foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Анализ стихотворения А. С. Пушкина «...Вновь я посетил...»

Анализ стихотворения А. С. Пушкина «...Вновь я посетил...» 10 мес. 2 нед. назад #5393

  • yliana
  • yliana аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 400
  • Репутация: 0
Жизнь... Что это такое?.. Временна ли она на нашей Земле или бесконечна?.. Вот два глав­ных вопроса, которые интересовали человечество всегда. Оригинальное суждение о жизни как фило­софской категории мы находим в стихотворении А. С. Пушкина «...Вновь я посетил...», представля­ющем собой итоговое раздумье поэта о своей судь­бе, о будущем, о смысле жизни и её неизменном круговороте.

Данное произведение написано поэтом в нелёг­кое для него время. Тягостное и двусмысленное положение Пушкина при дворе, нелепое в его воз­расте камер-юнкерское звание, неоплатные долги и расстройство хозяйственных дел — всё это шаг за шагом сужало круг его жизненного простран­ства. Александр Сергеевич пытался разорвать его, решив отказаться от столичной жизни и поселить­ся в деревне. Вырваться из оков великосветского общества ему помогла поездка в Михайловское в 1835 году, в результате чего появилось поэтичес­кое рассуждение о прошлом и будущем.

Это стихотворение производит необычное впечатление: во-первых, разговорной естествен­ностью, во-вторых, тоской по родному уголку и прошлому. Хорошо понимаешь переживания поэта, его состояние в момент встречи с Михай­ловским, где он провёл долгие месяцы ссылки, где встречался с А. П. Керн, где оставил свою старень­кую няню.

В произведении всё конкретно, соответствует фактам биографии А. С. Пушкина, и в то же вре­мя это не механическое отражение действительно­сти, не фотография. Чувствуется, что поэтом был сделан тщательный отбор жизненного материала. Мы видим точность пейзажа, представленного в динамике:

Все тот же их, знакомый уху шорох — Но около корней их устарелых (Где некогда всё было пусто, голо) Теперь младая роща разрослась.

Пребывание в Михайловском не только возро­дило воспоминание о днях молодости, но и явилось толчком к переоценке всей жизни. Именно возвра­щение к прошлому заставило поэта увидеть пере­мены как факт общего закона развития жизни. Та­ков философский смысл стихотворения.

Одно из первых воспоминаний, тревожащих душу поэта, — любимая няня, облик которой те­перь, в годы душевных потерь, в обстановке обо­стрившегося конфликта со «светом», становится особенно дорогим и близким.

Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

Уже старушки нет — уж за стеною

Не слышу я шагов её тяжелых,

Ни кропотливого её дозора...

Благодарная память — свидетельство нежной признательности поэта «родной* женщине, которая скрашивала его долгие зимние вечера, заботилась о нём и любила его. ♦Кропотливый дозор» Арины Родионовны ранее был и приятен, и докучал ему, но после смерти няни он стал крайне необходим.

Описывая знакомый Михайловский пейзаж, Александр Сергеевич отказался от всего, что от­влекало его внимание от неброской, но милой при­роды русского севера. Зелёные «пажити», «убогий невод» рыбака, скривившаяся мельница, изрытая дождями дорога — пейзаж неяркий, вряд ли тро­гающий душу человека, впервые увидевшего его, но согревающий поэта теплом родного гнезда.

Центральное место в стихотворении занима­ет описание любимых поэтом трёх сосен, которые в былые времена встречали его знакомым шоро­хом колючих вершин. Именно эти вечнозеленые деревья явились отправным моментом в создании произведения, лейтмотив которого заключается в непрерывном обновлении природы.

Изображение деревьев необычайно просто, лишено поэтических прикрас; воспроизведено то, что увидел поэт на самом деле:

... три сосны Стоят — одна поодаль, две другие Друг к дружке близко...

А вдали

Стоит один угрюмый их товарищ,

Как старый холостяк, и вкруг него

По-прежнему всё пусто.

Колорит в описании любимого уголка дости­гается Пушкиным с помощью использования сравнений и метафор. Так, угрюмое дерево есть не что иное, как «старый холостяк», лишенный радости семейного общения и детского лепета. Всё стихотворение как бы подготавливает появление нового образа — молодой зеленеющей рощицы, оли­цетворяющей вечное движение жизни и великую надежду на её продолжение. Этот образ не услов­ный, а выхваченный из жизни, очень наглядный и естественный. Именно он даёт поэту возможность воскликнуть: «Здравствуй, племя младое, незнако­мое! ». Для Пушкина жизнь — непрерывная смена поколений, прекрасных в каждом своём проявле­нии и представляющих само развитие жизни. Эти строки, пожалуй, самые значимые. Они находят отклик в читательской душе, сближают человека с поэтом, и кажется, что обращены непосредствен­но к нам, к нашему поколению.

Связь с Пушкиным чувствуется как реально су­ществующая. Проникновенные слова полны опти­мизма и глубокого философского значения. Поэт преодолевает тревогу, грусть, индивидуалисти­ческие настроения, понимая, что молодость уже ушла. Он приветствует новые поколения, которые придут ему на смену.

Заключительная строфа раскрывает идею лири­ческого произведения, его философский подтекст. Вечное обновление природы — это её бессмертие. И так как человек — часть природы, то его предна­значение заключается в продолжении рода.

Произведение «...Вновь я посетил...» во многих отношениях характерно для последнего периода творчества А. С. Пушкина. В нём есть всё: и пре­дельная простота, и естественность, и непринуж­дённый рассказ самого автора, в котором изобра­жение, начиная с пейзажа и заканчивая душевны­ми переживаниями поэта, очень точно и лаконич­но. Всё у него сочетается с выражением основной идеи, определяющей построение художественного образа. Пушкин не просто описывает впечатление своего пребывания в Михайловском, он философ­ски обосновывает своё понимание жизни, неиз­менности закона вечного обновления.

Стихотворение «...Вновь я посетил...» представ­ляет собой своеобразный монолог, обращённый к молодому поколению, и одновременно является гимном всепобеждающей жизни. Александр Сер­геевич видит возвышенное и прекрасное в её реаль­ном начале и естественном продолжении:

... пусть мой внук

Пройдёт он мимо вас во мраке ночи

И обо мне вспомянет.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.125 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.