foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
ГДЗ. Лучшие школьные сочинения по русскому языку литературе

Готовые сочинения

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Школьные сочинения по русской литературе

ТЕМА: Почему Фамусов и его гости так охотно подхватывают сплетню о сумасшествии Чацкого?

Почему Фамусов и его гости так охотно подхватывают сплетню о сумасшествии Чацкого? 10 мес. 2 нед. назад #5383

  • tamara
  • tamara аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 756
  • Репутация: 1
«Про это знает целый свет...» — так фамусовское общество еди­нодушно признает Чацкого сумасшедшим. Почему же представители «века минувшего» так охотно подхватывают эту мысль?

Для ответа на поставленный вопрос необходимо вспомнить, что основной конфликт комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» — это конфликт «века нынешнего» и «века минувшего».

Поначалу Фамусов и его гости, являющиеся в системе образов комедии представителями «века минувшего», считают героя всего лишь заблуждающимся человеком. Но как только они чувствуют в герое реальную силу и протест против старого строя, сразу же стара­ются расправиться с ним любыми средствами. «Век минувший» не хочет признать «век нынешний», не хочет сдавать свои позиции, вставая на пути всего нового, на пути социальных преобразований.

Фамусовское общество еще живет в своем маленьком мирке, где тепло и уютно, где господствуют старые порядки, старые традиции, господствует крепостное право и ценится подражание всему ино­странному. «Господствует еще смешение языков: французского с ни­жегородским», — говорит Чацкий.

Главный герой решительно отвергает подчинение национального духа иностранному влиянию, он очень любит свой народ, выступает с гневной обличительной речью в адрес крепостников. Как всегда он вы­сказывает свои убеждения резко и прямо. Его оружием являлось слово, и он великолепно владел им: «Молчалины блаженствуют на свете...».

«Век минувший» пытается сохранить спокойствие своей жизни, пресечь на корню свободомыслие, стремление к переменам и к об­новлению русского общества. И такие, как Фамусов, прекрасно пони­мают, что Чацкий очень опасен, и, признав его сумасшедшим, стара­ются доказать, что и все его идеи, мысли — безумны. Так представители «века минувшего» боролись с неугодными им людьми.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.105 секунд

Copyright © 2018 Готовые сочинения Rights Reserved.