Софье помочь ей. Людей, которые разделяли его передовые взгляды, было в XVIII веке не так много, но они существовали. Речи Стародума, во всяком случае, находили сочувственный отклик. Доказательством этого служит то, что наибольшим успехом во время представления «Недоросля» в дни Фонвизина пользовалась обычно роль Стародума. В годы Фонвизина существовало предположение, что прототипом для Стародума послужил Н.И. Новиков, горячий борец за передовые идеалы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Комедия Недоросль Стародум 9 мес. 1 нед. назад #7064

  • galina
  • galina аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1187
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Стародум — человек передовой, выражает взгляды автора. Почему же он назван Стародумом, т.е. человеком, думающим по-старому? Ответ на это мы находим в словах самого Стародума: «Отец мой воспитал меня по-тогдашнему, а я не нашел и нужды себя перевоспитывать. Служил он Петру Великому». Следовательно, Стародум воспитан в духе петровской эпохи, ему ближе взгляды, нравы и деятельность людей того времени. Называя героя Стародумом, Фонвизин тем самым подчеркнул свое предпочтение петровского времени и тогдашней системы воспитания людей современной ему действительности и нравам дворянства времени Екатерины II. Чем же дорог и ценен Фонвизину Стародум?
В комедии Стародум больше говорит, чем действует. Его личность, взгляды и деятельность раскрываются в его речах.
Стародум — прежде всего глубокий патриот. Честная и полезная служба отечеству—для него первая и священная обязанность дворянина. Только тогда дворянин может уйти со службы, «когда он внутренне удостоверен, что служба его отечеству прямой пользы не приносит». Стародум и человека расценивает по его службе отечеству. «Степень знатности (т.е. ценности), — говорит Стародум, — рассчитываю я по числу дел, которые большой господин сделал для отечества ...без знатных дел знатное состояние ничто». Служба государству, по мнению Стародума, есть дело чести дворянина. Во время войны долг дворянина быть в армии, а не устраиваться на безопасных местах в тылу, как это сделал знакомый Стародума, «молодой граф». В мирное время дворянин, по мнению Стародума, может служить отечеству, не только состоя на государственной службе, но и занимаясь разработкой недр земли, работая в области развития промышленности. Говоря о промышленной деятельности Стародума, по-видимому в Сибири, Фонвизин указывает дворянам, которые считали промышленность и торговлю не дворянским делом, что разработка полезных ископаемых не роняет дворянского достоинства.
Стародум — представитель оппозиционного дворянства его эпохи. Он резко выступает против фаворитизма, обличает нравы придворного дворянства. Он требует законности, ограничения произвола царя и помещиков-крепостников. Горячий защитник просвещения и гуманности, Стародум возмущается косностью, дикостью, злонравием помещичьего класса, бесчеловечным угнетением крепостных. «Угнетать рабством себе подобных беззаконно»,—заявляет он. Особенно много говорит Стародум о воспитании. Нравственному воспитанию он придает больше цены, чем образованию: «Ум, коли он только ум, самая безделица... Прямую цену уму дает благонравие. Без него умный человек— чудовище. Наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло». Только воспитывая хорошие душевные качества, можно воспитать настоящего человека: «Имей сердце, имей душу—и будешь человеком во всякое время».
Речь Стародума выделяется его любовью к афоризмам, т.е. кратким изречениям, словесным формулам: «Начинаются чины — перестает искренность»; «Невежда без души — зверь»; «Золотой болван — все болван» и пр.
5В речах Стародума выражена целая программа взглядов и деятельности передового дворянства той эпохи и, прежде всего — самого Фонвизина. Современники очень высоко ценили речи Стародума, видели в нем не простого резонера, т.е. лицо, выражающее взгляды автора, а жизненно, правдиво нарисованного представителя просвещенного дворянства и находили разных возможных прототипов этого образа: отца Фонвизина, Н.И. Панина и других.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.107 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.