foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Идейное содержание комедии Д.И. Фонвизина Недоросль

Идейное содержание комедии Д.И. Фонвизина Недоросль 9 мес. 1 нед. назад #7033

  • maks
  • maks аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 2125
  • Репутация: 2
В «Недоросле» поставлены три актуальные темы: о жестокости крепостного права, о воспитании молодого поколения и о нравах придворного общества.
Тема воспитания проходит через всю драматургию Фонвизина. Она являлась основной темой и первого варианта «Недоросля». В самом заглавии окончательного варианта «Недоросля» подчеркнута тема невежества молодого дворянина. Это была в годы Фонвизина важная общественная тема. Недаром «худое воспитание» дворян и в сатирических журналах Н.И. Новикова рассматривалось как огромное общественное зло. Невежество и грубость дворян — господствующего класса, в руках которого находилась судьба государства, — вызывали в то время тревожные опасения передовых людей. Выборы в Комиссию по Уложению показали, что в 1767 г. даже в Московской губернии было 17 процентов неграмотных дворян, а в Оренбургской губернии их оказалось 60 процентов. Невежество дворян было, несомненно, одним из основных источников того «уподления дворянства» и «повреждения нравов», которые так беспокоили русских деятелей той эпохи.
Вопрос о воспитании молодежи Фонвизин ставит очень широко. Воспитание дворянина для него — это воспитание гражданина, создание «новой породы» передовых и благородных деятелей страны. Именно так нужно понимать рассуждения Стародума о необходимости воспитания «души», т.е. идеалов человека, гражданского сознания дворян.
В «Недоросле» Фонвизин углубляет эту тему, трактуя ее как результат крепостнического уклада. Теперь он раскрывает тему воспитания на фоне диких нравов невежественного дворянства, выдвигает на первый план показ крепостнических отношений. Крепостная эксплуатация в имениях помещиков типа Простаковых и Скотининых грозила благополучию самого дворянского класса. Вот почему делается вполне понятным требование опеки над жестокими помещиками, выдвинутое в комедии. В комедии нет прямых выступлений против крепостного права. Показан лишь крепостнический быт в имении Простаковой. Но этот показ насыщен отвращением к угнетению, ненавистью ко всему грубому и дикому и ярко рисует ужасы крепостнической системы.
С точки зрения Фонвизина опасны были две дворянские группы: грубое, невежественное провинциальное дворянство и придворная знать. Свой третий удар Фонвизин и направляет по адресу придворной и столичной знати. Это позволяет ему развивать еще одну тему—об упадке и распущенности дворянских нравов.
Придворная группа не показана в комедии прямо и непосредственно. Это было бы по цензурным соображениям невозможно. Но то, что о ней говорится в комедии, звучит негодованием и возмущением. И рассказ Стародума о молодом графе, который отказывается воевать за отечество и, тем не менее, получает чины и награды; и замечание Стародума о том, что «в большом свете водятся премелкие души»; и его характеристика придворного быта, где «по прямой дороге почти никто не ездит» и где «один другого сваливает», — все это было открытой критикой придворных нравов. Еще откровеннее звучит эта критика в резком замечании Стародума о безнадежности исправления этих нравов: «Тщетно звать врача к больным неисцельно. Тут врач не пособит, разве сам заразится».
Особую ненависть внушал Фонвизину придворный фаворитизм. Произвол придворных вельмож переходил всякие границы. Так, Потемкин с группой своих приближенных целый рекрутский набор вместе с женами рекрутов обратил в своих крепостных, поселив их в своих имениях. На содержание и прихоти любимцев царицы тратились огромные деньги. Г. Г. Орлову было подарено в 1772 г. платье, усыпанное бриллиантами. Ему же было дано тогда 10000 душ крестьян и пожалована пенсия 150000 рублей в год. Фаворит Завадовский получил за два года своего «фавора» около 10 000 душ крестьян и денежные подарки на громадную сумму. Состояние одного Потемкина оценивалось в десятки миллионов рублей. Роскошь и распущенность, царившие при дворе Екатерины II, поражали всех иностранных дипломатов. Сам Фонвизин писал однажды сестре о нравах при дворе: «Развращенность здешнюю описывать излишне... Я ничего у бога не прошу, как чтоб вынес меня с честью из этого ада». Вот это возмущение распущенностью дворянских нравов, особенно нравов вельмож, и звучит в комедии «Недоросль».
Выступать в комедии против самих основ политической системы, обусловивших подобное разложение, Фонвизин не мог. Но принципиальную точку зрения на крепостничество он все же проводит, заявляя, что «угнетать рабством себе подобных беззаконно».
В комедию «Недоросль» Фонвизин вложил весь свой темперамент общественного деятеля, патриота и гражданина. В ней нашли выражение взгляды лучших, передовых людей XVIII века.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Идейное содержание комедии Д.И. Фонвизина Недоросль 9 мес. 1 нед. назад #7034

