foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Какими человеческими качествами обладают Кутузов и Наполеон в романе "Война и мир"

Какими человеческими качествами обладают Кутузов и Наполеон в романе "Война и мир" 7 мес. 1 нед. назад #6579

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
Образы Наполеона и Кутузова являются ключевыми в раскрытии хода исторических событий, идейного содержания романа Толстого «Война и мир». Эти герои созданы по принципу контраста. Оба персонажа – безусловные лидеры, достойные противники. Но один из них неизбежно обречен на поражение, а другой – на славную победу.

Образ фельдмаршала Кутузова сочетает в себе историческое величие и народную простоту. В нем нет ничего наносного, неестественного. Автор постоянно подчеркивает старость фельдмаршала с помощью различных деталей: рыхлое тело, шрам на лице, пухлая рука. Ему подчас трудно взобраться на коня, он быстро устает. Русский главнокомандующий много повидал в жизни, это представитель суворовской школы. Михаил Илларионович всегда спокоен и сдержан.

При этом Толстой каждый раз подчеркивает гениальность решений Кутузова. Как личность, он выражает лучшие черты русского народа: простоту, стойкость, правду, добро. Внешне этот герой кажется неактивным, постоянно дремлющим, но это лишь поверхностное впечатление. Кутузов уверен в себе, он слаб телом, но силен духом. Он, как никто другой, близок каждому солдату. Во время смотра под Браунау среди прочих Кутузов выделяет капитана Тимохина, помнит его храбрость.

Одно из главных качеств Кутузова – забота о простом солдате, стремление сохранить его жизнь. Этим объясняется провидческое решение фельдмаршала при Шенграбенской битве. Кутузов посылает из Цнайма через опасную горную дорогу отряд Багратиона. Французская армия принимает небольшой отряд противника за все русское войско. Это увеличило шансы отряда Багратиона на победу.

Князь Андрей видит, что мастерство Кутузова заключается в нравственном руководстве сражением. При Аустерлице фельдмаршал не замечает своего ранения, самая глубокая рана была в его сердце от бегства союзных войск. Штабная верхушка не довольна тем, что именно Кутузова назначили главнокомандующим. Поэтому каждое его решение подвергается критике штаба. Но солдаты могли победить только с Кутузовым. В знак уважения они называли его «сам». Михаил Илларионович никогда не ограничивался официальными разговорами, он общался с простыми солдатами, как боевой друг. Кутузов отправляет их на подвиги, словно отец.
Любимое слово героя – «голубчик». Многие считают Кутузова простачком, а между тем, часто он предотвращал конфликты между правителями, группировками в штабе.

Кутузов – настоящий мудрый политик. Народным лукавством он берет верх над придворными интригами. У него есть редкая особенность – поражать врага его же оружием. Полководец чувствует близость к родной земле, опору в каждом солдате. В этом образе наиболее полно выражается «мысль народная». Поэтому Кутузов ничего не предпринимает для организации хода Бородинского сражения. В противовес остальным он считает, что сражение будет выиграно.
Андрей Болконский однажды сказал: «Пока Россия была здорова, ей мог служить другой, а как только она стала в опасности, нужен свой родной человек». Кутузов всегда очень внимательно прислушивался к духу, настрою войска. Чувством он угадывал обстановку. Когда на Бородинском сражении Вольцогер говорит ему о потерях на многих позициях, Кутузов запрещает сообщать эти сведенья солдатам. Он один понимает смысл и значение исторических событий. У героя отсутствует эгоизм, самовлюбленность. Наоборот, Кутузова отличает спокойная созерцательность.

С этим героем связана тема одиночества подвига. Царь нередко обвиняет его в ошибках, в сдаче Москвы, но все решения Кутузова исторически обоснованны. Его отличает гуманизм даже по отношению к пленным французам. Кутузов понимает, что проливать кровь бесполезно, французы и так унижены. У истинного главнокомандующего должно быть сознание будущего в настоящем. Эта черта присуща Кутузову. Ему и принадлежат авторские симпатии.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.102 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.