  • galina
  • galina аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1187
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Основными темами комедии «Недоросль» являются следующие четыре: тема крепостного права и его растлевающего влияния на помещиков и на дворовых, тема воспитания, тема придворного дворянства и тема отечества и службы ему.
Все эти темы были в 70—80-е годы очень злободневны, актуальны. Сатирические журналы, публицистика и художественная литература много внимания уделяли этим вопросам, разрешая их, в соответствии со взглядами авторов, по-разному.
Фонвизин ставит и разрешает их в социально-политическом разрезе, с позиции прогрессивного деятеля.
Основной темой комедии была тема крепостного права, которая приобрела после Пугачевского восстания первостепенное значение. Эта тема пронизывает комедию с первого ее явления и до последнего. Тему крепостного права Фонвизин раскрывает не только в бытовом плане, рисуя картины управления поместьями Простаковой и Скотининым. Он говорит о губительном воздействии крепостного права на психологию помещика и крепостного. Об этом хорошо сказал М. Горький: «В «Недоросле» впервые выведено на свет и на сцену растлевающее значение крепостного права и его влияние на дворянство, духовно погубленное, выродившееся и развращенное именно рабством крестьянства». Говорит Фонвизин и о беззаконности крепостного права: «Угнетать рабством себе подобных беззаконно».
Раскрывая тему воспитания, Фонвизин говорит устами Стародума: «Оно (воспитание) и должно быть залогом благосостояния государства. Мы видим все несчастные следствия дурного воспитания. Что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям? Сколько дворян-отцов, которые нравственное воспитание сынка своего поручают своему рабу-крепостному? Лет через пятнадцать и выходят вместо одного раба двое: старый дядька да молодой барин». Как видим, Фонвизин ставит тему воспитания как важный в социально-политическом отношении вопрос: надо воспитывать дворян как граждан, как передовых и просвещенных деятелей страны, носителей высоких идеалов.
Третья тема, поднятая в комедии, касается нравов придворной и столичной знати. Она раскрывается в речах Стародума, особенно в разговоре его с Правдиным. Стародум резко и гневно критикует развращенное придворное дворянство. В первом явлении третьего действия приводится разговор Стародума с Правдиным. Из рассказов Стародума мы узнаем о нравах придворного круга, где «по прямой дороге почти никто не ездит», «где один другого сваливает», где «водятся премелкие души». Исправить нравы двора Екатерины невозможно, по мнению Стародума: «Тщетно звать врача к больным неисцельно: тут врач не пособит, разве сам заразится».
Четвертая тема—тема патриотизма, идея отечества и честного служения ему. Она звучит в речах Стародума и Милона. С момента появления своего на сцене и до конца Стародум неустанно говорит о необходимости служения отечеству, о честном выполнении дворянином своего долга перед отечеством, о содействии благу отечества. Его поддерживает и Милон, который заявляет, что «истинно неустрашимый военачальник» «славу свою предпочитает жизни, но что всего более — он для пользы отечества не устрашается забыть свою собственную славу».
Насколько прогрессивны были такие взгляды, можно судить по тому, что не только в первые две трети XVIII в., но и в эпоху Фонвизина дворянские писатели, вроде кн. Щербатова, писали: «государь и отечество, по-моему, едино суть». Фонвизин же говорит только о службе отечеству, но не государю.
Таким образом, можно с полным правом сказать, что идейное содержание «Недоросля» было очень прогрессивным, выражало взгляды лучших людей последней трети XVIII века.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.121 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.